Затулин: лазарет или тюрьма?

Константин Затулин, находящийся в больнице в Симферополе, заявляет, что сотрудники пограничной службы Украины усилили охрану этажа, где он находится, и препятствуют проходу посетителей

Затулин: лазарет или тюрьма?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин выразил протест против действий сотрудников пограничной службы Украины, ужесточивших в понедельник условия его пребывания в больнице в Симферополе.

"Буквально полчаса назад я проинформировал главного врача, который ко мне приходил, о том, что отказываюсь от принятия лекарств и всякого дальнейшего лечения до тех пор, пока эти унижающие, унизительные процедуры не будут отменены", - сказал Затулин, которого "Интерфаксу" процитировали в пресс-службе Института стран СНГ. По словам депутата, у него сложилось впечатление, что он находится в тюрьме, поскольку украинские пограничники обращаются с ним как с "преступником, никем и никогда не судимым и не осужденным".

Затулин рассказал, что на этаже больницы, где он находится, постоянно присутствуют от четырех до шести сотрудников украинской пограничной службы, "которые установили пост прямо напротив двери моей палаты, фактически мешают медикам выполнять их обязанности, сопровождают меня в случае, если врачи направляют меня на какую-то процедуру". При этом, по словам Затулина, на этом же этаже проходят лечение другие пациенты, в том числе и с тяжелыми кардиологическими заболеваниями. "Больница оцеплена", - добавил он.

Украинская граница в больничном коридоре

Накануне Затулин уже высказывал возмущение по поводу препятствий, чинимых людям, решивших его навестить в больнице. "Ко мне попадают с грехом пополам только депутаты, народные депутаты Украины, которых не могут задержать. Здесь власть службы безопасности на них заканчивается. Отдельные депутаты Верховного совета Крыма, хотя вот депутатов Верховного совета Крыма уже пытаются не пускать. Что же говорить о других, что с большим трудом удается людям сюда попадать", - сказал Затулин в воскресенье.

Российский депутат рассказал, что украинские пограничники, находящиеся в больнице, куда он был госпитализирован, препятствуют людям, которые хотят с ним встретиться. По его словам, в частности, они пытались помещать его встрече с главным редактором журнала "Политический класс" Виталием Третьяковым, который приехал его проведать. "Солдаты пограничной стражи, растопырив руки, сдерживали меня и его, не давая нам поздороваться. При этом все время заявляли, что для меня посреди больничного коридора проходит украинская граница", - рассказал Затулин.

Он также отметил, что сотрудники консульской службы РФ попадают к нему лишь после долгой процедуры ожидания и проверки. "Я знаю, что целый ряд людей, которые пытались меня проведать или со мной переговорить, не смогли этого сделать", - добавил Затулин. Он напомнил, что после веденного, а затем отмененного в отношении него запрета на въезд на Украину он в январе беспрепятственно посетил Луганск. "Я старался воздерживаться от поездок на Украину, сделав единственное исключение: 31 января этого года я в течение суток был в Луганске, куда был приглашен по юбилейному случаю, юбилейному поводу. Опять же, во время моего пребывания в Луганске никаких ко мне претензий высказано не было", - сказал Затулин.

В пятницу Затулин прибыл в Симферополь для участия в фестивале "Великое русское слово", однако не был выпущен украинскими пограничниками из самолета, а после госпитализирован в одну из местных больниц. Комментируя инцидент, представители Службы безопасности Украины заявили, что в отношении Затулина еще действует запрет на его въезд в страну, введенный в июле прошлого года. Затулин отметил, что перед нынешней поездкой в Крым он предпринял "предупредительные шаги" с целью избежать каких-либо осложнений с украинскими властями.

По словам депутата, 2 июня в МИД России был приглашен посол Украины в России Константин Грищенко "с тем, чтобы снять возможные препятствия, помехи визиту депутатов Государственной Думы на фестиваль "Великое русское слово", который, как известно, проводится в эти дни в Крыму". "Речь шла именно обо мне, и посол Украины обещал довести до сведения своего руководства", - рассказал Затулин.

Вчера статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил "Интерфаксу", что в Москве на предстоящих консультациях с руководством украинского МИД намерены поднять вопрос о недопустимости существования так называемых "черных списков" для въезда на Украину. "Мы выступаем за то, чтобы снять эту порочную практику, и, кстати, встречаем понимание со стороны МИД Украины", - сказал он. По словам высокопоставленного дипломата, в настоящее время обсуждение этой темы с украинской стороной продолжается. "В среду мы встретимся с руководством МИД Украины в Киеве, и этот вопрос, конечно, будет затронут", - сообщил Карасин.

Комментируя решение украинских властей не допускать на территорию страны депутата Госдумы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина, замминистра сказал: "Конечно, это было не очень красивое решение украинских властей. А вернее сказать, просто некрасивое". Карасин напомнил, что Затулин хотел принять участие в фестивале "Великое русское слово", который проходит в эти дни в Севастополе. "Фестиваль проходит просто великолепно. Участников приветствовал президент России Дмитрий Медведев, это было воспринято бурным скандированием: "Россия, Россия!", - отметил замглавы МИД РФ. "То, что произошло с Константином Федоровичем (Затулиным - "ИФ") очень сильно контрастировало по духу и атмосфере с тем, что сейчас происходит в Севастополе", - сказал Карасин.

Праздник отменить не удалось

Между тем, подчеркнул он, праздник, несмотря на этот досадный инцидент, не удалось испортить. "Праздник, несмотря ни на что, должен идти вперед", - заключил дипломат.

Кстати, Затулину удалось из симферопольской больницы направить обращение участникам фестиваля. "Каждый из нас пытается найти свое объяснение тому, почему сегодня на Украине власти преследуют и изгоняют язык большинства ее населения. Почему, действуя средневековыми методами в начале 21-го века, затыкают рот русскому слову, да еще на его исторической Родине. Почему вас, собравшихся здесь отовсюду, но прежде всего из областей Юга и Востока Украины, пытаются представить "пятой колонной" - если, конечно, не могут совсем замолчать сам факт проведения этого фестиваля?", - отмечается в документе.

"Мой ответ очень прост: потому что Россию и Украину оказалось недостаточно разделить государственными границами. Надо еще столкнуть в вопросе о языке наши народы, которые, на самом деле, есть один мощный, православный, восточнославянский народ. За вычетом, быть может, - в семье не без урода, - бандеровцев господ Ющенко и Тягнибока (лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок - ИФ)", - заявляет Затулин.

Российский депутат напомнил слова президента Украины Виктора Ющенко, который сказал, что "Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык". "Он просто забыл сказать, что и Украина заканчивается там же. Фестиваль "Великое русское слово", как и вся деятельность в поддержку родного русского языка в Крыму и на Украине, - это не происки Российской Федерации и не тайный план Путина и Медведева. Это вообще не инициатива Российского государства, при всем к нему уважении. Это дело памяти, совести и жизни миллионов людей, живущих по всему миру", - подчеркнул Затулин.

"Может быть, наша история и наш язык кому-то не нравятся. Но это наша история и наш язык. И если их будут уничтожать, то придется иметь дело со всеми нами. До последнего человека", - заявил директор Института стран СНГ.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции