Схватка с аборигенами

Аборигены северного региона Амазонас Перу протестуют против разработки нефтяных и газовых месторождений на их земле. Местные жители захватывают заложников, дороги и нефтепроводы. Власти страны вводят в регион дополнительные войска

Схватка с аборигенами
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - В Перу в северном регионе Амазонас аборигены протестуют против разработки нефтяных и газовых месторождений иностранными компаниями на их земле и захватывают местные дороги и нефтепроводы. Протесты начались еще в апреле. В конце недели аборигены взяли в заложники более тридцати перуанских полицейских. Сегодня власти Перу провели операцию по освобождению людей, местные жители убили девять заложников.

В воскресенье британская телерадиокорпорация Би-би-си сообщила, что девять перуанских полицейских, захваченных аборигенами в регионе Амазонас, были убиты в ходе операции по освобождению заложников. "Из 38-ми (полицейских взятых в заложники - ИФ) 22 были спасены военными, девять были убиты местными жителями и семеро пропали", - заявил глава перуанской полиции Мигель Хидальго в интервью местным СМИ.

По его словам, полицейские были захвачены в минувшую пятницу в ходе беспорядков, устроенных жителями северного перуанского региона Амазонас, требующих от правительства введения запрета на разработку нефтяных и газовых месторождений на их земле. В ходе беспорядков также были убиты, по меньшей мере, 22 члена местных племен и 11 полицейских, однако точное количество жертв пока не известно, отмечает Би-би-си.

В ответ на действия аборигенов власти Перу в воскресенье ввели в регионе комендантский час, а также разместили дополнительные армейские подразделения, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си. Представители властей страны уже заявили об арестах 72-х протестующих из числа местных жителей.

Президент Перу Алан Гарсия заявил, что страна "страдает от нападения на демократию" и призвал " хладнокровно и твердо" ответить на действия протестующих. В свою очередь премьер-министр страны Еуде Симон назвал эти выступления "заговором против демократии".

Однако местные лидеры заявляют, что началом вооруженного противостояния начавшегося в минувшую пятницу стали агрессивные действия перуанских полицейских по отношению к мирным демонстрантам. Лидеры аборигенов заявили, что будут продолжать сопротивление.

По мере продвижения в регион военных подразделений, тысячи местных жителей, вооруженных копьями, заявили о намерении продолжать блокировать дороги, если правительство не прекратит попыток разогнать их демонстрации. "Мы сражаемся, потому что боимся, что у нас заберут нашу землю", - заявил один из лидеров демонстрантов.

Нынешние беспорядки стали крупнейшими в стране, начиная с 1990-х годов, когда была уничтожена перуанская маоистская организация " Сендеро луминосо" (Сияющий путь).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости