Будоражащие слухи о "Манасе"

Совсем недавно казалось, что в истории о базе "Манас" поставлена точка. Однако тема реанимирована – коммунисты Киргизии требуют прояснить слухи о том, что руководство страны ведет новые переговоры по данному вопросу

Будоражащие слухи о "Манасе"
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Еще недавно казалось, что вопрос о закрытии американской авиабазы "Манас" решен окончательно и бесповоротно. По мнению ряда экспертов, этого шаг стал одним из предвыборных козырей баллотирующегося на второй срок президента Курманбека Бакиева. Да и сам он называл вывод базы решением, сделавшим Киргизию активным участником мировых процессов, заставляющим "глобальных политических игроков по-новому взглянуть на республику".

Закон о денонсации соглашения с США о размещении коалиционной авиабазы "Манас" был принят 20 февраля и в течение 6 месяцев, до 18 августа текущего года база должна быть выведена с территории республики.

Между тем политические оппоненты Бакиева, в частности, киргизские коммунисты всерьез обеспокоены слухами о неких новых переговорах руководства о судьбе "Манаса" и требуют внести полную ясность в этот вопрос. "В начале года парламент денонсировал соглашения о размещении авиабазы "Манас", однако до сегодняшнего дня этот вопрос не решен", - заявил лидер фракции компартии Исхак Масалиев на заседании парламента в четверг. Лидер коммунистов обратился к правительству и парламенту с требованием о необходимости исполнения принятого закона о денонсации соглашения. "В различных СМИ говорят о проведении переговоров. Я хочу напомнить, закон должен точно исполняться это наша обязанность", - подчеркнул Масалиев. Лидер коммунистов полагает, что "они (военнослужащие авиабазы - ИФ) даже не думают уходить, военные так же продолжают работать".

Недавно кандидат в президенты от оппозиции Алмазбек Атабаев заявил, что база "должна быть выведена с территории республики в положенные сроки". "К моменту выборов президента (23 июля 2009 года) этот вопрос должен быть решен. База должна быть выведена. А если она не будет выведена, это будет решения действующего, но не избранного президента", - сказал Атамбаев. По официальным данным 15 июня на авиабазе "Манас" произойдет очередная смена командования.

В киргизском руководстве до сих пор заявляли, что военной авиабазы на территории Киргизии после 18 августа не будет, и закон о денонсации соглашения с США будет исполнен.

В мае подкомитет сената США по ассигнованию одобрил предоставление $30 млн. в качестве финансовой помощи Киргизии для развития системы управления воздушным движением страны. Сенат одобрил предложение демократов о предоставлении помощи Киргизии, чтобы сохранить за США возможность использовать воздушное пространство страны для переброски войск в Афганистан и Ирак. Однако, представитель премьера Киргизии сказал, что намерение США оказать финансовую помощь Киргизии не изменит планы Бишкека по выводу авиабазы Манас.

Перепрофилирование или новый договор?

Сейчас различные источники указывают, что база "Манас" может быть перепрофилирована исключительно на транзит различных грузов, исключая другие операции, в том числе дозаправку самолетов, осуществляемых для поддержки контингента антитеррористической коалиции с территории Киргизии. На днях министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев заявил в интервью одной из японских газет, что Киргизия, как и другие страны ОДКБ, заинтересована участвовать в транзите небоевых грузов в Афганистан.

Между тем, дипломатический источник заявил "Интерфаксу", что "переговоров по данному вопросу пока не проводилось, но Киргизия готова к диалогу по этому поводу". Источник не исключил, что данные переговоры могут начаться после саммитов ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества, где может быть поднят вопрос об урегулировании ситуации в Афганистане на фоне осложняющейся обстановки в этой стране и соседнем Пакистане. "Очевидно, что в данной ситуации может быть поднят вопрос о дальнейшей функционировании авиабазы "Манас" и ее роли в обеспечении безопасности в центральноазиатском регионе", - пояснил источник. Собеседник агентства полагает, что "новостей о базе "Манас" следует ждать в ближайшие недели"

Помимо этого, ожидается, что во время саммита ШОС в Екатеринбурге, назначенного на 15-16 июня, состоится двусторонняя встреча президента Киргизии Курманбека Бакиева и президента Афганистана Хамида Карзая. Встреча пройдет по просьбе афганской стороны.

В киргизском МИД сообщили "Интерфаксу", что, исходя из послания Карзая Бакиеву, одним из ключевых вопросов двусторонней встречи станет ситуация в Афганистане и не исключили, что в данном контексте может быть поднята тема авиабазы "Манас".

В свою очередь киргизский политолог, директор регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев заявил на пресс-конференции в четверг, что по имеющейся у него информации "в Киргизии уже подготовлено новое соглашение по авиабазе "Манас", и согласно новым договоренностям, арендная плата за использование одноименного аэропорта составит $350 млн в год". При этом официальные источники не подтверждают наличия нового соглашения по использованию киргизского международного аэропорта "Манас" силами антитеррористической коалиции.

Между тем в начале июня дипломатический источник в столице Киргизии на условиях анонимности сообщил "Интерфаксу", что коалиционная авиабаза, возможно, останется в Киргизии после 18 августа. Он считает, что "данный вопрос окончательно прояснится после намеченных на июль текущего года переговоров между президентами России и США".

Американцы не ищут узбекскую альтернативу

Накануне выяснилось, что американцы пока не намерены подыскивать альтернативу "Манасу" в Узбекистане. США не рассматривают вопрос о размещении военной базы в аэропорту Навои в Узбекистане, сообщил в среду посол США в Казахстане Ричард Хоугланд. "С самого начала обсуждения этого вопроса министр обороны США Гейтс, заявлял, что мы рассматриваем альтернативные варианты (размещения военной базы) и мы продолжаем их изучать. Но позвольте вас заверить, что вопрос о создании военной базы в Узбекистане не находится среди рассматриваемых (вариантов)", - сказал он на пресс-конференции в Астане.

Вместе с тем посол напомнил, что руководство Узбекистана разрешило использовать аэропорт Навои для транспортировки невоенных грузов через Узбекистан для поддержки войск коалиции в Афганистане. "Эти товары пребывают воздушным путем в Навои, а после этого автотранспортом доставляются в Афганистан, это невоенные грузы", - отметил Хоугланд. "Я знаю, что СМИ очень много пишут и говорят о намерениях США разместить военную базу в Центральной Азии, но в большей степени такие рассуждения неверны", - подчеркнул он.

В Москве также не располагают информацией о том, что Вашингтон и Ташкент ведут переговоры о размещении на территории Узбекистана американской военной базы. "У нас нет данных, подтверждающих эту информацию", - сказал "Интерфаксу" в среду источник в МИД РФ.

Ранее в среду "Независимая газета" сообщила, что Вашингтон и Ташкент ведут переговоры об открытии американской военной базы в Узбекистане в качестве замены авиабазе "Манас" в Киргизии. "Если все-таки Бишкек откажется от американского военного присутствия, то американские самолеты смогут перебазироваться в узбекский международный аэропорт "Навои", - написала газета со ссылкой на члена американского Совета по международным отношениям, ассоциированного директора исследований в области международной безопасности Йельского университета Джеффри Манкоффа.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи