Черномырдин больше не посол

Дмитрий Медведев освободил Виктора Черномырдина от должности посла России на Украине. Виктор Степанович назначен спецпредставителем президента по экономическому сотрудничеству с СНГ

Черномырдин больше не посол
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил Виктора Черномырдина советником президента, возложив на него обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, сообщила в четверг пресс-служба главы государства.

Также президент этим указом освободил Черномырдина от должности чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине, говорится в сообщении. Согласно данному указу признается утратившим силу распоряжение президента РФ от 21 мая 2001 года "О специальном представителе президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной".

Уходя, Виктор Степанович поблагодарил Украину: "Я заканчиваю свое пребывание в Украине. Спасибо вам за все!" - сказал он, выступая в четверг на приеме, организованном посольством на Украине по случаю Дня России, который отмечается 12 июня. Он напомнимл, что 31 мая исполнилось 8 лет с момента его пребывания в Украине в ранге посла России, и выразил надежду, что Россия и Украина "найдут свой путь выхода из финансово-экономического кризиса".

"Русские быстро запрягают и быстро едут. Но украинцы что-то долго едут. Я надеюсь, что как Россия, так и Украина найдут свой путь выхода из экономического кризиса", - сказал дипломат, прощаясь с Киевом.

Прощальные слова

На Украине отставка Черномырдина вызвала противоречивую реакцию. В Партии регионов сожалеют о его уходе, а в БЮТ называют отставку своевременной. "Мне, конечно, жаль, что он уезжает. Но я надеюсь, что он еще больше будет делать на новом посту для улучшения отношений между нашими странами", - надеется заместитель лидера фракции Партии регионов Анна Герман. По ее оценке, Черномырдин в качестве дипломата много сделал для укрепления отношений между Украиной и Россией. "Его принимали в Украине уже как своего", - добавила Герман.

С этой оценкой не согласны в партии Юлии Тимошенко. Член парламентского комитета по иностранным делам Андрей Шкиль (фракция БЮТ) рад, что "эра Черномырдина закончилась навсегда". По его словам, не всегда эта эра была доброй и полезной, "но, однозначно, она всегда была веселой". Шкиль считает своевременной смену посла России в Украине и надеется, что новый посол будет более дружелюбно настроен к его стране.

Сторонники Ющенко и вовсе не скрывают своих эмоций от ухода посла. Народный депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона", член пропрезидентской группы "За Украину" Андрей Парубий считает, что "такого посла как Черномырдин давно необходимо было забрать ". По мнению депутата, Черномырдин в должности посла России в Украине больше разжигал вражду в двусторонних отношениях, нежели способствовал налаживанию добрососедских отношений. "Он себя вел, скорее, как генерал-губернатор, чем как посол другого государства", - считает Парубий. По его мнению, посол в своих высказываниях неоднократно "обижал и Украину, и украинскую историю", что приводило к обострению отношений между странами. "Поэтому я думаю, что тот факт, что он уже не будет в Украине, принесет пользу и Украине, и России, - резюмировал депутат, добавив, - если Россия, конечно, не пришлет еще более одиозную фигуру".

Важно все делать вовремя

В России же отставку Черномырдина считают закономерной. По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, уход Черномырдина вызван необходимостью выстраивать отношения между Москвой и Киевом на более прагматичной основе. "Это, безусловно, почетная отставка. Виктор Черномырдин выполнил свою миссию. Но в данный момент отношения между Россией и Украиной изменились, и их нужно выстраивать на другой, более прагматичной основе", - считает политолог. По его мнению, в настоящий момент дипломатический представитель России в Киеве должен быть представителем "нового политического поколения", в то время как работа Черномырдина базировалась на опыте, накопленном в советский период". "В настоящее время, скорее всего, нужны на данном направлении дипломаты, свободные от разного рода сантиментов", - предположил Макаркин.

Ожидаемым назвал уход Черномырдина и украинский коллега Маркова, политолог Андрей Ермолаев, возглавляющий Центр социологических исследований "София". По его словам, эта отставка готовилась давно: еще год назад ходили упорные слухи о том, что Виктора Черномырдина должен сменить другой дипломат, а возможно даже дипломат с "достаточно выраженным политическим реноме, более активный публично, более агрессивный в поведении и менее эпатажный". "Ожидался приход дипломата более агрессивного в плане отстаивания интересов России и менее эпатажного с точки зрения своих политесов, то есть более грамотного как политика", - напомнил политолог. В то же время, по его мнению, на Викторе Черномырдине "держался стабильный и плотный бизнес-диалог властей Украины и России, а также привластных бизнес групп двух государств".

Отвечая на вопрос, каким может быть новоназначенный посол, Ермолаев не исключил, что это тоже будет выходец из группы бизнеса, но, "может быть, другой типаж".

Напомним, Черномырдин занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации на Украине и специального представителя Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной с 21 мая 2001 года. С 23 ноября 2007 г. он — дуайен дипломатического корпуса, аккредитованного на Украине.

Биография

Черномырдин родился 9 апреля 1938 г. в селе Черный Острог Оренбургской области. С 1985 г. - министр газовой промышленности СССР. В 1989 - 1992 гг. занимал пост председателя правления государственного газового концерна "Газпром".

14 декабря 1992 года назначен председателем Совета Министров РФ (в 1993 года - председатель правительства РФ). В августе 1996 г. после президентских выборов был вновь назначен председателем правительства РФ. 26 марта 1998 года освобожден от должности председателя правительства РФ. В августе-сентябре 1998 года во время правительственного кризиса временно исполнял обязанности председателя правительства.

В 1999-2000 годах — Председатель Совета директоров ОАО "Газпром".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи