Экспедиция РАН прибыла на Чукотку для изучения редкого вида птиц, занесенного в "Красную книгу"

Анадырь. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В село Мейныпильгыно, расположенное на юго-востоке Чукотки на побережье Берингова моря, прибыла экспедиция Российской академии наук. До середины июля орнитологи будут наблюдать за редким видом птиц - куликом-лопатнем.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе региональной администрации в среду, состояние популяции кулика-лопатня вызывает тревогу у специалистов.

"В 2001 году в районе Мейныпильгыно насчитывалось 70-80 пар, а в прошлом году орнитологам удалось найти только восемь пар. Ученые попытаются выяснить причины сокращения популяции этого вида", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, экспедиция организована в рамках проекта "ЭКОРА". Это совместный проект ООН, Арктического Совета и Глобального экологического фонда. Его цель - планирование комплексного развития уникальных арктических территорий.

В России проект осуществляется на трех модельных территориях - "Остров Колгуев" (Ненецкий автономный округ), "Низовья Колымы" (Якутия) и "Беринговский район Чукотки", отметили в пресс-службе.

Кулик-лопатень - это небольшая птица с клювом в виде лопаточки. Основная часть его гнездовой популяции распространена в пределах Чукотского автономного округа. Вид отнесен к числу глобально угрожаемых, включен в Красную книгу РФ и Красную книгу птиц Азии. Кулик-лопатень включен также в приложение к Российско-японской конвенции по охране перелетных птиц и среды их обитания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости