За переговоры

Иран и Северная Корея вызывают озабоченность, однако не настолько, чтобы решение проблем было силовым – Россия и КНР полагают, что идти нужно по пути переговоров

За переговоры
Фото: Reuters

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Лидеры России и Китая сказали в среду свое веское слово по поводу последних событий вокруг Северной Кореи и по иранской ядерной проблеме. "Главы государств выразили серьезную озабоченность ситуацией на Корейском полуострове, отметив, что резолюция СБ ООН 1874 нацелена на укрепление политико-дипломатического урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова, и выступили в пользу скорейшего возобновления шестисторонних переговоров, выполнения всеми участниками этих переговоров взятых на себя обязательств в соответствии с совместным заявлением от 19 сентября 2005 г.", - говорится в документе, принятом в среду по итогам переговоров в Кремле Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао.

В заявлении Россия и Китай призывают все стороны "к урегулированию противоречий мирными средствами, путем диалога и консультаций, за поддержание и укрепление мира и безопасности в субрегионе Северо-Восточной Азии на основе создания соответствующего многостороннего механизма". Москва и Пекин подтверждают готовность способствовать снижению напряженности в СВА, говорится в заявлении.

В документе Медведев и Ху Цзиньтао заявили о необходимости скорейших переговоров с Ираном в целях поиска всеобъемлющего и взаимоприемлемого решения иранской ядерной проблемы. "Россия и Китай подчеркивают, что урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы возможно только политико-дипломатическими методами. Необходимо восстановить доверие международного сообщества к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы, продолжить усилия по скорейшему запуску переговорного процесса с Ираном в целях поиска всеобъемлющего, взаимоприемлемого и рассчитанного на перспективу решения иранской ядерной проблемы", - сказано в заявлении.

Накануне на пресс-конференции по итогам саммита ШОС в Екатеринбурге Медведев назвал неприемлемыми угрозы, которые КНДР в последнее время озвучивает в адрес международного сообщества. "Конечно, мы отметили, что такого рода поведение в нынешней ситуации неприемлемо", - сказал он. Глава государства добавил, что международное сообщество "было вынуждено реагировать (на ситуацию вокруг КНДР - ИФ) путем принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН".

Также вчера на брифинге официальный представитель МИД КНР Цинь Ган сказал, что Китай по-прежнему надеется на возобновление шестистороннего переговорного процесса по Северной Корее. "Мы выступаем за то, чтобы решение проблемы Корейского полуострова вернулось на путь переговоров", - подчеркнул представитель китайского внешнеполитического ведомства. По его словам, китайская сторона "надеется, что все стороны будут прилагать усилия в этом направлении".

Между тем, согласно южнокорейской газете "Чосон ильбо", китайские эксперты заявляют об ограниченности влияния Пекина на КНДР. "Многие интересуются, почему Китай не распространяет свое влияние на Северную Корею. История - это история. Много чего изменилось, и влияние Китая на Северную Корею неизбежно сузилось", - заявил руководитель Китайского народного института по международным делам, бывший министр Ян Вэньчан, выступая на форуме по корейско-китайским отношениям в Инчхоне (Южная Корея). "Большинство южных корейцев неправильно понимают, полагая, что Китай относится с большим вниманием к КНДР, чем к Южной Корее. Это неправда", - сообщил Янь Сюэтун, директор института международных исследований при университете "Циньхуа".

Напомнив об угрозах Севера провести еще одно ядерное испытание, он добавил: "С тех пор, как КНДР превратилась в страну, способную на опасный выбор, мы должны придерживаться трех принципов: Север и США должны поддерживать долгосрочный диалог, межкорейские отношения должны улучшаться, и Север должен быть вовлечен в многосторонние переговоры". Янь Сюэтун отверг аналитические выкладки, согласно которым недавние испытания в Северной Корее ядерного заряда и ракет направлены на обеспечение мягкой смены власти. "Северная Корея проводила ядерные испытания и до возникновения вопроса о наследнике, и не кажется, что они откажутся от ядерного оружия, когда этот вопрос будет решен", - считает Янь Сюэтун.

По его мнению, "Северная Корея не откажется от ядерного оружия вне зависимости от того, сколь дорого ей это будет стоить, поскольку дело в деньгах и не во внимании США". Янь Сюэтун считает, что "Северная Корея действительно пытается обеспечить ядерный статус". Профессор Института стратегических исследований при центральной школе компартии Китая Сунь Цзяньхан полагает, что "было бы неразумно ожидать, что Китай в одиночку найдет решение ядерной проблемы". "Север считает, что его безопасности угрожают США, поэтому лишь США могут найти решение", - считает Сунь Цзяньхан, призвав нынешнюю американскую администрацию изменить отношение к Пхеньяну.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости