Рухнувший дом. Фото

В центре города произошло частичное обрушение здания. В результате под завалами оказались люди, на месте происшествия работали все оперативные службы столицы

Рухнувший дом. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – В центре столицы по адресу Садовническая набережная, дом 69, произошло обрушение здания – рухнули перекрытия и часть фасада. Как сообщили агентству в пресс-службе Главного управления МЧС по Москве, площадь обрушения составляет примерно 100 кв. метров, пострадало четырехэтажное здание старой постройки, которое находилось на реконструкции. В здании шли работы по разборке перекрытий, когда рухнула стена. Префектура Центрального административного округа уже назвала причину аварии - рабочие без разрешения пытались укрепить подвал.

Ликвидация последствий

На место происшествия высланы представители всех оперативных служб города: восемь пожарных машин, около десятка внедорожников службы спасения и несколько карет "скорой помощи" - всего около ста человек. Место происшествия было оцеплено в радиусе 30 метров. Движение по Озерковской набережной перекрыто. На место прибыли представители всех городских аварийных служб, сотрудники ГУВД и ГИБДД. Они отвели журналистов и зевак, была произведена срочная эвакуация всех припаркованных у дома машин. весь припаркованный у аварийного здания транспорт в срочном порядке эвакуируют. Сотрудники правоохранительных органов объяснили эти меры угрозой обрушения аварийного здания.

Причиной обрушения перекрытия в доме в центре Москвы стало проведение работ по укрупнению подвала без разрешительной документации, сообщил журналистам в среду первый заместитель префекта Центрального административного округа Сергей Федоров. По его информации, здание находится в собственности ООО "Ильинские ворота". "Документы на собственность имеются", - подчеркнул Федоров. С 1931 г. в обрушившемся доме располагался институт геодезии и почвоведения, однако в 2008 г. здание было выкуплено частным инвестором.

Около 19:40 на место происшествия прибыл первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин.

СКП РФ по факту обрушения возбудил уголовное дело по статье 216 (нарушение строительных норм) УК РФ. Затем оно было переквалифицировано. "В связи с обнаружением в ходе осмотра места происшествия тел погибших уголовное дело переквалифицировано на ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил строительных работ, повлекшее смерть двух и более лиц)", - пояснялось в сообщении СКП РФ, переданном в четверг в "Интерфакс".

Данные о пострадавших

В момент обрушения здания в центре Москвы в зоне аварии находились девять человек, сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Виктор Климкин. Трое получили травмы различной тяжести. Им была оказана медицинская помощь и они были отпущены.

По самым первым сообщениям, под завалами находились пять человек. Затем поступила информация о том, что спасателям удалось извлечь двух человек. "Они живы", - сказал корреспонденту "Интерфакса", находящему на месте происшествия представитель МЧС, пожелавший остаться неназванным. По его данным, под завалами находятся еще два человека. Затем представитель ГУ МЧС по Москве уточнил, что извлечен пока лишь один пострадавший. "Ему оказана первая медицинская помощь. Его состояние удовлетворительное", - сказал собеседник агентства. "Мы точно установили. что под завалами находятся еще четыре человека, двое из них подают голоса. Жив ли третий, пока не известно, попытки найти четвертого пока не увенчались успехом", - подчеркнул источник. "Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации.

Источник в медицинских кругах, в свою очередь, сообщил, что "по данным на 18:00 к нам обратилось четыре человека, которые в той или иной степени пострадали в результате обрушения дома на Озерковской набережной". "У троих из них мелкие ссадины и ушибы, ничего серьезного. Четвертый госпитализирован, его состояние оценивается как средней тяжести", - добавил собеседник агентства.

По данным на 18:30, удалось извлечь еще одного пострадавшего. Как передал с места событий корреспондент "Интерфакса", под завалами остались три человека. Эту информацию подтвердил глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. "Спасатели извлекли второго человека. Он госпитализирован", - сказал он. Однако по данным Багмета, под завалами находятся "еще не менее четырех человек".

Около 19:36 поступила информация о третьем спасенном из-под завалов. Об этом сообщил Анатолий Багмет. Таким образом, под руинами остаются еще три человека. По словам представителя МЧС, двое из них находятся в зоне прямой видимости, определено местонахождения третьего, но пока спасатели к нему пробиться не могут.

После 21:00 стало известно, что оставшиеся под завалами не подают признаков жизни. Как сообщил "Интерфаксу" первый заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Москве Виктор Климкин, тех, кто подавал признаки жизни, уже спасли. В то же время он подчеркнул, что шансы на спасение еще троих оставшихся под руинами остаются. Сейчас спасателипроизводят вручную разбор завала, который представляет из себя куски бетонных конструкций и деревянных перекрытий.

Оказавшиеся под завалами проживали в строении незаконно. Об этом заявил журналистам глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин на месте происшествия. "Под завалы рухнувшей стены попали рабочие, которые жили в этом здании в нарушение всех законов", - сказал он, подчеркнув, что фирма "Ильинские ворота" проводила работы без каких-либо разрешений и утвержденной проектной документации. "Рабочие подкопали стены, которые и рухнули на них", - сказал Ресин.

Некоторое время назад комиссией по сносу было принято решение сохранить это здание и ряд прилегающих к нему, однако после этого ЧП, скорее всего, здания все-таки будут снесены.

После десяти вечера было принято решение считать спасательную операцию законченной. "Трое людей, находящихся под завалами, в течение длительного времени не подают признаков жизни и признаны погибшими", - сказал источник. По его словам, "в связи с этим принято решение прекратить спасательную операцию и приступить к разбору завалов с использованием тяжелой техники". Около 04:00 спасатели обнаружили и извлекли из-под завалов тела двух погибших, тело третьего человека было извлечено в 07:00, после этого спасательные работы были завершены.

Хроники обрушений

Обрушения старых зданий в столице, как эксплуатируемых, так и находящихся на реконструкции, к ожалению, в городе давно не редкость. В частности, десятого мая в центре столицы в воскресенье вечером произошло обрушение фасада старого здания, находящегося на реконструкции и расположенного по адресу Смоленская площадь, д. 9. Частично разрушился фасад дома на площади 30 кв. метров. В результате инцидента никто не пострадал".

Тринадцатого марта в жилом доме на 4-й Тверской-Ямской у дома номер 7 обрушился кусок кровли – технологический козырек. Люди также не пострадали, однако получили повреждения три автомобиля, припаркованные у здания.

Наиболее же серьезное происшествие подобного рода произошло 10 декабря 2008 года. Тогда произошло обрушение перекрытий, в результате погибли шесть человек. Спасены были восемь человек, еще один был госпитализирован в тяжелом состоянии. По факту обрушения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи