В Талинне сравнивают депортацию 1941 года с "голодомором"

Таллин. 14 июня. INTERFAX.RU - Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, спикер парламента Эне Эргма и премьер-министры Андрус Ансип выступили в воскресенье с совместным заявлением, осуждающим "преступления коммунизма".

"68 лет назад - в ночь на 14 июня 1941 года - из своих домов в Эстонии были депортированы в Сибирь тысячи людей", - говорится в заявлении.

В нем отмечается: "Эта трагедия десятков тысяч человек была также трагедией Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и еще многих восточно-европейских государств и их граждан. Это была трагедия, охватившая в 20-м веке государства Европы, когда у народов были отобраны независимость или их государства стали жертвами чужих диктатур".

"Поминая и скорбя сегодня по своим депортированным соотечественникам, мы помним и скорбим по всем жертвам коммунизма и нацизма, какими бы ни были их национальность, вероисповедание или родина. Депортации, холокост и голодомор являются преступлениями против человечности", - говорится в документе.

В Эстонии в воскресенье отмечается годовщина сталинской депортации 1941 года, когда в Сибирь было выслано несколько тысяч из более 1,1 млн жителей страны. В республике вывешены траурные флаги, проходят памятные митинги с участием государственных деятелей. Центром траурных мероприятий стал памятник героине эстонского эпоса Линде в Таллине, где прошел митинг с участием спикера парламента и премьер-министра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости