Чичваркин, здесь или там

Есть обновление от 10:19

Российский МИД вполне оптимистичен: он полагает, что выдача Евгения Чичваркина возможна в ближайшее время. Ранее в Лондон отправился запрос с описанием деяний, в совершении которых обвиняется экс-глава "Евросети"

Чичваркин, здесь или там
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Внешнеполитическое ведомство России не разделяет звучавшие в последнее время скептические суждения относительно реальности выдачи официальным Лондоном Москве совладельца и основателя "Евросети" Евгения Чичваркина. "Российская сторона рассчитывает, что по этому вопросу в Лондоне будет принято оперативное и положительное решение", - сказал на пресс-конференции в четверг в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Запрос Генпрокуратуры

Накануне Генеральная прокуратура России направила в Лондон запрос об аресте и выдаче Чичваркина. "Сегодня Генеральная прокуратура России направила в компетентные органы Великобритании запрос о выдаче Е.Чичваркина, место нахождения которого установлено в Лондоне", - заявила "Интерфаксу" в среду официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам, "запрос содержит описание деяний, в совершении

которых обвиняется Евгений Чичваркин". "Кроме того, содержится просьба заключить его под стражу и выдать РФ для привлечения к уголовной ответственности", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Обвинения

Следственные органы РФ в январе этого года предъявили основателю и экс-главе "Евросети" обвинение в вымогательстве и организации похищения человека. С марта этого года он объявлен в международный розыск.

По данным следствия, в начале 2003 г. вице-президент по безопасности "Евросети" Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, сотрудник службы безопасности Сергей Каторгин совместно с другими фигурантами дела похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Обвинения Чичваркину были предъявлены в рамках этого уголовного дела, поскольку, как полагают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство совершались с ведома и согласия тогдашнего совладельца "Евросети".

Скепсис Интерпола

Между тем в начале июня глава национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в РФ Тимур Лахонин сказал журналистам, что не ожидает от правоохранительных органов Великобритании большой активности в розыске Чичваркина. "Британские коллеги в ближайшее время вряд ли будут проявлять большую активность в розыске бывшего владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина", - заявил Лахонин.

По его словам, похищение человека, в котором обвиняется Чичваркин, в Великобритании не является преступлением, приоритетным для правоохранительных органов.

Британская сторона ранее запросила дополнительную информацию относительно розыска бывшего владельца "Евросети". В направленном в Россию письме, в частности, просили разъяснить, "будет ли Россия требовать экстрадиции Чичваркина в том случае, если его местонахождение на территории Великобритании будет установлено". "Это послание вызвало у нас некоторое удивление, поскольку в циркуляре на розыск бизнесмена черным по белому написано, что после установления местонахождения Чичваркина российская сторона будет добиваться его экстрадиции", - отметил собеседник "Интерфакса".

Одиннадцатого марта Интерпол официально объявил экс-владельца компании "Евросеть" Чичваркина в международный розыск. Циркуляр был направлен всем 187 странам-членам Интерпола. На следующий день замглавы британского МИД лорд Мэллок-Браун сказал "Интерфаксу", что власти Великобритании будут полностью сотрудничать с Интерполом и РФ по делу Чиваркина. "Это вопрос не ко мне, он не политический, но мы будем полностью сотрудничать", - британский дипломат

Он подчеркнул, что этот вопрос должен находиться в ведении МВД и судебных властей Великобритании. "Это не политический вопрос. Им должны заниматься судебные власти, а не политические", - отметил он. Лорд Мэллок-Браун добавил, что и в России, и в Великобритании есть люди, которых разыскивают в других странах. "Это не улица с односторонним движением. Наши судебные системы должны сотрудничать, чтобы разрешать подобные вопросы", - считает он. Причем, по его мнению, такие проблемы необходимо решать без привнесения политики и эмоций.

"Правое дело"

Ранее Чичваркин был одним из претендентов на пост главы московского отделения партии "Правое дело". Сопредседатель этой организации Георгий уже 11 марта сказал, что шансы на то, что экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин будет выдан России, не превышают 50%. "Ответ по Чичваркину будет зависеть от того, насколько профессионально и грамотно подготовлены документы на его объявление в международный розыск. А если они будут профессиональны и грамотны еще с точки зрения британского правосудия, то шансы на его выдачу я считаю 50 на 50", - сказал Бовт.

Другой сопредседатель "Правого дела" Борис Титов высказал мнение о том, что решение суда о заочном аресте Чичваркина делает проблемным его возвращение в Россию.

Еще одни сопредседатель партии Леонид Гозман выразил надежду, что британское правосудие не выдаст России Чичваркина. "С Чичваркиным все в порядке, он живет в Лондоне, у него все хорошо. Я надеюсь, что британская юстиция его не выдаст. Я надеюсь, потому что не верю в его виновность", - заявил Гозман журналистам.

Сегодня Гозман заявил "Интерфаксу", что в партии "Правое дело" не собираются отворачиваться от Чичваркина из-за того, что в России он обвиняется в совершении тяжких преступлений - похищении человека и вымогательстве - и его выдачи добивается от британской стороны Генпрокуратура РФ. "Я абсолютно убежден, более того у меня есть соответствующие доказательства, что преследование Чичваркина никак не связано с его политическими взглядами, а является разборками по бизнесу, в которые к сожалению оказываются втянутыми наши правоохранительные органы", - сказал Гозман. При этом, отвечая на вопрос о возможном партийном будущем Чичваркина, который формально входит в руководящие органы Московского отделения "Правого дела", а изначально рассматривался как его руководитель и был одним из главных активистов организации, Гозман сказал, что "они не собираются присоединяться к преследователям Евгения". "Мы же не КПСС, почему мы должны отказываться от человека, если он поссорился с прокуратурой", - отметил Гозман.

Скажется или нет

Пребывание предпринимателя Евгения Чичваркина в Лондоне, скорее всего, осложнит отношения между Великобританией и Россией, пишет в четверг британская газета Guardian. "Кремль считает, что Великобритания является пристанищем для его врагов", - отмечает издание. "Гардиан" напоминает, что ранее российские власти направляли в Великобританию запросы о выдаче нескольких своих критиков, включая Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Тем не менее британские суды постановили, что в России судебные процессы над поссорившимся с Кремлем людьми, скорее всего, не будут справедливыми. Россия ответила в том же духе, отказавшись экстрадировать Андрея Лугового, которого британские власти обвинили в убийстве Александра Литвиненко с помощью плутония в 2006 году, пишет Guardian.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи