Итальянский дипломат надеется на тактичность антиглобалистов во время саммита G8

Москва. 12 июня. ИНТЕРФАКС - Посол Италии в России выразил надежду, что у антиглобалистов хватит такта не выходить за рамки приличий во время саммита "большой восьмерки" в начале июля в итальянском городе Аквила, который весной этого года серьезно пострадал в результате землетрясения.

"Что касается протестов антиглобалистов, то надеемся, что контекст, в котором будет проходить саммит, заставит злонамеренных лиц задуматься", - сказал в интервью "Интерфаксу" посол председательствующей в "восьмерке" Италии в РФ Витторио Клаудио Сурдо.

Саммиты "большой восьмерки" в последние годы традиционно сопровождаются протестами участников радикальных общественных организаций против глобализации мировой экономики.

Как подчеркнул глава итальянской дипмиссии, "никто не собирается ущемлять законное право на выражение своего мнения". "Тем не менее, существуют определенные рамки, за которые, к сожалению, далеко выходили на предыдущих саммитах", - сказал он.

В.Сурдо надеется, что "в ходе этой встречи в верхах все будут надлежащим образом держать себя в рамках, отнесутся с необходимым и подобающим уважением к боли населения, пострадавшего от землетрясения".

По словам дипломата, все мероприятия саммита G8 будут проходить в здании казармы школы финансовой гвардии Коппито в окрестностях Аквилы.

"Это современное строение больших размеров, и оно прекрасно выдержало подземные толчки. Осмотры места, проведенные делегациями стран, которые примут участие в саммите, в полной мере подтвердили обоснованность выбора в пользу организации саммита в Аквиле", - отметил он.

Первоначально саммит "большой восьмерки" планировалось провести на острове Маддалена, однако после разрушительного землетрясения в центральной Италии было решено провести его в наиболее пострадавшем от этого бедствия городе Аквиле. Премьер Италии Сильвио Берлускони объяснил это решение намерением привлечь внимание мирового сообщества к трагедии Аквилы и выразить поддержку пострадавшим от землетрясения.

В.Сурдо подчеркнул, что правительство Италии "особенно оценило немедленно проявленную готовность России положительно ответить на решение перенести место проведения саммита G8 с острова Маддалена в город Аквила".

"Государственная машина работает на полную мощь, восстанавливая пострадавшие в результате землетрясения районы и оказывая помощь людям, чьи дома были разрушены или серьезно повреждены", - сказал он.

Посол Италии напомнил, что решение перенести саммит в пострадавшую от стихийного бедствия область продиктовано желанием премьера С.Берлускони "приблизить столицы экономики к столице боли".

"Твердость духа, проявленная премьером как в острый период сразу после землетрясения, так и на этапе восстановления, когда он лично взял на себя обязательство перед пострадавшими жителями Абруццо, положила начало этой идее", - заключил В.Сурдо.

Полный текст интервью будет опубликован на сайте www.interfax.ru

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи