Мы заплатим, а вы извинитесь

Украинские власти утверждают, что платежи за газ будут проведены в срок. И настаивают, что Россия должна извиниться "некорректные и унизительные заявления" о платежеспособности Украины

Мы заплатим, а вы извинитесь
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Украина ожидает от России извинений за заявления относительно неспособности Киева расплатиться за газ. "Мы ожидаем, что после того, как будет завершена проплата (за потребленный в мае газ - ИФ), последуют извинения от российской стороны, учитывая те некорректные и те унизительные заявления... относительно способности Украины оплатить газ", - сказал он на брифинге в пятницу.

Чуть ранее президент Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в Киеве в пятницу заявил, что Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" перечислит российскому "Газпрому" оставшиеся $500 млн за поставки природного газа в мае в течение часа за счет получения кредита на сумму 3,8 млрд грн, обеспеченного рефинансированием Нацбанка Украины. "У меня не было другого выхода, чем склонить сегодня к решению на эмиссию ресурсов. И через час уйдет платежка за газ. Имеется в виду эмиссия в 3,8 млрд грн", - сказал глава государства.

Как уточнил журналистам министр топлива и энергетики Юрий Продан, средства для расчетов за майские поставки "Нафтогазу" предоставить государственный Ощадбанк в виде кредита. "Эти средства будут оформлены, как кредит Ощадбанка", - сказал министр. Он выразил уверенность, что платеж поступит "Газпрому" до вечера, и никакой угрозы перехода на предоплату за поставки газа не возникнет.

Ощадбанк стал активно кредитовать "Нафтогаз" при помощи правительства, увеличившего уставный фонд госбанка за счет пополнения его государственными облигациями, и Национального банка, обеспечивавшего рефинансирование под залог этих облигаций и их последующий выкуп, в декабре прошлого года, когда резко обострилась ситуация с расчетами за российский газ. Тогда же Нацбанк оказал НАК помощь в конвертации полученных гривневых кредитов в доллары. Согласно данным Ощадбанка, на середину марта он выдал "Нафтогазу" кредиты на общую сумму 18 млрд гривен.

По данным оппозиции, мартовские поставки газа также были частично обеспечены новым кредитом Ощадбанка, тогда как за поставки в апреле "Нафтогаз" смог рассчитаться, получив аванс от "Газпрома" на $450 млн за будущие услуги транзита.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер ранее на этой неделе выразил опасение, что "Нафтогаз Украины" не сможет своевременно, до 7 июня, оплатить поставки российского газа за май, после чего должно вступить в силу положение подписанного в январе газового контракта о поставках газа только по предоплате.

Сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин выразил надежду на разрешение ситуации с оплатой российского газа Украиной. "Я надеюсь, что газовой проблемы с Украиной не будет, сегодняшняя ситуация будет разрешена", - сказал журналистам Сечин в кулуарах Петербургского экономического форума. Отвечая на вопрос о том, расплатится ли Украина до 7 июня, он переспросил: "Скажите, я похож на Дубину (Олег Дубина - глава "Нафтогаза Украины" - ИФ)? По-моему, нет. Это господин Дубина должен решить, оплатит ли он или нет". Сечин также уверен, что "Украина обязательно закупит газ (для ПХГ - АНИ)".

Ющенко между тем признал критической ситуацию с расчетами Киева за газ с Россией. "Ситуация с расчетами за газ сегодня критическая. Она никогда такой не была... Я не вижу со стороны правительства какого-либо желания реформировать этот (газовый - ИФ) рынок", - сказал он, открывая заседание СНБО. Президент отметил, что ситуация, которая складывается в топливно-энергетическом рынке Украины, "находится в контексте угроз безопасности". Он добавил, что сложившаяся ситуация с финансовым состоянием НАК "Нафтогаз Украины" не вселяет оптимизма: "Очевидно, с каждым днем этот вопрос набирает наибольшей актуальности".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости