Фактически осадное положение

Накануне саммитов ШОС и БРИК, которые пройдут в Екатеринбурге, московские журналисты поделились своими впечатлениями от увиденного в городе и встреч с местными жителями

Фактически осадное положение
Фото: Интерфакс

Екатеринбург. 13 июня. INTERFAX.RU – Саммиты ШОС и БРИК, которые состоятся 15-16 июня в Екатеринбурге, серьезно изменили город и жизнь горожан: грандиозность предстоящих мероприятий сопровождается сложностями и соответствующими масштабу ограничениями.

Как единство и борьба противоположностей, почти все позитивные изменения в городе несут в себе и негативные моменты. А часть нововведений вообще держится в секрете, из-за чего они обрастают слухами и страхами.

В первую очередь в глаза бросаются изменения внешнего облика Екатеринбурга. Центральная часть светится чистотой, круглосуточно улицы метут люди и машины, на клумбах появляются замысловатые узоры, даже начали расстилать сетку на склонах газонов, чтобы земля не осыпалась на проезжую часть, число ям на которой, во всяком случае в центре города, заметно уменьшилось.

На проспекте Ленина – центральной улице Екатеринбурга - уже не первую неделю облагораживают газоны. Местами пересаживают зеленый дерн, на отдельных участках раскатывают рулоны с зеленью. Если она желтеет, ее снимают и раскатывают новую. Но многие жители города воспринимают столь резкое его преображение со скепсисом, справедливо полагая, что все это не для них, и даже не для президентов, мало что видящих из затемненных окон бронированных лимузинов. Это для свиты, в первую очередь для российских чиновников из Кремля или, что более вероятно, со Старой или какой-нибудь другой московской площади, которые и будут впоследствии составлять некий отчет.

Местами ускоренное благоустройство города доходит до абсурда. Наибольший сарказм горожан вызывают дома, отреставрированные наполовину. Так, крыша дома на проспекте Ленина покрашена в ярко зеленый цвет, но только со стороны, которую видно с гостевого маршрута, другая сторона (ее можно увидеть только со двора или из окна высотного здания) оставлена ржавой.

Старые дома, уже многие годы нуждающиеся в реставрации, завешаны баннерами с изображением их обновленного вида. В принципе, мировая практика, но в Екатеринбурге баннерами завешаны даже пространство между домами – на них изображены заборы и деревья.

Там, где развалины не видны с центральных улиц, подходы к ним закрыты металлическими листами.

В погоне за преображением улиц в центре города исчезли фруктово-овощные палатки.

Число сотрудников правоохранительных органов на улицах увеличилось в разы – они стоят почти у каждого дома, ходят группами, жители окраин города такого количества милиционеров на своих улицах не видели никогда.

За зданиями в центре наблюдение осуществляется особенно пристально еще и потому, что почти все фасады свежевыкрашенные, и их необходимо уберечь от вездесущих "граффитистов".

Министерство культуры области попросило местных художников граффити не рисовать пока, даже пригрозило показательным судом и продажей родительской квартиры в счет оплаты восстановительных работ, но милиционер надежнее любого призыва.

Сотрудники ГАИ в центре встречаются через каждые 20 метров, водители невольно соблюдают скоростной режим, не самые опытные при виде патрульной машины останавливаются и спрашивают – можно ли проехать дальше.

В дополнение ко всему, екатеринбургских автоинспекторов снабдили англо-немецко-французскими разговорниками. Теперь, прочитав транскрипцию, они смогут объяснить заблудившемуся иностранцу дорогу, попросить документы или попросить "не петь в поздний час". А вот стянутых в город для обеспечения безопасности областных стражей порядка не снабдили не только разговорниками, но и элементарными картами Екатеринбурга, поэтому на вопрос "Как пройти?" в ответ лишь пожимаются плечи.

Приезжих сотрудников правоохранительных органов разместили в студенческих общежитиях, для чего студентам некоторых вузов специально перенесли сессию.

Зуд безопасности настолько мучает правоохраниетелей, что они стали подозревать в злых умыслах жителей центральной части города. Именно поэтому милиционеры регулярно устраивают паспортные проверки в домах в центре Екатеринбурга, а жителей домов, расположенных рядом с «объектами», где пройдут какие-то мероприятия ШОС, просят в дни саммита «не открывать окна и не подходить к ним». Владельцам оружия предложили сдать его на хранение в правоохранительные органы.

Особая ситуация в городе складывается и с дорожным движением. В дни саммита движение в центре города будет ограничено, в первую очередь, это коснется автотранспорта. Владельцы коммерческого пассажирского транспорта, по их словам, были приглашены в управление ГИБДД, где получили предупреждение о том, что работать они не будут 15 и 16 июня. ГИБДД области опровергает эту информацию и поясняет, что движение будет закрываться только на время прохождение кортежей. При этом владельцы коммерческого транспорта сообщают, что им неформальный запрет никто не отменял.

В центр непросто будет попасть и на муниципальном общественном транспорте – 16 июня будет изменены графики движения и остановок маршруты для некоторых маршрутов автобусов, трамваев и троллейбусов.

Бензовозы будут пропускаться на заправки только в ночные часы, что уже породило легкую панику среди водителей и слухи, что бензин продавать не будут. Владельцы автозаправок, однако, утверждают, что бензин будет продаваться в обычном режиме.

В дни саммита не будут работать и мусоровозы, на подъездах некоторых домов появились предупреждения о необходимости более компактного складирования мусора в контейнеры, так как вывоза не будет в течение нескольких дней.

Беспрепятственно проезжать по городу смогут такси, прошедшие аккредитацию для перевозки гостей и участников саммита. Это всего пять компаний. Их водителей переоденут в униформу, а госномера автомобилей уже занесены в специальную базу данных.

Что касается пешеходов, их предупреждают, чтобы, выходя из дома, они брали с собой паспорт. Официально обещают пропускать в зону оцепления, если у человека будут доказательства, что ему нужно пройти в конкретное место. Некоторые компании начали выдавать справки, подтверждающие право их сотрудников находиться на рабочем месте в дни саммита.

Во избежание недоразумений театр Драмы, расположенный в непосредственной близости от одного из ключевых объектов саммитов - отеля Hyatt - отменил спектакли с 14 по 16 июня. Закрывается ряд частных медицинских учреждений и коммерческих предприятий в центре города.

Из-за нехватки информации горожане стремятся заранее взять в банкоматах побольше денег, на случай, если к ним будет перекрыт доступ или не подвезут наличность.

Власти, конечно же, на разный манер, стараются успокоить граждан и призывают потерпеть. Губернатор Эдуард Россель, в частности, призвал людей терпимо отнестись к возможным неудобствам во время саммита ШОС ради будущих "колоссальных возможностей".

"Естественно какие-то помехи будут, но не в таком глобальном выражении, как это расписывается. Я бы просил людей потерпеть в этом вопросе. Мы очень серьезно к этому готовились. И я говорил, и буду говорить, что саммит дает нам колоссальные возможности в проникновении в мировую экономику. Я даже не могут сказать пределы этих возможностей, потому что это проявиться в течение жизни", - заявил свердловский губернатор.

Горожане, наверняка, потерпят. Вот только, может быть, саммиты все же отдать Москве или Питеру, где уже все привыкли к ограничениям, и потемкинских деревень там никто не делает, да и не обещает, что после этого блага польются на жителей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи