Тяжесть пандемии гриппа A/H1N1 оценивается как умеренная - Онищенко

Москва. 11 июня. ИНТЕРФАКС - Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не считает нужным драматизировать решение экспертов Всемирной Организации здравоохранения, поднявших до шестого, максимального уровня угрозу заболевания гриппом A/H1N1.

"В настоящее время тяжесть пандемии оценивается как умеренная", - заявил Г.Онищенко в интервью телеканалу "Вести 24" в четверг вечером. При этом он уточнил, что пока речь идет о "рекомендации, которую принял комитет профессионалов", и гендиректору ВОЗ еще предстоит ее утвердить.

Характеризуя документ ВОЗ, Г.Онищенко сказал, что он "приводит в совершенно понятные и вполне вменяемые рамки" "фатальное слова пандемия".

"В данном контексте пандемия означает просто появление нового для человека вируса гриппа, который распространяется и вызывает заболевания во многих регионах мира", - пояснил главный госсанврач России.

Говоря о последствиях для России решения экспертов ВОЗ, он подчеркнул, что речь не идет о закрытии границ.

"Распространение вируса невозможно будет остановить на границе, в порту или в аэропорту. Нет доказательств того, что эта мера способна снизить распространение. То есть никто не закрывает границу", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, "в настоящее время помощь подавляющему большинству заболевших лиц может быть оказана на дому, и их выздоровление происходит без медицинского лечения". Г.Онищенко напомнил о простых, но эффективных правилах гигиены, соблюдать которые необходимо как заболевшим, так и тем, кто за ними ухаживает: носить повязку, чаще мыть руки. Кроме того, всем лицам, у которых болезнь сопровождается повышением температуры выше 38, должны обращаться за получением медицинской помощи.

"Не стоит паниковать, пугать себя шестой фазой пандемии, таким непонятным словом. Нужно быть чуть более внимательным, чуть более осторожным", - сказал Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи