"Мы не хотим "продавать" никакие вопросы"

Президент Белоруссии указал на неприемлемость существующей, по его мнению, привязки российской стороны кредитного вопроса к проблеме признания Южной Осетии и Абхазии

"Мы не хотим "продавать" никакие вопросы"
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает внутренним делом своей страны вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии и не доволен тем, что Россия, по его словам, увязывает признание с предоставлением Минску оставшейся части российского стабилизационного кредита. "Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия - значит, будет 500 миллионов долларов. Вы знаете, мы не хотим "продавать" никакие вопросы и никаких позиций. У нас в истории этого не было и не будет. Мы решим сами этот вопрос. Тем более, мы договорились с руководителем Абхазии (Сергеем) Багапшем, мы встречались после этого с Кокойты (лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты - ИФ). У них нет к нам вопросов. Они понимают нашу позицию", - заявил Лукашенко в интервью российским СМИ, которое публикует в пятницу белорусская печать. "Ну, признаем - не признаем сейчас, завтра, послезавтра. По сравнению с тем, что происходит вокруг Белоруссии - это не главное. Но мы понимаем, что да, России не лишним было бы это признание", - сказал белорусский президент.

При этом Лукашенко подчеркнул: "Я часто говорю: у нас есть своя история отношений с этими республиками, с Абхазией прежде всего. С Осетией, конечно, мы почти не имели таких отношений, хотя встречались с людьми и так далее". По словам Лукашенко, вопрос признания республик обсуждался на встрече лидеров государств СНГ. "Когда мы в рамках СНГ собрались, все сказали Медведеву: "Нет, у нас свои проблемы". И я последним тогда выступал и говорю: "Если вы не хотите признать, не ищите мотивацию под столом. Просто не хотите, боитесь и так далее. А почему нам не поддержать? Это же единственный наш союзник, мы от него много хотим и так далее", - сказал Лукашенко. "И я российскому руководству сказал, как мы решим эту проблему. У них больше вопросов не было. Но, тем не менее..." - заявил президент Белоруссии.

О второй Чечне

В обнародованном сегодня интервью Лукашенко заверил, что для Белоруссии "Восточное партнерство" (инициатива ЕС) не является альтернативой Союзному государству с РФ. При этом он подверг критике Москву за отказ в свое время принять на референдуме Конституционный акт союзного государства. "Мы очень серьезно выстраивали свои отношения с РФ. Очень серьезно. Россия просто блекло смотрится на этом фоне", - сказал президент. Он предупредил, что вступление Белоруссии в состав РФ может привести к драматическим последствиям. "У нас же в Белоруссии неглупый народ, он же мыслит точно так, как россияне: "своя земля, никому не отдадим, рубашку рванули и пошли". Русские один к одному. Вы что, хотите создать еще одну Чечню здесь? Я не хочу", - заявил Лукашенко.

"Мы, как руководители, должны просчитать последствия этого. Вот даже я, допустим, принимаю такое решение, а что завтра? Мало конфликтов на Кавказе? Сейчас Россию "бомбят" за то, что она "имперски", с оружием в руках подавила, подчинила... А здесь что?", - заявил Лукашенко. "С другой стороны - ведь здесь наши "отморозки", их немного, пускай два, пускай три процента, но это самые активные, самые амбициозные, самые-самые "отмороженные" в любом обществе. Они готовы развернуть "национально-освободительную войну". Им нужен повод. Сейчас все посмеиваются над этим. И вы что думаете, у них нечем воевать? Им завтра же привезут из Украины, из Прибалтики, у нас в основном оттуда, из Польши каналы у них", - заявил глава государства.

"Мгновенно появится оружие, взрывы, дестабилизируют обстановку и многие в обществе подумают: слушайте, это же борются за независимость, за святое", - сказал президент Белоруссии.

История о резкостях

Между тем в прошлый четверг в Минске вице-премьер и глава российского Минфина Алексей Кудрин поставил предоставление Белоруссии очередного транша кредита в размере $500 млн в зависимость от усилий Минска по обеспечению экономической устойчивости экономики страны. "Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года, а может - через год", - сказал он, при этом добавив, что "правительство Республики Беларусь предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики". Он подчеркнул, что "предоставление транша в $500 млн зависит от экономической политики, которую проводит Белоруссия". "Правительство Республики Беларусь предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики", - сказал Кудрин.

Впоследствии премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя высказывания Кудрина, высказался следующим образом: "Какие-то крайние оценки (ситуации в Белоруссии - прим. ИФ) - неуместны". "Что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется подставить Белоруссии плечо - Россия всегда это сделает", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам Совмина Союзного государства.

На следующий день Лукашенко выступил с резкими высказываниями в адрес ряда российских руководителей. "Мы вчера наблюдали интересную картину, когда президент (А.Лукашенко - ИФ) сидит с Владимиром Владимировичем Путиным и обсуждает на дружеской ноте вопросы, начиная от личных, частных, и заканчивая государственными. А в это время Кудрин (Алексей Кудрин - глава Минфина РФ - ИФ) перед заседанием Союзного Совмина дает пресс-конференцию, суть которой - посеять панику в Белоруссии", - сказал Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии.

По словам президента Белоруссии, "он (А.Кудрин - ИФ) полностью консолидировался с нашими отморозками (оппозицией - ИФ) и начинает нас учить работать". Как заявил Лукашенко, "вчера Путин сказал, что на подлете к Минску обсуждал с Кудриным ситуацию". "И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано", - считает белорусский президент.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев назвал в минувшую среду недопустимыми с точки зрения дипломатической этики высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе руководитель одного из государств - ближайших партнеров России. "Мы активно, по-партнерски работаем с нашими ближайшими соседями, помогаем им в преодолении кризисных явлений, в том числе финансами и немаленькими финансами", - заметил Медведев. Как он подчеркнул, "иногда это сопровождается необходимостью комментировать экономическую ситуацию в этих странах". "Но мы никогда не позволяли и не будем позволять себе личных характеристик в отношении руководителей других стран, хотя мы могли бы сказать что-нибудь в отношении эффективности экономических мер ими предпринимаемых, почему они обращаются к нам за помощью, поддержкой", - подчеркнул президент России. "Считаю, что с точки зрения дипломатической этики это неприемлемо и рассчитываю, что такую же позицию займут и наши ближайшие партнеры", - сказал Медведев.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи