"Молочная война" стала причиной возможного восстановления границы Белоруссии с РФ - мнение эксперта

Минск. 13 июня. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Российский запрет на ввоз белорусской молочной продукции является главной причиной симметричного ответа со стороны Минска, считает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

Таким образом он прокомментировал поручение белорусского президента Государственному таможенному комитету и Государственному пограничному комитету внести предложения по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, как это оформление осуществляет в настоящее время российская сторона.

"Россияне наше молоко не пускают, так почему же мы должны пускать их тряпки, которые к тому же сшиты китайцами", - заявил М.Ковалев агентству "Интерфакс-Запад" в субботу.

При этом эксперт считает, что данные санкции с белорусской стороны не следует трактовать как смену внешнеполитического вектора Белоруссии. "Ничто в нашем векторе не меняется, если эти меры будут приняты, то они будут временными и это представляет собой инструмент в период кризиса в виде рычага для поиска общего языка с целью восстановить продажу белорусской молочной продукции в РФ", отметил М.Ковалев.

Он также считает, что Белоруссия не испытает значительных проблем в экономике в связи с возможным введением ограниченного таможенного контроля на границе с РФ.

"По сравнению с тем, что мы имеем сейчас, вряд ли Белоруссии будет хуже, я не вижу особых проблем с точки зрения поставок из России!", сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что "по крайней мере в течение января-апреля 2009 Белоруссия больше импортирует российской продукции, чем экспортирует своих товаров в Россию даже без учета торговли энергоресурсами".

В свою очередь председатель правления бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им.М.Кунявского Георгий Бадей также считает, что предполагаемое введение ограниченного таможенного контроля на границе с РФ является "инструментом политической игры". Однако он полагает, что для белорусской стороны негативные последствия данного шага могут быть более чувствительны, чем для России.

"Российская сторона не будет безучастно смотреть на такие шаги Минска и может ответить еще более жесткими мерами", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" Г.Бадей в субботу. В этом случае он ожидает, что "Белоруссия понесет значительно более весомые издержки", чем ограничение поставок молочной продукции в Россию.

По его мнению, возможное усиление санкций со стороны РФ приведет к еще большему снижению объемов взаимной торговли. "Я думаю, что это такая развязка никому не нужна и пользы никому не принесет", - сказал Г.Бадей.

Он также считает данный шаг белорусских властей "крайне неожиданным" на фоне достижения договоренностей о создании Таможенного союза трех государств - России, Белоруссии и Казахстана.

Экс-глава Нацбанка Белоруссии, член Общественно-консультативного совета при Администрации президента Белоруссии Станислав Богданкевич также высказал крайнее удивление, по его выражению, "эмоциональными" мерами, которые предприняли белорусские власти.

"Такое решение, в случае его принятия, противоречило бы только что подписанным соглашениям о создании Таможенного союза и трехстороннем (России, Белоруссии и Казахстана) вступлении в ВТО", - сказал С.Богданкевич агентству в субботу, комментируя возможное восстановление с белорусской стороны таможенного и пограничного контроля на границе с РФ.

"Этот шаг не позволит добиться желаемой цели. Белорусские власти должны искать компромисс", - считает С.Богданкевич. По его мнению, данный эксцесс является эмоциональным ответом на ограничение поставок белорусской молочной продукции в РФ, введя которое, Москва преследовала, в первую очередь, "политические цели".

С другой стороны, считает С.Богданкевич, "Белоруссия находится в огромной зависимости от российского рынка, как с точки зрения ввоза энергоресурсов и сырья, так и в части поставки своей продукции". И в этой связи, считает он, "разговор с этим партнером с позиций силы - это не тот путь, по которому должны идти белорусские власти. Дело тут не в молоке, просто не надо обострять отношения".

По его мнению, российский рынок во многом является безальтернативным для Белоруссии, особенно, для белорусского экспорта потребительских товаров. Поэтому "нам, конечно, нужны европейские ценности, но и российский рынок необходим. Надо с Россией ладить", - добавил С.Богданкевич.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Скончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон АйрапетянСкончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен был приговорен к четырем годам тюрьмы за хищение $700 тысяч у матери экс-сенатора Изместьева, который осужден пожизненно за организацию убийствПодробнее
В НАСА рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"В НАСА рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"
По словам астронавта Стаффорда, инцидент не представлял опасности для экипажа, но поставил под вопрос надежность российских кораблейПодробнее
Наличие двух авторефератов диссертации Мединского объяснили ошибочной отправкой в ВАК черновикаНаличие двух авторефератов диссертации Мединского объяснили ошибочной отправкой в ВАК черновика
Ранее "Новая газета" заявила, что люди, указанные на сайте ВАК оппонентами министра культуры, не участвовали в защите его диссертацииПодробнее
Девять человек госпитализированы после пожара в доме престарелых в ИркутскеДевять человек госпитализированы после пожара в доме престарелых в Иркутске
Причиной пожара стало короткое замыкание при эксплуатации сушильной машиныПодробнее
Правительство утвердило перенос выходных дней в 2018 годуПравительство утвердило перенос выходных дней в 2018 году
В новогодние праздники россияне отдохнут с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции