Схватка с аборигенами

Аборигены северного региона Амазонас Перу протестуют против разработки нефтяных и газовых месторождений на их земле. Местные жители захватывают заложников, дороги и нефтепроводы. Власти страны вводят в регион дополнительные войска

Схватка с аборигенами
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - В Перу в северном регионе Амазонас аборигены протестуют против разработки нефтяных и газовых месторождений иностранными компаниями на их земле и захватывают местные дороги и нефтепроводы. Протесты начались еще в апреле. В конце недели аборигены взяли в заложники более тридцати перуанских полицейских. Сегодня власти Перу провели операцию по освобождению людей, местные жители убили девять заложников.

В воскресенье британская телерадиокорпорация Би-би-си сообщила, что девять перуанских полицейских, захваченных аборигенами в регионе Амазонас, были убиты в ходе операции по освобождению заложников. "Из 38-ми (полицейских взятых в заложники - ИФ) 22 были спасены военными, девять были убиты местными жителями и семеро пропали", - заявил глава перуанской полиции Мигель Хидальго в интервью местным СМИ.

По его словам, полицейские были захвачены в минувшую пятницу в ходе беспорядков, устроенных жителями северного перуанского региона Амазонас, требующих от правительства введения запрета на разработку нефтяных и газовых месторождений на их земле. В ходе беспорядков также были убиты, по меньшей мере, 22 члена местных племен и 11 полицейских, однако точное количество жертв пока не известно, отмечает Би-би-си.

В ответ на действия аборигенов власти Перу в воскресенье ввели в регионе комендантский час, а также разместили дополнительные армейские подразделения, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си. Представители властей страны уже заявили об арестах 72-х протестующих из числа местных жителей.

Президент Перу Алан Гарсия заявил, что страна "страдает от нападения на демократию" и призвал " хладнокровно и твердо" ответить на действия протестующих. В свою очередь премьер-министр страны Еуде Симон назвал эти выступления "заговором против демократии".

Однако местные лидеры заявляют, что началом вооруженного противостояния начавшегося в минувшую пятницу стали агрессивные действия перуанских полицейских по отношению к мирным демонстрантам. Лидеры аборигенов заявили, что будут продолжать сопротивление.

По мере продвижения в регион военных подразделений, тысячи местных жителей, вооруженных копьями, заявили о намерении продолжать блокировать дороги, если правительство не прекратит попыток разогнать их демонстрации. "Мы сражаемся, потому что боимся, что у нас заберут нашу землю", - заявил один из лидеров демонстрантов.

Нынешние беспорядки стали крупнейшими в стране, начиная с 1990-х годов, когда была уничтожена перуанская маоистская организация " Сендеро луминосо" (Сияющий путь).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи