Жизнь без белого порошка

Белоруссия готова на время полностью отказаться от экспорта в Россию сухого молока, которое поставляется по демпинговым ценам. Это даст преимущество отечественным производителям

Жизнь без белого порошка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Москва и Минск пытаются навести мосты через проблемную молочную реку, разделившую Белоруссию и Россию на два берега. Сейчас специалисты – представители обеих стран – обсуждают объемы поставок на этот год. На уровне министров уже заявлено о готовности Минска полностью отказаться от ввоза сухого молока во второй половине текущего года. В России одновременно призывают обе стороны быть сдержанными в комментариях и не увязывать молочную проблему с политикой.

История молочного противостояния Минска и Москвы стала достоянием гласности 6 июня, когда Россия ввела запрет на ввоз около 600 видов молока и молочной продукции из Белоруссии по причине несоблюдения нового российского технического регламента на молоко. Спустя шесть дней было приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений еще на 600 видов молочной продукции, поскольку документация была оформлена не в аккредитованных лабораториях. Таким образом, почти вся молочная продукция из Белоруссии оказалась под запретом. По словам главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, молочная продукция соседей сможет вернуться на наш рынок только после того, как документация на нее будет оформлена в соответствии с российским законодательством. Очередная встреча делегация на уровне экспертов запланирована на понедельник – рабочая группа, в составе которой министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев, представители Госстандарта и санэпидемслужбы, а также представители ряда предприятий, находятся в Москве. На переговорах речь должна пойти об исполнении требований о переоформлении необходимых документов, что позволит их продуктам вернуться на российский рынок. Когда бы это ни произошло, сухого молока из Белоруссии в России станет гораздо меньше

Поменьше сухого

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник подтвердила на заседании президиума правительства, что сухого молока из Белоруссии – основного депингующего сельхозпродукта этой страны – будет меньше. Ранее Владимир Путин заявлял, что в Россию будет экспортироваться меньше сухого молока, но больше творога и сыра. "С Минсельхозом Белоруссии мы подписали общий баланс. В этом балансе снижены объемы ввозимого сухого молока, которое поставляется к нам по сниженным, неадекватным, ценам. Кроме этого, сегодня поступило устное предложение со стороны белорусов - отказаться от ввоза на территорию РФ сухого молока на два квартала - второй и третий кварталы", - заявила Скрынник сегодня. Министр оценила предложение как позитивное для России. "Это даст возможность нашим сельхозтоваропроизводителям по адекватным ценам приемлемо реализовывать свое молоко. Поэтому я считаю, что динамика в наших отношениях, на уровне министерств сельского хозяйства, положительная, и они готовы подписать это соглашение", - пояснила она. В ответ Владимир Путин обратил внимание на необходимость удержать цены на молочные продукты на внутреннем рынке. "Наши производители, с которыми я встречался, заявили о том, что никакого удорожания продукции не будет на внутреннем рынке". Премьер попросил Елену Скрынник "внимательно за этим проследить".

Кто как называется

Одновременно Путин призвал коллег по кабинету и всех российских политиков быть аккуратнее в комментариях сложившейся ситуации. На заседании госсовета вице-премьер Сергей Собянин отметил, что белорусская сторона "излишне политизирует" вопрос поставок молока в Россию и делает "крайне некорректные заявления, что в целом осложняет ведение переговоров". "Некорректные - это, конечно, нехорошо, но обижаться не нужно. Кризис, утомляемость, стрессы. Нам самим нужно быть аккуратнее в высказываниях", - сказал в ответ премьер и вспомнил: "Я воспитывался на ленинградской улице, и у нас во дворе в таких случаях говорили: "Кто как обзывается, тот так и называется. Но в политике вообще принято руководствоваться совершенно другими соображениями. Здесь нужно говорить об интересах наших народов, об интересах государства".

Сегодня же российский МИД призвал белорусские власти не политизировать проблему поставок молочной продукции и не увязывать ее с деятельностью ОДКБ. Президент Лукашенко не приехал в Москву в воскресенье на заседание глав государств ОДКБ, на которой было подписано соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования. "К сожалению, этой, по своей сути, технической проблеме была придана политическая окраска. Сославшись на неурегулированность вопроса с поставками белорусской молочной продукции в Россию, в Минске приняли решение отказаться от участия в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Вместе с тем, очевидно, что попытки увязывать решение возникающих вопросов двустороннего характера с развитием сотрудничества в таких многосторонних форматах, как ОДКБ, являются нерациональными и ущербными", – сказано в заявлении МИД. Вместе с тем Москва намерена продолжать активное сотрудничество с Минском, несмотря на возникшие разногласия. "Хотели бы еще раз подтвердить твердый настрой российской стороны на дальнейшее расширение взаимодействия с Белоруссией во всех сферах двустороннего сотрудничества в интересах народов двух братских стран. Видим в Белоруссии надежного партнера и союзника", - говорится в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости