В Талинне сравнивают депортацию 1941 года с "голодомором"

Таллин. 14 июня. INTERFAX.RU - Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, спикер парламента Эне Эргма и премьер-министры Андрус Ансип выступили в воскресенье с совместным заявлением, осуждающим "преступления коммунизма".

"68 лет назад - в ночь на 14 июня 1941 года - из своих домов в Эстонии были депортированы в Сибирь тысячи людей", - говорится в заявлении.

В нем отмечается: "Эта трагедия десятков тысяч человек была также трагедией Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и еще многих восточно-европейских государств и их граждан. Это была трагедия, охватившая в 20-м веке государства Европы, когда у народов были отобраны независимость или их государства стали жертвами чужих диктатур".

"Поминая и скорбя сегодня по своим депортированным соотечественникам, мы помним и скорбим по всем жертвам коммунизма и нацизма, какими бы ни были их национальность, вероисповедание или родина. Депортации, холокост и голодомор являются преступлениями против человечности", - говорится в документе.

В Эстонии в воскресенье отмечается годовщина сталинской депортации 1941 года, когда в Сибирь было выслано несколько тысяч из более 1,1 млн жителей страны. В республике вывешены траурные флаги, проходят памятные митинги с участием государственных деятелей. Центром траурных мероприятий стал памятник героине эстонского эпоса Линде в Таллине, где прошел митинг с участием спикера парламента и премьер-министра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости