Досадная подножка

Российские дипломаты охарактеризовали решение японских парламентариев о необходимости скорейшего возвращения Курил Японии, как "досадное". Парламентарии в Госдуме были более категоричны в высказываниях

Досадная подножка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – В четверг нижняя палата японского парламента анонимным голосованием приняла законопроект, направленный на скорейшее обретение Японией суверенитета над четырьмя южными островами Курильской гряды, принадлежащими России. В документе говорится, что Япония "сделает все возможное для скорейшего возвращения островов (Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи - ИФ), которые являются неотъемлемой частью нашей страны".

Законопроект предусматривает дальнейшее развитие программ безвизовых обменов между российскими гражданами, проживающими на оспариваемых островах, и бывшими японскими жителями островов и их семьями.

Принятие закона призвано привлечь внимание японской общественности к проблеме спорных территорий в преддверие переговоров лидеров России и Японии в рамках саммита "группы восьми", который состоится в июле в Италии, отмечает газета Japan Today.

Реакция российской стороны на неожиданное обострение и без того болезненного вопроса, который сознательн обходят порой в разговорах первые лица госудасртв, не замедлила последовать. "Это очень досадное решение. Мы его сейчас внимательно изучаем и в ближайшее время выступим с подробным комментарием, где дадим оценку этого документа", - заявил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Недовольство депутатов

Депутаты Госдумы были значительно менее сдержаны в своих оценках. Беспрецедентным и выходящим за рамки международной практики назвал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев принятый нижней палатой японского парламента законопроект, в котором содержится призыв к возвращению так называемых "северных территорий".

"Сегодняшнее решение парламента Японии носит беспрецедентный характер и очевидно выходит за рамки международной практики решения каких-либо спорных вопросов", - говорится в заявлении главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, распространенном в четверг. По его словам, данным решением японские парламентарии, "возможно, пытались помочь собственному правительству в предстоящих контактах с российским руководством". "Но эта услуга совершенно точно оказалась "медвежьей", это подножка в долгом, позитивно развивавшемся в последние годы российско-японском диалоге по самому широкому кругу двусторонних вопросов, включая территориальные проблемы", - заявил Косачев.

В свою очередь руководитель центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев, слова которого приводит пресс-служба партии, полагает, что "таким жестом японские власти стараются поднять дух японцев, пошатнувшийся из-за мирового финансового кризиса". Воробьев считает, что никаких реальных последствий этот законопроект иметь не будет. "Японские парламентарии, принимая такие решения, похоже, не заботятся вопросом отношений между нашими странами и не думают об уже заключенных экономических договорах между Россией и Японией в Дальневосточном регионе, которые данным законом могут быть поставлены под сомнение", - заявил Воробьев.

Секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин также высказал мнение, что подобная позиция японских парламентариев может нанести ущерб российско-японским отношениям. "Мы категорически против любого фактора посягательства на наши территории. По российско-японским связям может быть нанесен удар, определяющий наши взаимоотношения на много лет вперед", - привели в четверг в пресс-службе центрального исполнительного комитета партии слова Володина.

Попытка патриотизма

Несмотря на столь жесткие оценки парламентариев, политологи призывают не придавать пока данному законопроекту чрезмерного внимания, оценивая его как традиционный предвыборных ход – осенью в Японии пройдут очередные парламентские выборы.

"Это заявление японских парламентариев связано, прежде всего, с предстоящими в сентябре выборами в парламент Японии. Ни нынешнее правительство, ни правящая партия не имеют достаточной популярности, а тема "северных территорий" всегда благодатна при проведении предвыборных кампаний", - заявил в четверг "Интерфаксу" заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению политолога, ситуация изменится после того, как состоятся выборы. "Пока будет идти предвыборная кампания, подобные заявления могут быть востребованы японскими политиками. Но как только выборы пройдут, риторика станет спокойнее", - считает Макаркин.

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, принятие законопроекта по Южным Курилам не вызовет международный резонанс, но может привести к некоторому ухудшению торгово-экономических связей между Россией и Японией. "Безусловно, этот законопроект предназначен даже не России, и не мировому сообществу, а рассчитан на внутреннее потребление с целью подогрева ура-патриотических настроений", - заявил Орлов "Интерфаксу".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи