Эхо Пикалево

Представитель губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова опроверг сообщения о том, что Сердюков подает в отставку. Ранее сообщалось, что к этому его мог вынудить пикалевский конфликт

Эхо Пикалево
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Сообщения ряда СМИ о том, что губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков написал прошение об отставке, не соответствуют действительности, сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь губернатора Наталья Шелудько. "Это не соответствует действительности. Это грязные инсинуации. Ранее СМИ уже писали о якобы написанном губернатором прошении об отставке с открытой датой. На самом деле, ничего этого не было. Губернатор работает в нормальном режиме", - подчеркнула она.

Позднее слухи о возможной отставке губернатора были опровергнуты и пресс-секретарем президента Натальей Тимаковой.

Между тем, как стало известно "Интерфаксу", во вторник губернатор отменил все ранее запланированные встречи - в частности, с министром окружающей среды Финляндии Паулой Лехтомяки, а также заседание Антикризисной комиссии. По информации сотрудника пресс-службы, В.Сердюков отправился в Пикалево, где находится и замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров. "Губернатор намерен принять участие в заседании комиссии, призванной решить проблемы с запуском производства в городе", - подчеркнула собеседник агентства.

Пикалевский взрыв

Во вторник ряд СМИ сообщил, что губернатор Ленобласти написал прошение об отставке в связи с ситуацией в Пикалево. Второго июня несколько сотен жителей Пикалево, что в Ленинградской области, провели акцию протеста на федеральной трассе Новая Ладога - Вологда, в результате чего образовалась многокилометровая пробка. Акция была проведена в связи с ситуацией, сложившейся на трех градообразующих предприятиях: ЗАО "БазелЦемент-Пикалево", ООО "Пикалевский цемент" (входит в состав "Евроцемент Груп") и ЗАО "Метахим" (УК "СевЗапПром").

Выйти на акцию протеста, в ходе которой прозвучало требование о запуске предприятий, побудили долги по зарплате работникам. В частности, долг ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" по зарплате работникам составляет порядка 5 млн рублей.

Третьего июня стало известно, что группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о национализации трех градообразующих предприятий Пикалево. Предприятия были спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. В феврале "БазэлЦемент" приостановил производство глинозема - и все три градообразующих производства столкнулись с проблемами.

Четвертого июня в город приехал премьер-министр РФ Владимир Путин и устроил разнос собственникам предприятий, упрекнув их в пренебрежении интересами людей и потребовав решить до конца дня вопросы с погашением долгов по зарплате. После этого вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что собственники предприятий в Пикалево подписали соглашение о ценах и объемах поставок сырья, совместном пользовании железной дорогой. Кроме того, по его словам, благодаря оперативности руководства Сбербанка РФ на счета предприятий перечислены деньги, и рабочие получили зарплаты. Помимо этого, представители ВТБ обещали пополнить оборотные средства предприятий.

После совещания, на котором обсуждалась ситуация на предприятиях Пикалево, Путин вышел к жителям города, собравшимся у проходной завода. Как передал корреспондент "Интерфакса", несколько сотен жителей окружили премьера, ожидая от него новостей об их будущем. Путин кратко рассказал об итогах совещания, после чего собравшиеся проводили председателя правительства аплодисментами. При этом из толпы вслед Путину кричали: "Сердюкова в отставку!" После Путина к собравшимся вышел губернатор Ленинградской области. Его общение с жителями продлилось дольше и было напряженнее. Во время разговора люди выкрикивали: "Долой Сердюкова!"

Переизбранный руководитель

Сердюков руководит Ленинградской областью бессменно почти на протяжении 10 лет. Он был избран губернатором 19 сентября 1999 г. сроком на 4 года. Летом 2001 г. депутаты областного Законодательного собрания внесли ряд изменений в устав Ленинградской области, в частности, касающиеся увеличения срока пребывания губернатора в должности до 5 лет. На состоявшихся 21 сентября 2003 г. губернаторских выборах В.Сердюков получил в свою поддержку 56,53% голосов избирателей, и таким образом обеспечил себе победу в первом туре. Пятнадцатого июня 2007 г. Сердюков поставил перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии. Путин вскоре внес на утверждение Законодательного собрания Ленинградской области кандидатуру Сердюкова для наделения его полномочиями губернатора. Девятого июля того же года Законодательное собрание Ленинградской области на внеочередном заседании приняло постановление об утверждении Сердюкова на пост губернатора области на новый срок. Решение было принято 38 голосами "за" при одном - "против".

В конце ноября 2007 г. спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что состав глав регионов России значительно обновится после выборов президента. "В России будет огромная ротация губернаторов, и прежде всего губернаторов от "Единой России", - предположил Миронов. Говоря о Валерии Сердюкове, спикер отметил, что не видит необходимости его смены на посту главы Ленобласти. "Те, кто переизбрался и получил доверие президента, на мой взгляд, резона нет (менять), а те, у кого еще это впереди - надо думать", - сказал Миронов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи