Грязь вокруг нас

В России становится все меньше граждан, которые оценивают экологическую ситуацию в месте своего проживания как благополучную, причем ощущения людей подтверждаются доводами специалистов

Грязь вокруг нас
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Ежегодно пятого июня в мире отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. В 1972 г. Генеральная Ассамблея ООН объявила эту дату днем, призванным привлечь внимание общественности к экологической обстановке на нашей планете, а также стимулировать политический интерес к данной проблеме.

Стоит отметить, что этот день - отнюдь не профессиональный праздник экологов. Отмечание этой даты рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды. Не секрет, что экология на планете с каждым годом ухудшается, и это напрямую связано с деятельностью каждого из нас.

Генеральная Ассамблея призывает государства и организации систем ООН ежегодно в этот день проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды.

Для России вопрос охраны окружающей среды на сегодняшний день является весьма актуальным. К сожалению, общая экологическая ситуация в стране имеет тенденцию к ухудшению. Так, за последние 10 - 15 лет в РФ зарегистрировано ухудшение ряда важнейших показателей. Более 140 наших городов имеют высокую и очень высокую степени загрязненности.

Состояние окружающей среды все реже удовлетворяет и самих россиян. Как показывают исследования социологов, проведенные накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, более всего недовольны сибиряки и жители крупных городов.

В течение последних четырех лет, согласно данным ВЦИОМ, снижалась доля россиян, оценивающих экологическую обстановку в месте своего проживания как благополучную: с 44% в 2005 г. до 39% в текущем, причем в основном за счет уменьшения количества тех, кто оценивает ее как "в целом благополучную" (с 13% до 7%).

Как и ранее, среди наших сограждан преобладают негативные оценки состояния окружающей среды: 49% считают ее скорее неблагополучной, а 9% - катастрофической, сообщили в четверг "Интерфаксу" социологи по результатам опроса, проведенного 30-31 мая в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Положительные оценки экологической обстановки чаще дают южане (47%), жители Центрального и Приволжского округов (45% и 44% соответственно), а также селяне (55%). Напротив, сибиряки и жители крупных городов в большинстве своем заявляют о неблагополучном или катастрофическом состоянии окружающей среды в местах своего проживания (79% и 72% соответственно).

Загрязнение воздуха и водоемов - главные признаки ухудшения экологической обстановки, отмеченные россиянами (по 51%). На втором месте - ухудшение здоровья людей (44%), на третьем - плохая, загрязненная питьевая вода (37%).

В числе прочих доказательств тенденции к ухудшению экологической обстановки - антисанитарное состояние территорий (35%), исчезновение лесов, лесных зон, парков (31%), повышенный уровень шума (17%), изменение климата (16%), воздействие вредных химических веществ на продукты питания (14%). Реже всего наши сограждане указывают на такие признаки, как исчезновение отдельных видов фауны (10%), повышенный уровень радиации (9%) и кислотные дожди (7%).

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в министерстве природных ресурсов РФ (МПР), оценки россиян экологической ситуации в городах по большинству параметров соответствуют данным государственного мониторинга состояния окружающей среды. "Действительно, объем загрязнений увеличивается", - сказали в министерстве. По данным ведомства, максимальные концентрации загрязнений воздуха в 2007 г. зарегистрированы на уровне 10 ПДК и более в 30 городах РФ с населением 11,7 млн человек (в 2006 г. - 26 городов).

В Камчатском крае, Новосибирской, Омской, Оренбургской областях 75% городского населения проживает в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составляет 100%.

Что касается Москвы, то основными источниками загрязнения являются выхлопы автотранспорта, выбросы промышленных предприятий и объектов теплоэнергетики. Причем более 83% вредных веществ, поступающих в атмосферу, приходится именно на долю автомобилей. В последние годы столичное правительство принимает особые меры, чтобы улучшить ситуацию в городе, в частности ограничивает движение автотранспорта, не соответствующего европейским экологическим стандартам.

И все же специалисты ежедневно отмечают повышенную концентрацию вредных веществ в местах скопления автотранспорта – на крупных трассах и в центре города. Периоды наиболее сильного загрязнения напрямую зависят от времени суток и климатических условий. Обычно при нормальной погоде наблюдаются два пика – с 7 до 11 часов утра и в 9-10 часов вечера. Повышению концентрации вредных веществ способствует также тихая, жаркая и сухая погода. А вот сильный ветер и дождь, наоборот, несколько очищают атмосферу.

Одним из наиболее опасных веществ, концентрация которого повышена в Москве, является диоксид азота. На данный момент показатель его содержания в воздухе рядом с крупными трассами превышает среднегодовые нормы, а в жилых районах приближается к ним. Диоксид азота вырабатывается при сгорании автомобильного топлива во время форсажа.

Как рассказала ранее Interfax.ru ведущий научный сотрудник НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина Лидия Тепикина, он опасен тем, что при попадании в организм затрудняет доставку кислорода к тканям. В результате человек может ощущать ухудшение самочувствия.

Другой важной проблемой является содержание в московском воздухе взвешенных частиц. Эти твердые элементы попадают в атмосферу из газообразных отходов производств, выхлопов дизельного транспорта. К ним также относится пыль со строительных площадок и не засаженных участков почвы. Взвешенные частицы при вдыхании легко проникают во все отделы легких и, как сажа, оседают там, нанося вред здоровью при любых концентрациях.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи