Сотрясенные Курилы

Вулканологи зарегистрировали извержение одного из наиболее активных курильских вулканов - Пика Сарычева. Специалисты предполагают, что его активизация может продолжаться в течение многих дней и недель

Сотрясенные Курилы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU – На острове Матуа (центральные Курилы) активизировался вулкан Пик Сарычева, сильное извержение зафиксировали специалисты SVERT (Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения).

Об извержении вулкана агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сообщила пресс-секретарь института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Ольга Шестакова. "Сильное извержение вулкана зарегистрировал дежурный оператор группы SVERT, которая работает на базе лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ. Её операторы на основе спутниковых снимков ежедневно отслеживают состояние активных вулканов Курильской островной дуги", - рассказала собеседница агентства.

"Высокую температурную аномалию на космических снимках Пика Сарычева группа SVERT отметила еще 11 июня. Анализируя их, вулканологи увидели, что в ночь с 11 на 12 июня произошел мощный взрыв. Пепловое облако пошло во все стороны, тогда как обычно оно идет в одну сторону. Это еще раз говорит о силе взрыва", - отметила она.

Информация об извержении вулкана разослана в организации, обеспечивающие безопасность движения самолетов и кораблей. Так как пепловое облако представляет угрозу для двигателей авиалайнеров, может привести к сбою систем связи.

По информации Шестаковой, в настоящий момент вулкан не контролируется наземными инструментальными методами наблюдений. Пока нет точной информации относительно высоты выброса. "Вулканологи предполагают, что идет извержение лавы. Однако, для более точного сбора информации ученым необходим хотя бы облет района извержения, не говоря уже о высадке", - пояснила она.

Шестакова также добавила, что исходя из опыта прошлых извержений Пика Сарычева, можно предполагать, что его активизация может продолжаться в течение многих дней и недель. В настоящее время по Курильским островам проходит циклон, что усложняет наблюдение за извержением вулкана.

Специалисты SVERT продолжают контролировать извержение Пика Сарычева при помощи космических снимков МODIS и NOAA. По состоянию на 13 июня пепловый выброс простирается на 200 км на юго-запад и 105 км на юго-восток. Высота пеплового облака около 8 км над кромкой кратера.

Справка:

Пик Сарычева (1,446 м) находится на необитаемом острове Матуа, ближайшие к нему острова также не заселены. Правильный конус вулкана 6 км в диаметре образует северо-западную часть острова Матуа. На юго-западе конус примыкает к остаткам кальдеры формирующей юго-восточную половину острова. Вершинный кратер имеет диаметр около 250 м и глубину 250 м.

Пик Сарычева - один из наиболее активных курильских вулканов. Основные извержения вулкана были зарегистрированы: в 1760-е - очень сильное эксплозивное извержение; зима 1878-1879 годов - спокойное излияние лавы; 1928-й - эксплозивное извержение; 1930 год - сильное эксплозивное извержение, длившееся 13 часов; 1946-й - очень сильное извержение, взрывы с выбросами больших бомб на 7 км от кратера, высота выброса пепловых выбросов достигала 6 км; а также 1954 год - небольшой пепловый выброс и 1960-й - кратковременное эксплозивное извержение.

Последнее извержение началось 23 сентября 1976 года, когда серия взрывов разрушила старую лавовую пробку. Пепловый выброс тогда протянулся на 300 км на северо-восток и достигал высоты 2,5 км. Извержение завершилось излиянием лавовых потоков.

В августе 2008 года сотрудниками группы SVERT проводилось обследование вулкана Сарычева, отмечена сильная стационарная фумарольная деятельность. Признаков активизации вулкана тогда не было обнаружено.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи