Угрозы Северной Кореи

КНДР заявляет, что использует военную силу в ответ на попытку ее блокады и сделает оружейным весь имеющийся в ее в распоряжении плутоний. Так Северная Корея отреагировала на новую резолюцию Совета Безопасности ООН по КНДР

Угрозы Северной Кореи
Фото: Reuters

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU – Введение новых санкций в отношении Северной Кореи Советом Безопасности ООН вызвали в КНДР бурную реакцию. Как сообщают зарубежные СМИ, Северная Корея грозится применить военные действия в ответ на попытку ее блокады и сделать оружейным весь имеющийся у нее плутоний.

В распространенном в субботу заявлении МИД КНДР, которое цитируют китайские СМИ говорится, что Северная Корея использует военную силу в ответ на попытку ее блокады. В заявлении отмечается, что "если США и их приспешники попытаются блокировать КНДР", то Северная Корея "предпримет в ответ решительные военные меры". Пхеньян протестует против принятой накануне резолюции Совета безопасности ООН 1874, предусматривающей санкций в отношении КНДР в связи с новым ядерным испытанием. КНДР "протестует и отвергает принятое решение", заявляет МИД Северной Кореи.

Кроме того, власти Северной Кореи заявили, что сделают оружейным весь плутоний, который имеется в их распоряжении. Как сообщила в субботу телерадиокорпорация Би-би-си, соответствующее заявление распространено официальными СМИ КНДР. Также в заявлении говорится, что любые попытки организовать блокаду КНДР Пхеньян будет рассматривать как "акт войны".

Накануне Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, которая вводит дополнительные санкции против КНДР. Резолюция СБ ООН одобрена членами Совбеза единогласно, она осуждает проведенное Пхеньяном 25 мая этого года ядерное испытание. Проект готовился более двух недель постоянными членами СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), а также Японией и Южной Кореей. Резолюция "решительно" осуждает проведенное КНДР 25 мая подземное ядерное испытание и требует от Пхеньяна "не проводить ядерных испытаний и запусков с использованием технологий баллистических ракет", подчиниться требованиям, содержащимся в более ранних резолюциях СБ ООН.

Документ предусматривает эмбарго на экспорт и импорт оружия Северной Кореей. В ней содержатся серьезные ограничения и запреты на финансовые операции КНДР, которые могут иметь отношение к программе создания оружия массового уничтожения. Резолюция пополняет "черный" список частных или юридических лиц Северной Кореи, которые являются участниками или поддерживают программы создания оружия массового уничтожения или баллистических ракет. Документ предусматривает укрепления контроля за выполнением санкционного режима в отношении КНДР.

Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что принятие новой резолюции по Северной Корее - тяжелое, но необходимое решение. "Мы сталкиваемся с ситуацией, создающей реальный риск распространения ядерного оружия, и мы пытаемся действовать соответствующим образом", - сказал он, отметив, что документ носит сбалансированный характер. Чуркин также подчеркнул, что предлагаемые санкционные меры в отношении Пхеньяна не будут выходить за рамки статьи 41 Устава ООН, которая предусматривает санкции, но исключает применение силы.

Со своей стороны, представитель США при ООН Сьюзан Райс также выразила удовлетворение по поводу текста резолюции СБ по КНДР. Как заявила она журналистам, документ "предусматривает жесткий и надлежащий ответ на ядерные испытания в Северной Корее" и содержит "четкое послание Совета безопасности о том, что действия Пхеньяна неприемлемы, и за них необходимо ответить". По ее словам, резолюция самым решительным образом осуждает проведение КНДР подземного ядерного испытания, призывает власти выполнить целый ряд конкретных требований. "С учетом всего этого, мы считаем, что это очень сильная и важная резолюция", - подчеркнула посол США.

Предыдущая резолюция СБ ООН по Северной Корее была принята 14 октября 2006 года и получила порядковый номер 1718. Она предусматривала эмбарго на поставки в КНДР некоторых видов вооружений, а также материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы содействовать осуществлению программ, связанных с ядерным оружием, баллистическими ракетами или другим оружием массового уничтожения. Кроме того, она содержала запрет на продажу или передачу КНДР предметов роскоши, замораживание банковских счетов и других средств, находящихся в собственности или под контролем частных или юридических лиц Северной Кореи, которые являются участниками или поддерживают программы создания оружия массового уничтожения.

В России
Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтенииГосдума приняла пенсионный законопроект в I чтении
Внесенная правительством инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчинПодробнее
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости