Грязь вокруг нас

В России становится все меньше граждан, которые оценивают экологическую ситуацию в месте своего проживания как благополучную, причем ощущения людей подтверждаются доводами специалистов

Грязь вокруг нас
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Ежегодно пятого июня в мире отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. В 1972 г. Генеральная Ассамблея ООН объявила эту дату днем, призванным привлечь внимание общественности к экологической обстановке на нашей планете, а также стимулировать политический интерес к данной проблеме.

Стоит отметить, что этот день - отнюдь не профессиональный праздник экологов. Отмечание этой даты рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды. Не секрет, что экология на планете с каждым годом ухудшается, и это напрямую связано с деятельностью каждого из нас.

Генеральная Ассамблея призывает государства и организации систем ООН ежегодно в этот день проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды.

Для России вопрос охраны окружающей среды на сегодняшний день является весьма актуальным. К сожалению, общая экологическая ситуация в стране имеет тенденцию к ухудшению. Так, за последние 10 - 15 лет в РФ зарегистрировано ухудшение ряда важнейших показателей. Более 140 наших городов имеют высокую и очень высокую степени загрязненности.

Состояние окружающей среды все реже удовлетворяет и самих россиян. Как показывают исследования социологов, проведенные накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, более всего недовольны сибиряки и жители крупных городов.

В течение последних четырех лет, согласно данным ВЦИОМ, снижалась доля россиян, оценивающих экологическую обстановку в месте своего проживания как благополучную: с 44% в 2005 г. до 39% в текущем, причем в основном за счет уменьшения количества тех, кто оценивает ее как "в целом благополучную" (с 13% до 7%).

Как и ранее, среди наших сограждан преобладают негативные оценки состояния окружающей среды: 49% считают ее скорее неблагополучной, а 9% - катастрофической, сообщили в четверг "Интерфаксу" социологи по результатам опроса, проведенного 30-31 мая в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Положительные оценки экологической обстановки чаще дают южане (47%), жители Центрального и Приволжского округов (45% и 44% соответственно), а также селяне (55%). Напротив, сибиряки и жители крупных городов в большинстве своем заявляют о неблагополучном или катастрофическом состоянии окружающей среды в местах своего проживания (79% и 72% соответственно).

Загрязнение воздуха и водоемов - главные признаки ухудшения экологической обстановки, отмеченные россиянами (по 51%). На втором месте - ухудшение здоровья людей (44%), на третьем - плохая, загрязненная питьевая вода (37%).

В числе прочих доказательств тенденции к ухудшению экологической обстановки - антисанитарное состояние территорий (35%), исчезновение лесов, лесных зон, парков (31%), повышенный уровень шума (17%), изменение климата (16%), воздействие вредных химических веществ на продукты питания (14%). Реже всего наши сограждане указывают на такие признаки, как исчезновение отдельных видов фауны (10%), повышенный уровень радиации (9%) и кислотные дожди (7%).

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в министерстве природных ресурсов РФ (МПР), оценки россиян экологической ситуации в городах по большинству параметров соответствуют данным государственного мониторинга состояния окружающей среды. "Действительно, объем загрязнений увеличивается", - сказали в министерстве. По данным ведомства, максимальные концентрации загрязнений воздуха в 2007 г. зарегистрированы на уровне 10 ПДК и более в 30 городах РФ с населением 11,7 млн человек (в 2006 г. - 26 городов).

В Камчатском крае, Новосибирской, Омской, Оренбургской областях 75% городского населения проживает в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составляет 100%.

Что касается Москвы, то основными источниками загрязнения являются выхлопы автотранспорта, выбросы промышленных предприятий и объектов теплоэнергетики. Причем более 83% вредных веществ, поступающих в атмосферу, приходится именно на долю автомобилей. В последние годы столичное правительство принимает особые меры, чтобы улучшить ситуацию в городе, в частности ограничивает движение автотранспорта, не соответствующего европейским экологическим стандартам.

И все же специалисты ежедневно отмечают повышенную концентрацию вредных веществ в местах скопления автотранспорта – на крупных трассах и в центре города. Периоды наиболее сильного загрязнения напрямую зависят от времени суток и климатических условий. Обычно при нормальной погоде наблюдаются два пика – с 7 до 11 часов утра и в 9-10 часов вечера. Повышению концентрации вредных веществ способствует также тихая, жаркая и сухая погода. А вот сильный ветер и дождь, наоборот, несколько очищают атмосферу.

Одним из наиболее опасных веществ, концентрация которого повышена в Москве, является диоксид азота. На данный момент показатель его содержания в воздухе рядом с крупными трассами превышает среднегодовые нормы, а в жилых районах приближается к ним. Диоксид азота вырабатывается при сгорании автомобильного топлива во время форсажа.

Как рассказала ранее Interfax.ru ведущий научный сотрудник НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина Лидия Тепикина, он опасен тем, что при попадании в организм затрудняет доставку кислорода к тканям. В результате человек может ощущать ухудшение самочувствия.

Другой важной проблемой является содержание в московском воздухе взвешенных частиц. Эти твердые элементы попадают в атмосферу из газообразных отходов производств, выхлопов дизельного транспорта. К ним также относится пыль со строительных площадок и не засаженных участков почвы. Взвешенные частицы при вдыхании легко проникают во все отделы легких и, как сажа, оседают там, нанося вред здоровью при любых концентрациях.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи