Тяжесть пандемии гриппа A/H1N1 оценивается как умеренная - Онищенко

Москва. 11 июня. ИНТЕРФАКС - Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не считает нужным драматизировать решение экспертов Всемирной Организации здравоохранения, поднявших до шестого, максимального уровня угрозу заболевания гриппом A/H1N1.

"В настоящее время тяжесть пандемии оценивается как умеренная", - заявил Г.Онищенко в интервью телеканалу "Вести 24" в четверг вечером. При этом он уточнил, что пока речь идет о "рекомендации, которую принял комитет профессионалов", и гендиректору ВОЗ еще предстоит ее утвердить.

Характеризуя документ ВОЗ, Г.Онищенко сказал, что он "приводит в совершенно понятные и вполне вменяемые рамки" "фатальное слова пандемия".

"В данном контексте пандемия означает просто появление нового для человека вируса гриппа, который распространяется и вызывает заболевания во многих регионах мира", - пояснил главный госсанврач России.

Говоря о последствиях для России решения экспертов ВОЗ, он подчеркнул, что речь не идет о закрытии границ.

"Распространение вируса невозможно будет остановить на границе, в порту или в аэропорту. Нет доказательств того, что эта мера способна снизить распространение. То есть никто не закрывает границу", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, "в настоящее время помощь подавляющему большинству заболевших лиц может быть оказана на дому, и их выздоровление происходит без медицинского лечения". Г.Онищенко напомнил о простых, но эффективных правилах гигиены, соблюдать которые необходимо как заболевшим, так и тем, кто за ними ухаживает: носить повязку, чаще мыть руки. Кроме того, всем лицам, у которых болезнь сопровождается повышением температуры выше 38, должны обращаться за получением медицинской помощи.

"Не стоит паниковать, пугать себя шестой фазой пандемии, таким непонятным словом. Нужно быть чуть более внимательным, чуть более осторожным", - сказал Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости