Добрый шпион без доступа к секретам

Американская пресса пытается разобраться, как же добропорядочный семьянин, по нраву – нечто среднее между Санта Клаусом и пасхальным кроликом, оказался шпионом, работающим на Кубу

Добрый шпион без доступа к секретам
Фото: Reuters

Вашингтон. 8 июня. INTERFAX.RU - После ареста в четверг бывшего сотрудника госдепартамента Кендалла Майерса, обвиняемого в шпионаже в пользу Кубы, в американской прессе появились новые детали и обстоятельства его деятельности.

"Арест 72-летнего Майерса и его 71-летней жены Гвендолин заставил их друзей долго оставаться с отвисшей челюстью, поскольку они не могли связать человека, которого описывают в обвинительном заключении с известным всем остроумным интеллектуалом", - пишет газета Washington Post. Майерсы никогда не говорили о Кубе и не намекали на свою подрывную деятельность, говорят соседи и знакомые.

Все, кто знает его, считают это непостижимым, сказал директор европейских исследований университета Джона Гопкинса Дэвид Каллео, знающий Майерса на протяжении четырех десятков лет. "Он обладает интеллектуальным любопытством и открыт разнообразным идеям", - сказал Каллео.

"Вежливый аналитик из известной семьи, который любит ходить по морю под парусом и читать интеллектуальные британские журналы, порой высказывал раздражение американской внешней политикой, но для его либеральных соседей по северо-западному району Вашингтона в этом не было ничего необычного - нас всех приводила в ужас политика Буша", - говорят соседи.

Однако гнев Майерса в отношении США не ограничивался лишь критическими взглядами в отношении прошлой администрации. В своем дневнике он написал в 1978 г., что просмотр вечерних новостей вынуждает его радикализировать жизненную позицию. Особенно в том, что касается "жадности американских нефтяных компаний, слабой системы здравоохранения в США и полной самоуспокоенности угнетенных". Во время поездки на Кубу он нашел для себя новое вдохновение в идеях коммунистической революции.

Другой сосед Майерсов по общей яхт-стоянке сказал, что, "когда услышал об их аресте для него это звучало так будто бы арестовали Санта Клауса и пасхального зайца, настолько все любили их за интеллект и благородство".

Американская пресса приводит реакцию на арест Майерса и кубинских властей. В субботу на кубинском сайте появилась фраза Фиделя Кастро утверждающего, что он "не может не восхищаться бескорыстным и смелым поведением во имя Кубы". Кендалл Майерс вырос в Вашингтоне в очень известной семье - его отец был знаменитый хирург-кардиолог, его мать Кэрол была дочерью многолетнего председателя Национального географического общества и внучкой изобретателя телефона Александра Белла. Он закончил университет Брауна и получил докторскую степень по европейской истории в университете Джона Гопкинса. Свободно владеет чешским языком и с 1959 по 1962 гг. находился в сухопутных войсках США в Германии, где занимался наблюдением за чешским эфиром. С 1977 г. преподавал в институте дипломатической службы в госдепартаменте. В 1978 г. Майерс в течение двух недель находился на Кубе.

"Сын привилегированных родителей буквально влюбился в коммунистическую революцию", - пишет Washington Post. "Всё, что я слышал о Фиделе, говорит мне о том, что он блестящий и харизматический лидер", - написал Майерс в своем дневнике. Он оказался под глубоким впечатлением экспозиции в музее кубинской революции, рассказывающей о том, как американцы пытались постоянно совершать покушения на лидеров коммунистического движения Кубы.

Вскоре Майерс перехал в Южную Дакоту, где познакомился с Гвендолин Требилкок, работавшей помощницей у сенатора Джона Абоурезка. Бывший сенатор в своей интервью американским СМИ заявил, что "всегда считал её очень хорошей женщиной. И его я тоже всегда считал очень приличным человеком", - сказал сенатор. Именно во время пребывания в Южной Дакоте, как утверждают американские власти, семейную пару и посетил представитель кубинской разведки. Он предложил попытаться устроится на работу в ЦРУ или в госдепартамент. Гвендолин позже расскажет ФБР, что они выбрали госдепартамент, потому что в ЦРУ надо проходить проверку на детекторе лжи, а "мой муж не очень хорошо умеет врать".

В последующие годы даже во время выпивок с друзьями семейная пара никогда не высказывала своего интереса к "острову Свободы". Однако по сведениям ФБР, в 1995 г. они совершил поездку на Кубу через Мексику по фальшивым документам и были приняты Фиделем Кастро.

В последнее время семейство начало нервничать и опасалось встречаться с кубинцами, скажем, в Нью-Йорке, где находится кубинская миссия при ООН, потому что за кубинскими дипломатами постоянно ведется наблюдение. Поэтому они чаще всего встречались в третьих странах, таких как Бразилия, Эквадор, Ямайка и Италия. Информацию они передавали при помощи коротковолнового радиопередатчика. Взяли семью Майерсов, подставив им агента ФБР, представившегося как сотрудник кубинской разведки.

Джеймс Кейсон, который с 2002 по 2005 гг. возглавлял миссию американских интересов на Кубе (дипотношений между двумя странами нет ИФ), назвал случай с Майерсом очень серьезным, потому что его степень допуска к секретности была очень высокой. Однако другой представитель правительства США сказал, что ущерб, нанесенный Майерсом незначителен и не идет ни в какое сравнение с деятельностью Олдрича Эймса, возглавлявшего контрразведку ЦРУ и передававшего всю информацию в Россию. "У Майерса не была доступа к именам американских шпионов на Кубе", - пишет Washington Post. Американские спецслужбы больше беспокоит не передавали ли кубинцы информацию, полученную от Майерса, в какие-либо другие страны, отмечают американские СМИ.

Обозреватель Петр Черемушкин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи