Буря в стакане молока

Есть обновление от 18:14

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не хочет вести переговоры с Белоруссией по поводу сложившейся с импортом молочных товаров в Россию ситуации. Белоруссия предлагает закончить "словесные баталии" и обещает устранить нарушения, если такие найдутся. Эксперты считают, что это экономические санкции Москвы в отношении Минска

Буря в стакане молока
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 9 июня. IFX.RU - Власти Белоруссии отрицают существование "молочной войны" с Россией, но заявления российской стороны по вопросам импорта белорусских молочных продуктов, для около 600 наименований которых с субботы перекрыта граница, становятся все более жесткими. Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что аннулирует свое предложение, адресованное белорусским властям, о переговорах. Следующим шагом после "на переговоры не идти" по законам жанра должно быть "пленных не брать". Белорусские власти озабочены ситуацией.

Отсутствие переговоров

Геннадий Онищенко еще в понедельник был готов вести переговоры с белорусской стороной, "только с теми, кто в Республике Белоруссия представляет производителей, и компетентен решать эти вопросы". Но уже к вечеру его позиция изменилась. "Я отзываю свое предложение как абсолютно ненужное для белорусской стороны", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в понедельник вечером.

Он заявил, что на такое решение он пошел из-за комментариев белорусских официальных лиц. "В частности, это комментарии Минсельхоза Белоруссии о якобы надуманности российских претензий. ", - сказал он. По словам Г.Онищенко, реакция белорусских официальных лиц показала, что предложение о возможных переговорах о молоке "было несвоевременным и ненужным для белорусской стороны".

Накануне заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Белоруссии Валентина Качан назвала решение о запрете на ввоз из Белоруссии в Россию молочной продукции преждевременным. "Это является преждевременным решением в данной ситуации, с российской стороны не сделано должного анализа. Вся работа по перерегистрации поставляемой молочной продукции была своевременно проведена. В ближайший вторник в Москве я вместе с представителем Минсельхозпрода Белоруссии встречусь с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, и мы проясним ситуацию", - сказала В.Качан.

"Что касается истины, то она будет проверена практикой. Это, как известно, главный критерий истины", - сказал Г.Онищенко.

Новые угрозы

Закручивание "молочных гаек" в ближайшее время может быть продолжено. Список молочной продукции из Белоруссии, запрещенный к ввозу в РФ, в ближайшее время может вырасти до 1,5 тыс наименований, Геннадий Онищенко. При этом он сообщил, что, "какая-то молочная продукция (из Белоруссии), возможно, и останется, если были правильно оформлены документы".

Таким образом, ассортимент запрещенной белорусской молочной продукции может быть расширен в 2,5 раза. Как сообщалось, в субботу Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз и оборот в РФ 600 наименований молочной продукции из Белоруссии. В ведомстве заявили, что белорусские производители не соблюдают новый российский технический регламент на молоко, который вступил в силу в конце 2008 года.

Кроме того, в понедельник Роспотребнадзор выявил другие нарушения. По словам Г.Онищенко, документы на ввоз и оборот нескольких сотен наименований молочной продукции из Белоруссии "оформлялись с нарушением действующих требований". "С сегодняшнего дня в торговых сетях на территории РФ из оборота будет изыматься молочная продукция из Белоруссии, документация по которой перерегистрирована, но которая продолжает выпускаться в старой упаковке, и не соответствует требованиям технического регламента в части доведения необходимой информации до потребителя", - сказал Г.Онищенко.

Белоруссия беспокоится

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский потребовал от белорусских чиновников прекратить перепалки с российской стороной по поводу поставок молочной продукции на рынок России и дать исчерпывающие ответы на вопросы Роспотребнадзора.

"Я уже дал поручение нашим чиновникам прекратить всякие "словесные баталии" по этой теме. Если у Роспотребнадзора появились какие-то дополнительные вопросы по уже оформленным в соответствии с новым техрегламентом разрешительным документам на поставки нашей молочной продукции в Россию - значит надо в спокойном режиме на эти вопросы отвечать", - заявил глава белорусского правительства журналистам во вторник в Минске перед отлетом в Москву на заседание Межгоссовета ЕврАзЭС.

По словам С.Сидорского, "соответствующие белорусские ведомства - Минсельхозпрод, Госстандарт, санитарно-эпидемиологическая служба - должны сесть, проанализировать каждую позицию, и дать исчерпывающие ответы российской стороне". "Если есть какие-то недоработки - немедленно их устранить", - сказал премьер-министр Белоруссии.

"Как правильно заметил господин Онищенко, "истина проверяется практикой". Поэтому специалистам надо заняться практической работой, а не втягиваться в "словесные перепалки", - заявил глава правительства Белоруссии.

Война или нет?

Эксперты уже назвали происходящее экономическими санкциями Москвы в отношении Минска. "Это уже санкции, и достаточно серьезные", - сказал ранее "Интерфаксу" политолог, глава фонда "Политика" Вячеслав Никонов. "Вероятно, здесь есть и недовольство политикой Белоруссии. Кроме того, Белоруссия сильно субсидировала собственных производителей. Видимо, в принятом решении есть и давление российского молочного лобби. Здесь все вместе", - сказал В.Никонов.

Напомним, что на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "не надо кланяться" России и что "надо искать свое счастье в другой части планеты", а вскоре обнаружилось, что Белоруссия уже целых полгода нарушает российский техрегламент по молоку.

При этом Россия находится в состоянии "винной войны" с Грузией, которая ведется еще с весны 2006 года. По данным экспертов, до начала "винной войны" грузинское вино занимало 9% рынка импортного вина, или около 5% российского винного рынка в целом. На российский рынок поступало более 80% производимого в Грузии вина. Запрет на поставку этого вина продолжает действовать, и как заявляет Геннадий Онищенко, возвращения грузинского вина в Россию пока ждать не стоит, "даже первый шаг нельзя сделать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи