Заграница оппозиции не поможет

Президент Грузии Михаил Саакашвили не собирается уходить в отставку, как того требует оппозиция, и намерен руководить страной до 2013 года. Судя по всему, западных дипломатов в Тбилиси вполне устраивает такой сценарий

Заграница оппозиции не поможет
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Акция грузинских оппозиционеров длится уже более двух месяцев и за это время ее организаторы ни на шаг не приблизились к декларированной конечной цели – отставке президента Михаила Саакашвили. Последний вчера снова благодушно пообещал, что намерен править до 2013 г., и никаких досрочных выборов не будет – ни президентских, ни парламентских. Судя по всему, западных дипломатов в Тбилиси вполне устраивает такой сценарий, во всяком случае, они до сих пор солидаризировались с властями, периодически поругивая оппозиционные эксцессы.

Еще одни знак властного равнодушия к оппозиционной акции: сегодня после двухмесячного перерыва заседание грузинского правительства проходит в здании Госканцелярии Грузии в Тбилиси.

До сих пор у этого дома можно видеть железные камеры , водруженные здесь оппозиционерами как символ "диктаторского режима".

Между тем некоторым участникам акций протеста придется провести по месяцу в реальных тюремных камерах. Тбилисский городской суд в ночь на вторник принял решение об административном наказании 39 сторонников оппозиции, задержанных накануне в ходе разгона полицией мирной акции у здания Главного управления полиции Тбилиси.

Пятерых задержанных приговорили к 30-дневному заключению под стражу, сообщила сегодня журналистам адвокат Лали Апциаури. По ее словам, остальных задержанных суд оштрафовал на 400 лари каждого ($243).

Тем временем в больнице остаются семеро пострадавших от ударов полицейских дубинок участников акции, среди которых и один из лидеров оппозиции Зураб Абашидзе.

Местные эксперты сомневаются, что в том, что будет услышано нынешнее требование лидеров оппозиции к аккредитованному в Тбилиси дипкорпусу дать оценку факту разгона мирной акции протеста перед зданием главного управления МВД, в ходе чего были десятки пострадавших и 39 человек были задержаны полицией.

До сих пор представители зарубежных стран были больше склонны петь дифирамбы сдержанности властей и прислушиваться к их аргументам.

Вполне вероятно, что дипкорпус устроят объяснения замминистра внутренних дел Эки Згуладзе, уверявшей, что полиция не предполагала проведения силовой акции против ста митингующих оппозиционеров, однако среди них были опознаны несколько человек, причастных к нападению на депутатов у здания парламента 12 июня. Когда полицейские хотели задержать этих лиц, им было оказано физическое сопротивление, заявила Згуладзе на брифинге вчера вечером.

Замглавы МВД также принесла извинения журналистам, которым в понедельник не позволили осветить события, произошедшие в ходе акции протеста. "Это наша ошибка, что журналисты не смогли осуществить свою профессиональную деятельность", - сказала замминистра, добавив, что журналистам вернули отобранные и поврежденные в результате падения камеры.

Ранее в понедельник сообщалось, что в ходе акции представители оппозиции блокировали вход в здание главного управления МВД и перекрыли автотрассу. По данным МВД, полиция попыталась разблокировать вход в здание и автотрассу, однако митинговавшие оказали физическое сопротивление. Оппозиция сообщила о десятках пострадавших в ходе разгона мирной акции.

На прошлой неделе посол Чехии в Грузии, комментируя акцию протеста оппозиции перед входом в здание парламента, где оппозиционеры устроили так называемые "коридоры позора" для депутатов, заявил, что считает действия участников акции, которые, по его словам, оскорбили парламентариев "непримлемыми".

Вслед за этими словами посла с обвинениями в адрес грузинской оппозиции выступили посол Франции и посольство США. Посол Великобритании поддержал своих зарубежных коллег в

понедельник заявлением похожего содержания.

Впрочем, одна из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе, все еще верит в возможность международной солидарности с ее единомышленниками. По вчерашней встречи с дипломатами, на которой лидеры оппозиции детально проинформировали представителей дипломатического

корпуса о силовом разгоне несколько часов назад мирной акции сторонников оппозиции у здания Главного управления полиции Тбилиси, Бурджанадзе сказала: "Дипломаты весьма озабочены произошедшим. Со стороны некоторых из них были и такие фразы, что они "в шоке".

Правда, по ее признанию, дипломаты не делали комментариев и попросили дополнительную информацию о разгоне мирной акции в Тбилиси.

Она сообщила, что информация о разгоне мирной акции в Тбилиси передана международным организациям. "Мы обращаемся к международному сообществу за помощью в избавлении

грузинского народа от авторитарного режима", - сказала Бурджанадзе.

Олицетворение этого режима – Михаил Саакашвили излучает олимпийское спокойствие. "Выборы президента Грузии состоятся в 2013 г., как это предопределено законом, парламентские выборы - в 2012 г.", - сообщил он в понедельник на встрече с парламентским большинством. По его словам, за это время власти должны обеспечить развитие демократии.

Как сказал глава государства, "в Грузии уже есть демократия". "То, что делает у нас оппозиция, не потерпели бы ни в Германии, ни в США, но мы терпели это, чтобы все стало ясно". Он обвинил оппозиционные СМИ в том, что они подменили понятие "свобода слова" и насаждают ненависть в стране. "Понятие "свобода слова" превратилось в свободу ненависти, и наша пресса насаждает эту ненависть", - сказал президент.

Касаясь заявления одного из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили о том, что она согласна занять пост заместителя министра внутренних дел, Саакашвили сказал: "Если это заявление Зурабишвили сделала серьезно, то мы его рассмотрим".

"Мы предлагаем оппозиционерам места не для того, чтобы они зарились на кабинеты, а для того, чтобы делать дело и убедиться в том, что в полиции работают нормальные люди и никто не собирается нарушать права задержанных", - сказал президент Грузии.

В понедельник Зурабишвили сообщила, что готова принять предложение президента и занять пост заместителя министра внутренних дел. Это решение она объяснила желанием защитить интересы задержанных оппозиционеров.

Впрочем, позднее после разгона оппозиционеров и ареста 39 из них Зурабишвили аявила, что "власти Грузии пытаются спровоцировать гражданское противостояние в стране".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции