Еханурова отставили

Союзник президента Ющенко, он же министр обороны Украины Юрий Еханурова лишился кресла – Верховная Рада отправила его в отставку большинством голосов

Еханурова отставили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Одним союзником президента Виктора Ющенко в кабинете министров Украины сегодня стало меньше: министр обороны Юрий Ехануров отправлен в отставку парламентом страны. За увольнение главы Минобороны проголосовали 363 народных депутата из 398, принявших участие в голосовании, в частности, от фракции Партия регионов "за" отдан 161 голос, от БЮТ - 152, НУ-НС - 4, КПУ - 27, Блока Литвина - 19.

В постановлении указывается, что увольнение министра связано с многочисленными нарушениями, в частности, с незаконными операциями со специальной техникой, задействованной в ликвидации объектов сохранения ядерного оружия. В вину министру также вменяется незаконное создание военно-медицинского управления Минобороны и намерение создать главное военно-медицинское управление Вооруженных сил вопреки указу президента. Кроме того, министру обороны депутаты инкриминировали незаконное предоставление функций совещательным структурам в системе управления Минобороны, а также нарушения во время формирования генеральского состава руководителей министерства.

Расследования, скандалы, дискуссии

Ехануров был назначен министром обороны 18 декабря 2007 года. Ранее был народным депутатом. С сентября 2005 г. по август 2006 г. - премьер-министр Украины. Инициатором ухода Еханурова стала Юлия Тимошенко, еще 20 мая обратившаяся к президенту с просьбой об отставке министра.

В тот день на заседании правительства руководитель главного контрольно-ревизионного управления Украины (КРУ) Николай Сивульский заявил, что информация о коррупции в министерстве обороны в 2008 г. подтвердились. Во время отчета Сивульского по проверке деятельности Минобороны в 2008 г. между Тимошенко и Ехануровым возникла словесная публичная перепалка. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", Сивульский в своем отчете заявил, что Минобороны препятствовало действиям КРУ во время проведения проверки.

Ехануров, перебив главу КРУ, обратился к Тимошенко: "Я хочу сказать, что... начали требовать все документы, которые есть в министерстве обороны... Я вас (Тимошенко - ИФ) очень прошу, я понимаю ваши эмоции и то, что СМИ тут, вам необходимо все это подать. Но, пожалуйста, сдержитесь, пусть он (Сивульский - ИФ) обо всем доложит, и потом будут ломать и дальше эту комедию". "Ломать комедию будете вы, когда будете перед силовыми структурами отчитываться!" - ответила премьер, ударив кулаком по столу. При этом Тимошенко потребовала от Еханурова "подбирать слова на заседании правительства".

Ехануров тогда опроверг информацию о коррупции в военном ведомстве и выразил надежду на справедливое рассмотрение этого вопроса в прокуратуре. "Я надеюсь на честное разбирательство и по закону в Генеральной прокуратуре. Разница в том, Юлия Владимировна (премьер - ИФ), что в Генпрокуратуре рассмотрят вопрос согласно закону, и там нет кандидатов в президенты Украины. Именно поэтому я надеюсь, что там будет дано объективное разъяснение по указанному вопросу", - сказал министр, обращаясь к главе правительства.

В тот же день Ющенко назвал безосновательными требования премьера Тимошенко об увольнении Еханурова. "Обвинения министра в коррупционных деяниях, на основании которых выдвинуто требование об увольнении, является попыткой замаскировать настоящие намерения дестабилизировать политическую ситуацию", - заявил Ющенко в Стамбуле, отвечая на вопрос украинских журналистов. В целом он оценил жест премьера как политический ход: "Это политический пиар, политический шаг с целью расшатать ситуацию и по сути лишить управляемости систему власти". При этом президент напомнил, что в правительстве длительное время вакантны должности первого вице-премьера, министров иностранных дел и финансов. Глава государства также сказал, что при нынешней ситуации в парламенте будет трудно прийти к согласию относительно новой кандидатуры министра обороны.

Никаких драм

Сам же Ехануров не слишком драматизировал возможность своей отставки. "Однако все бывает. Я помню, как это было в 2006 году. Это в первый раз, когда увольняют, очень тяжело. А когда это во второй, третий раз, то ты уже привыкаешь", - сказал министр в одном из телеинтервью.

Ранее он не исключил, что в случае увольнения с должности может заняться политической деятельностью. "После увольнения - в принципе в ту же минуту", - сказал министр в минувшую среду журналистам, отвечая на вопрос, намерен ли он заняться политикой в случае отставки. "Вы поймите, в первую очередь я экономист... и на днях я намерен опубликовать свою антикризисную экономическую программу", - заявил Ехануров, добавив, что данная программа является "сугубо экономической, а не политической".

Ехануров отсутствовал на сегодняшнем заседании парламента, будучи участником проходившего параллельно у Ющенко заседания Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО). На днях президент Украины заявил, что отсутствие части министров в правительстве может привести к узурпации власти. "Если нет доктрины, если нет коллегиального института (правительства - ИФ), то мы живем не просто в постоянной импровизации, мы живем в национальном риске - это ведет с каждым днем к узурпации. Я не говорю о конкретном премьере, это формула говорит", - сказал политик.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости