Обама назвал войну с нацизмом всеобщей борьбой со злом

Вашингтон. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Президент США Барак Обама заявил, что вторая мировая война породила борьбу, которая уникальным образом объединила разные убеждения, религии и культуры в сопротивлении нацизму.

Как заявил он в субботу на американском военном кладбище в Нормандии по случаю 65-й годовщины высадки союзных войск в Европе, "в этом мире редко бывает так, что возникает борьба, которая говорит нечто универсальное о человечестве, но вторая мировая война сделала это".

"Никто, кто проливал кровь, или потерял брата, не скажет, что война это хорошо, но все знают, что эта война была важной" - сказал президент США.

"То, с чем мы столкнулись в виде нацистского тоталитаризма, было не просто битвой соперничающих интересов, а было борьбой с иным пониманием человечности", - заявил американский президент.

"Нацистская идеология была направлена на порабощение, унижение, уничтожение, она осуществляла убийства в массовых масштабах, разжигая ненависть в отношении тех, кто были иными и вследствие этого уязвимыми. Это было Зло", - отметил Б.Обама, добавив, что "если бы союзники потерпели здесь неудачу, гитлеровская оккупация этого континента (Европы) могла бы продолжаться неопределенно долго".

Президент США заявил, что страны, объединившиеся для сокрушения гитлеровского рейха, не были совершенны. "Они совершали свои ошибки и не всегда соглашались друг с другом по всем вопросам, - отметил он. - Но каким бы богам мы не верили, какими бы не были наши различия, мы знали, что Зло, перед лицом которого мы оказались должно быть остановлено".

"Граждане различных вер, а то и неверующие пришли к выводу, что не могут оставаться в стороне, когда вокруг распространяется смерть и разрушения" - сказал Б.Обама.

Б.Обама также заявил, что история второй мировой войны явила собой историю победы союзников. "Это легендарная история американской 82-й дивизии и история британцев, чья смелость вынудила Гитлера отменить высадку в Англии; это история канадцев, которые пришли сюда (в Нормандию), несмотря на то, что они не подвергались нападению, это история русских, которые вынесли самые тяжелые жертвы на Восточном фронте, и всех тех французов, кто предпочитал умирать в сопротивлении тирании, нежели жить под её игом", - сказал президент США.

На церемонии празднования годовщины дня "Д", как называют день высадки союзников в Нормандии, присутствовали президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, наследник британского престола принц Чарльз, премьер-министр Канады, а также оставшиеся в живых ветераны - участники десанта 65-летней давности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости