Буря в стакане молока

Есть обновление от 18:14

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не хочет вести переговоры с Белоруссией по поводу сложившейся с импортом молочных товаров в Россию ситуации. Белоруссия предлагает закончить "словесные баталии" и обещает устранить нарушения, если такие найдутся. Эксперты считают, что это экономические санкции Москвы в отношении Минска

Буря в стакане молока
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 9 июня. IFX.RU - Власти Белоруссии отрицают существование "молочной войны" с Россией, но заявления российской стороны по вопросам импорта белорусских молочных продуктов, для около 600 наименований которых с субботы перекрыта граница, становятся все более жесткими. Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что аннулирует свое предложение, адресованное белорусским властям, о переговорах. Следующим шагом после "на переговоры не идти" по законам жанра должно быть "пленных не брать". Белорусские власти озабочены ситуацией.

Отсутствие переговоров

Геннадий Онищенко еще в понедельник был готов вести переговоры с белорусской стороной, "только с теми, кто в Республике Белоруссия представляет производителей, и компетентен решать эти вопросы". Но уже к вечеру его позиция изменилась. "Я отзываю свое предложение как абсолютно ненужное для белорусской стороны", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в понедельник вечером.

Он заявил, что на такое решение он пошел из-за комментариев белорусских официальных лиц. "В частности, это комментарии Минсельхоза Белоруссии о якобы надуманности российских претензий. ", - сказал он. По словам Г.Онищенко, реакция белорусских официальных лиц показала, что предложение о возможных переговорах о молоке "было несвоевременным и ненужным для белорусской стороны".

Накануне заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Белоруссии Валентина Качан назвала решение о запрете на ввоз из Белоруссии в Россию молочной продукции преждевременным. "Это является преждевременным решением в данной ситуации, с российской стороны не сделано должного анализа. Вся работа по перерегистрации поставляемой молочной продукции была своевременно проведена. В ближайший вторник в Москве я вместе с представителем Минсельхозпрода Белоруссии встречусь с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, и мы проясним ситуацию", - сказала В.Качан.

"Что касается истины, то она будет проверена практикой. Это, как известно, главный критерий истины", - сказал Г.Онищенко.

Новые угрозы

Закручивание "молочных гаек" в ближайшее время может быть продолжено. Список молочной продукции из Белоруссии, запрещенный к ввозу в РФ, в ближайшее время может вырасти до 1,5 тыс наименований, Геннадий Онищенко. При этом он сообщил, что, "какая-то молочная продукция (из Белоруссии), возможно, и останется, если были правильно оформлены документы".

Таким образом, ассортимент запрещенной белорусской молочной продукции может быть расширен в 2,5 раза. Как сообщалось, в субботу Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз и оборот в РФ 600 наименований молочной продукции из Белоруссии. В ведомстве заявили, что белорусские производители не соблюдают новый российский технический регламент на молоко, который вступил в силу в конце 2008 года.

Кроме того, в понедельник Роспотребнадзор выявил другие нарушения. По словам Г.Онищенко, документы на ввоз и оборот нескольких сотен наименований молочной продукции из Белоруссии "оформлялись с нарушением действующих требований". "С сегодняшнего дня в торговых сетях на территории РФ из оборота будет изыматься молочная продукция из Белоруссии, документация по которой перерегистрирована, но которая продолжает выпускаться в старой упаковке, и не соответствует требованиям технического регламента в части доведения необходимой информации до потребителя", - сказал Г.Онищенко.

Белоруссия беспокоится

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский потребовал от белорусских чиновников прекратить перепалки с российской стороной по поводу поставок молочной продукции на рынок России и дать исчерпывающие ответы на вопросы Роспотребнадзора.

"Я уже дал поручение нашим чиновникам прекратить всякие "словесные баталии" по этой теме. Если у Роспотребнадзора появились какие-то дополнительные вопросы по уже оформленным в соответствии с новым техрегламентом разрешительным документам на поставки нашей молочной продукции в Россию - значит надо в спокойном режиме на эти вопросы отвечать", - заявил глава белорусского правительства журналистам во вторник в Минске перед отлетом в Москву на заседание Межгоссовета ЕврАзЭС.

По словам С.Сидорского, "соответствующие белорусские ведомства - Минсельхозпрод, Госстандарт, санитарно-эпидемиологическая служба - должны сесть, проанализировать каждую позицию, и дать исчерпывающие ответы российской стороне". "Если есть какие-то недоработки - немедленно их устранить", - сказал премьер-министр Белоруссии.

"Как правильно заметил господин Онищенко, "истина проверяется практикой". Поэтому специалистам надо заняться практической работой, а не втягиваться в "словесные перепалки", - заявил глава правительства Белоруссии.

Война или нет?

Эксперты уже назвали происходящее экономическими санкциями Москвы в отношении Минска. "Это уже санкции, и достаточно серьезные", - сказал ранее "Интерфаксу" политолог, глава фонда "Политика" Вячеслав Никонов. "Вероятно, здесь есть и недовольство политикой Белоруссии. Кроме того, Белоруссия сильно субсидировала собственных производителей. Видимо, в принятом решении есть и давление российского молочного лобби. Здесь все вместе", - сказал В.Никонов.

Напомним, что на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "не надо кланяться" России и что "надо искать свое счастье в другой части планеты", а вскоре обнаружилось, что Белоруссия уже целых полгода нарушает российский техрегламент по молоку.

При этом Россия находится в состоянии "винной войны" с Грузией, которая ведется еще с весны 2006 года. По данным экспертов, до начала "винной войны" грузинское вино занимало 9% рынка импортного вина, или около 5% российского винного рынка в целом. На российский рынок поступало более 80% производимого в Грузии вина. Запрет на поставку этого вина продолжает действовать, и как заявляет Геннадий Онищенко, возвращения грузинского вина в Россию пока ждать не стоит, "даже первый шаг нельзя сделать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи