Обама и мусульманcкий мир

Президент США обещает проследить за созданием палестинского государства, Усама бен Ладен вновь угрожает США, а в Америке ищут человека, собирающегося убить Обаму

Обама и мусульманcкий мир
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Президент США Барак Обама продолжает попытки сближения с мусульманским миром – он вновь подтвердил решимость Вашингтона твердо поддержать решение о создании палестинского государства, подчеркнув личную приверженность урегулированию палестино-израильского конфликта путем создания двух государств.

Как сообщает израильское издание "Гаарец", не отрицая "неразрывную связь" Вашингтона с Израилем, Обама заявил, что мировое сообщество не может игнорировать право на существование палестинского государства, и что он будет "лично следить" за реализацией проекта "со всем терпением, которого потребует эта задача". "Израиль должен признать, раз право Израиля на существование не отрицается, то может существовать и Палестина", - сказал Обама.

Президент США отметил, что резкий отказ Израиля заморозить еврейские поселения на Западном берегу вызвали напряженность в отношениях между Вашингтоном и Иерусалимом. "США не признают законность расширения еврейских поселений. Новое строительство нарушает предыдущие соглашения и подрывает попытки достигнуть мира. Для этих поселений пришло время остановиться", - сказал он.

В то же самое время Обама призвал палестинцев отказаться от насилия, так как, по его мнению, оно не облегчит решение проблем на Ближнем Востоке, и обратился к палестинской радикальной группировке ХАМАС с призывом "положить конец насилию, признать заключенные в прошлом соглашения и признать право Израиля на существование".

"Обязательства, принятые сторонами, ясны", - отметил Обама по поводу плана палестино-израильского урегулирования, принятого сторонами во время президентства Джорджа Буша-младшего. "Чтобы прийти к миру, нам всем пора оправдать возложенную на нас ответственность, - сказал он. - Это в интересах Израиля, это в интересах палестинцев, Америки и всего мира".

Накануне, выступая в Каирском университете, американский президент выразил убеждение, что у его страны и мусульманского мира достаточно общих ценностей, чтобы сотрудничать друг с другом. Он отметил, что стремится к "новому старту" отношений с мусульманскими странами, основываясь на общих интересах, а также таких ценностях, как принципы правосудия и прогресса. При этом Обама пояснил, что прекрасно понимает, что одного его выступления недостаточно, чтобы добиться более активного диалога мусульман с западными странами "после многих лет недоверия". Кроме того, президент США признал, что в течение последних лет Запад и мусульманский мир настороженно относились друг к другу. Однако, по его словам, такое положение вещей на руку только экстремистам, которые стремятся воспользоваться враждебным отношением некоторых мусульман к Западу.

Кстати, об экстремистах. В четверг – в тот же самый день, когда Барак Обама выступил к обращением к мусульманскому миру – в Интернете появилась полная версия очередного аудиообращения, приписываемого международному террористу Усаме бен Ладену. Частично это обращение было передано накануне в эфире межарабского телеканала "Аль-Джазира". В частности, в переданных фрагментах американский президент подвергался критике.

В полной версии обращения Усама бен Ладен также говорит о терактах 2001 года в США, как о нападениях "Аль-Каиды" на США. Этих же тем касался в каирском выступлении и Обама. "Истина в том, что свободные люди, которые организовали события 11 сентября 2001 года, не жили в горечи неволи, их не изгоняли с их земель, они не жили в палатках и не ели просроченную еду, - говорится в заявлении Усамы бен Ладена. - Но эти люди слышали о несправедливостях, которые чинятся против их братьев в Палестине, потому что сионисты используют американское оружие. Вот они и ушли из своих школ и университетов в ожидании первой подходящей возможности для нанесения ответного удара".

Днем ранее Усама бен Ладен заявлял о своей убежденности в том, что Барак Обама проводит враждебную политику в отношении мусульманского мира – так же, как и его предшественник, Буш-младший. Подобная политика, по мнению лидера "Аль-Каиды", может стать "фундаментом для длительных войн". "Обама и его администрация вызвали (у мусульман - ИФ) еще большую ненависть, еще большее сильное желание реванша против Америки, - считает бен Ладен. - Американскому народу следует подготовиться к тому, чтобы пожинать плоды решений Белого дома в течение ближайших годов или десятилетий".

А тем временем, в США ищут человека, сообщившего о своем намерении убить Обаму. Как сообщает издание Salt Lake Tribune, Федеральная прокуратура США выдвинула обвинения в отношении человека, который высказывал угрозы в адрес американского президента Барака Обамы. По данным издания, некий Дэниэл Джеймс Мюррей, придя в банк в городе Сент-Джордж, сообщил одному из служащих о том, что у него "есть миссия - убить президента". Газета пишет, что американские спецслужбы выясняют, где сейчас находится этот человек. Известно лишь, что он живет в Нью-Йорке, но в последнее время посещал Калифорнию, Юту, Джорджию, Оклахому и, возможно, Техас. Кроме того, полиция располагает данными о том, что на имя Мюррея выписаны лицензии на как минимум восемь единиц огнестрельного оружия.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи