Угрозы Пхеньяна и скепсис экспертов

КНДР заявила, что готова к нанесению превентивного удара по Соединенным Штатам в ответ на малейшую провокацию с их стороны. Между тем в Москве полагают, что до военных действий дело не дойдет

Угрозы Пхеньяна и скепсис экспертов
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Пхеньян выдал очередную порцию воинственной риторики, заявив о готовности КНДР к нанесению превентивного удара по Соединенным Штатам в ответ на малейшую провокацию с их стороны. Между тем российские военные эксперты полагают, что дело ограничится словесными выпадами, а по мнению начальника Генштаба Вооруженных сил РФ, в мерах военного характера в ответ на реализацию КНДР ракетной и ядерной программ нет необходимости.

"В нынешней ситуации, когда Народные вооруженные силы Кореи (НВСК) фактически находятся в состоянии войны с американским империализмом, а соглашение о прекращении боевых

действий потеряло юридическую силу, НВСК оставляет за собой право превентивного удара в ответ на малейшую провокацию", - заявил в минувший понедельник на массовом митинге протеста против резолюции СБ ООН 1847 в Пхеньяне замминистра Народных вооруженных сил КНДР Пак Цзе Ген. Его выступление цитируют китайские СМИ.

Секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ки Нам назвал резолюцию СБ ООН "очередной грубой провокацией". По его словам, "это, по сути, является проявлением давления со стороны американского империализма на КНДР с целью добиться ее разоружения, подрыва ее экономики и идеологической системы".

"КНДР ответит на любые попытки ее блокады решительным и мощным ударом", - добавил секретарь ЦК ТПК. Жесткие заявления Пхеньяна в ответ на резолюцию Совета Безопасности ООН не приведут к вооруженному конфликту, считает бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Политический конфликт будет развиваться. До вооруженного, я полагаю, дело не дойдет. Северокорейцы не самоубийцы", - сказал он "Интерфаксу-АВН" заявление МИД КНДР. По словам эксперта, для решения северокорейской ядерной проблемы необходимо, чтобы мировое сообщество и, прежде всего, США обеспечили гарантии безопасности КНДР.

"Северная Корея хочет гарантий своей безопасности от международного сообщества и, в частности, чтобы Корейский полуостров был освобожден от ядерного оружия. Почему американцы не рассматривают такой вопрос, как вывод своих ядерных боеприпасов с территории Южной Кореи?", - сказал Ивашов.

По его словам, в этом случае КНДР в ответ наверняка бы прекратила свою ядерную программу. В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил "Интерфаксу-АВН", что Пхеньян вряд ли предпримет военные шаги в ответ на досмотр своих судов.

"Северная Корея обладает достаточно мощными Сухопутными войсками, чтобы вести оборонительные действия, однако наступательные возможности ее армии на сухопутном театре весьма и весьма ограничены", - сказал Сивков.

По его словам, из-за устаревшего вооружения ВМС и ВВС КНДР также "не представляют серьезной угрозы для группировок Вооруженных сил США и Японии". По словам Сивкова, США также не заинтересованы в военном решении северокорейской ядерной проблемы, поскольку "увязли в Ираке и Афганистане".

"Если США рискнут осуществить военное вторжение в Северную Корею, это будет еще одним шагом к их крушению", - сказал эксперт. Сегодня начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что в мерах военного характера в ответ на реализацию КНДР ракетной и ядерной программ нет необходимости. "Я думаю, это проблема больше политическая. Что касается военных, то мы будем действовать в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, и от напряженности на востоке страны. Но пока мы серьезных

вопросов не видим, чтобы принимать меры военного плана или характера", - сказал Макаров, который принимает участие в авиакосмической выставке в Ле Бурже.

В минувшую субботу МИД КНДР распространил заявление, в котором говорится, что Северная Корея использует военную силу в ответ на попытку ее блокады. В заявлении говорится, что "если США и их приспешники попытаются блокировать КНДР", то Северная Корея "предпримет в ответ решительные военные меры".

Пхеньян выразил протест в связи с принятой накануне резолюцией Совета Безопасности ООН 1874, предусматривающей санкций в отношении КНДР в связи с новым ядерным испытанием. КНДР "протестует и отвергает принятое решение", заявляет МИД Северной Кореи.

В качестве ответной меры Пхеньян намерен "сделать оружейным весь полученный в последнее время плутоний", а также "начать новое обогащение урана", заявляет МИД республики.

Днем ранее Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, которая вводит дополнительные санкции против КНДР. Резолюция СБ ООН одобрена членами Совбеза единогласно. Резолюция "решительно" осуждает проведенное КНДР 25 мая подземное ядерное испытание и требует от Пхеньяна "не проводить ядерных испытаний и запусков с использованием технологий баллистических ракет", подчиниться требованиям, содержащимся в более ранних резолюциях СБ ООН. Документ предусматривает эмбарго на экспорт и импорт оружия Северной Кореей. В ней содержатся серьезные ограничения и запреты на финансовые операции КНДР, которые могут иметь отношение к программе создания оружия массового уничтожения.

Кроме того, резолюция предусматривает инспекции судов КНДР, в том числе в открытом море. Резолюция пополняет "черный" список частных или юридических лиц Северной Кореи, которые являются участниками или поддерживают программы создания оружия массового уничтожения или баллистических ракет. Документ предусматривает укрепления контроля за выполнением санкционного режима в отношении КНДР.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи