Злободневные вопросы безопасности

Лидеры стран ШОС и приглашенные на саммит главы государств обсудят вопросы региональной безопасности, а также примут Екатеринбургскую декларацию, в которой будет дана оценка современной международной обстановки

Злободневные вопросы безопасности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - В Екатеринбурге во вторник пройдут основные мероприятия саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Лидеры стран-членов ШОС - России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана, а также руководители Индии, Пакистана, Монголии и Ирана, являющихся наблюдателями при этой организации, соберутся вместе, чтобы обсудить наиболее злободневные вопросы региональной и международной безопасности.

Все участники саммита, за исключением президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, съехались в Екатеринбург накануне и уже провели ряд встреч между собой. Иранский президент отложил свой визит на один день и, по сведениям источников в штабе по проведению саммита, прибудет непосредственно к началу официальных мероприятий.

Беседа лидеров десяти стран будет проходить сначала в узком составе, затем продолжится с участием президента Афганистана Хамида Карзая и представителей ряда международных организаций - ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. Завершится саммита подписанием пакет документов.

Как сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, основным политическим документом саммита станет Екатеринбургская декларация. В ней дается оценка современной международной обстановки и подтверждается приверженность стран-участниц принципам поддержания мира на условиях равной безопасности для всех без исключения государств и урегулирования международных и региональных конфликтов политико-дипломатическими мерами.

Лидеры стран ШОС примут также Совместном коммюнике, определяющее практические шаги по развитию сотрудничества в рамках ШОС, подпишут Конвенцию ШОС против терроризма и утвердят Положение о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.

По информации Кремля, ключевыми темами саммита станут ситуация в Центральной Азии, афганское урегулирование в увязке с ситуацией в Пакистане, проблемы борьбы с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью в регионе.

Приходько также не исключил, что будут обсуждаться ситуации на Ближнем Востоке и вокруг КНДР "с учетом последних вызывающих действий руководства Северной Кореи". Кроме того, на встрече ожидается "активная дискуссия по проблемам выхода из глобального финансового кризиса и минимизации его последствий".

Практическим подтверждением открытости ШОС, по словам помощника президента РФ, станет принятие главами государств решения о предоставлении Белоруссии и Шри-Ланке статуса партнера по диалогу ШОС. Присутствие представителей этих стран при обсуждении данного вопроса не предусматривается". По завершении саммита в Екатеринбурге председательство в ШОС перейдет к Узбекистану.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Недвижимость
Последние новости