Еханурова отставили

Союзник президента Ющенко, он же министр обороны Украины Юрий Еханурова лишился кресла – Верховная Рада отправила его в отставку большинством голосов

Еханурова отставили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Одним союзником президента Виктора Ющенко в кабинете министров Украины сегодня стало меньше: министр обороны Юрий Ехануров отправлен в отставку парламентом страны. За увольнение главы Минобороны проголосовали 363 народных депутата из 398, принявших участие в голосовании, в частности, от фракции Партия регионов "за" отдан 161 голос, от БЮТ - 152, НУ-НС - 4, КПУ - 27, Блока Литвина - 19.

В постановлении указывается, что увольнение министра связано с многочисленными нарушениями, в частности, с незаконными операциями со специальной техникой, задействованной в ликвидации объектов сохранения ядерного оружия. В вину министру также вменяется незаконное создание военно-медицинского управления Минобороны и намерение создать главное военно-медицинское управление Вооруженных сил вопреки указу президента. Кроме того, министру обороны депутаты инкриминировали незаконное предоставление функций совещательным структурам в системе управления Минобороны, а также нарушения во время формирования генеральского состава руководителей министерства.

Расследования, скандалы, дискуссии

Ехануров был назначен министром обороны 18 декабря 2007 года. Ранее был народным депутатом. С сентября 2005 г. по август 2006 г. - премьер-министр Украины. Инициатором ухода Еханурова стала Юлия Тимошенко, еще 20 мая обратившаяся к президенту с просьбой об отставке министра.

В тот день на заседании правительства руководитель главного контрольно-ревизионного управления Украины (КРУ) Николай Сивульский заявил, что информация о коррупции в министерстве обороны в 2008 г. подтвердились. Во время отчета Сивульского по проверке деятельности Минобороны в 2008 г. между Тимошенко и Ехануровым возникла словесная публичная перепалка. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", Сивульский в своем отчете заявил, что Минобороны препятствовало действиям КРУ во время проведения проверки.

Ехануров, перебив главу КРУ, обратился к Тимошенко: "Я хочу сказать, что... начали требовать все документы, которые есть в министерстве обороны... Я вас (Тимошенко - ИФ) очень прошу, я понимаю ваши эмоции и то, что СМИ тут, вам необходимо все это подать. Но, пожалуйста, сдержитесь, пусть он (Сивульский - ИФ) обо всем доложит, и потом будут ломать и дальше эту комедию". "Ломать комедию будете вы, когда будете перед силовыми структурами отчитываться!" - ответила премьер, ударив кулаком по столу. При этом Тимошенко потребовала от Еханурова "подбирать слова на заседании правительства".

Ехануров тогда опроверг информацию о коррупции в военном ведомстве и выразил надежду на справедливое рассмотрение этого вопроса в прокуратуре. "Я надеюсь на честное разбирательство и по закону в Генеральной прокуратуре. Разница в том, Юлия Владимировна (премьер - ИФ), что в Генпрокуратуре рассмотрят вопрос согласно закону, и там нет кандидатов в президенты Украины. Именно поэтому я надеюсь, что там будет дано объективное разъяснение по указанному вопросу", - сказал министр, обращаясь к главе правительства.

В тот же день Ющенко назвал безосновательными требования премьера Тимошенко об увольнении Еханурова. "Обвинения министра в коррупционных деяниях, на основании которых выдвинуто требование об увольнении, является попыткой замаскировать настоящие намерения дестабилизировать политическую ситуацию", - заявил Ющенко в Стамбуле, отвечая на вопрос украинских журналистов. В целом он оценил жест премьера как политический ход: "Это политический пиар, политический шаг с целью расшатать ситуацию и по сути лишить управляемости систему власти". При этом президент напомнил, что в правительстве длительное время вакантны должности первого вице-премьера, министров иностранных дел и финансов. Глава государства также сказал, что при нынешней ситуации в парламенте будет трудно прийти к согласию относительно новой кандидатуры министра обороны.

Никаких драм

Сам же Ехануров не слишком драматизировал возможность своей отставки. "Однако все бывает. Я помню, как это было в 2006 году. Это в первый раз, когда увольняют, очень тяжело. А когда это во второй, третий раз, то ты уже привыкаешь", - сказал министр в одном из телеинтервью.

Ранее он не исключил, что в случае увольнения с должности может заняться политической деятельностью. "После увольнения - в принципе в ту же минуту", - сказал министр в минувшую среду журналистам, отвечая на вопрос, намерен ли он заняться политикой в случае отставки. "Вы поймите, в первую очередь я экономист... и на днях я намерен опубликовать свою антикризисную экономическую программу", - заявил Ехануров, добавив, что данная программа является "сугубо экономической, а не политической".

Ехануров отсутствовал на сегодняшнем заседании парламента, будучи участником проходившего параллельно у Ющенко заседания Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО). На днях президент Украины заявил, что отсутствие части министров в правительстве может привести к узурпации власти. "Если нет доктрины, если нет коллегиального института (правительства - ИФ), то мы живем не просто в постоянной импровизации, мы живем в национальном риске - это ведет с каждым днем к узурпации. Я не говорю о конкретном премьере, это формула говорит", - сказал политик.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи