Чичваркин, здесь или там

Есть обновление от 10:19

Российский МИД вполне оптимистичен: он полагает, что выдача Евгения Чичваркина возможна в ближайшее время. Ранее в Лондон отправился запрос с описанием деяний, в совершении которых обвиняется экс-глава "Евросети"

Чичваркин, здесь или там
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Внешнеполитическое ведомство России не разделяет звучавшие в последнее время скептические суждения относительно реальности выдачи официальным Лондоном Москве совладельца и основателя "Евросети" Евгения Чичваркина. "Российская сторона рассчитывает, что по этому вопросу в Лондоне будет принято оперативное и положительное решение", - сказал на пресс-конференции в четверг в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Запрос Генпрокуратуры

Накануне Генеральная прокуратура России направила в Лондон запрос об аресте и выдаче Чичваркина. "Сегодня Генеральная прокуратура России направила в компетентные органы Великобритании запрос о выдаче Е.Чичваркина, место нахождения которого установлено в Лондоне", - заявила "Интерфаксу" в среду официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам, "запрос содержит описание деяний, в совершении

которых обвиняется Евгений Чичваркин". "Кроме того, содержится просьба заключить его под стражу и выдать РФ для привлечения к уголовной ответственности", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Обвинения

Следственные органы РФ в январе этого года предъявили основателю и экс-главе "Евросети" обвинение в вымогательстве и организации похищения человека. С марта этого года он объявлен в международный розыск.

По данным следствия, в начале 2003 г. вице-президент по безопасности "Евросети" Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, сотрудник службы безопасности Сергей Каторгин совместно с другими фигурантами дела похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Обвинения Чичваркину были предъявлены в рамках этого уголовного дела, поскольку, как полагают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство совершались с ведома и согласия тогдашнего совладельца "Евросети".

Скепсис Интерпола

Между тем в начале июня глава национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в РФ Тимур Лахонин сказал журналистам, что не ожидает от правоохранительных органов Великобритании большой активности в розыске Чичваркина. "Британские коллеги в ближайшее время вряд ли будут проявлять большую активность в розыске бывшего владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина", - заявил Лахонин.

По его словам, похищение человека, в котором обвиняется Чичваркин, в Великобритании не является преступлением, приоритетным для правоохранительных органов.

Британская сторона ранее запросила дополнительную информацию относительно розыска бывшего владельца "Евросети". В направленном в Россию письме, в частности, просили разъяснить, "будет ли Россия требовать экстрадиции Чичваркина в том случае, если его местонахождение на территории Великобритании будет установлено". "Это послание вызвало у нас некоторое удивление, поскольку в циркуляре на розыск бизнесмена черным по белому написано, что после установления местонахождения Чичваркина российская сторона будет добиваться его экстрадиции", - отметил собеседник "Интерфакса".

Одиннадцатого марта Интерпол официально объявил экс-владельца компании "Евросеть" Чичваркина в международный розыск. Циркуляр был направлен всем 187 странам-членам Интерпола. На следующий день замглавы британского МИД лорд Мэллок-Браун сказал "Интерфаксу", что власти Великобритании будут полностью сотрудничать с Интерполом и РФ по делу Чиваркина. "Это вопрос не ко мне, он не политический, но мы будем полностью сотрудничать", - британский дипломат

Он подчеркнул, что этот вопрос должен находиться в ведении МВД и судебных властей Великобритании. "Это не политический вопрос. Им должны заниматься судебные власти, а не политические", - отметил он. Лорд Мэллок-Браун добавил, что и в России, и в Великобритании есть люди, которых разыскивают в других странах. "Это не улица с односторонним движением. Наши судебные системы должны сотрудничать, чтобы разрешать подобные вопросы", - считает он. Причем, по его мнению, такие проблемы необходимо решать без привнесения политики и эмоций.

"Правое дело"

Ранее Чичваркин был одним из претендентов на пост главы московского отделения партии "Правое дело". Сопредседатель этой организации Георгий уже 11 марта сказал, что шансы на то, что экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин будет выдан России, не превышают 50%. "Ответ по Чичваркину будет зависеть от того, насколько профессионально и грамотно подготовлены документы на его объявление в международный розыск. А если они будут профессиональны и грамотны еще с точки зрения британского правосудия, то шансы на его выдачу я считаю 50 на 50", - сказал Бовт.

Другой сопредседатель "Правого дела" Борис Титов высказал мнение о том, что решение суда о заочном аресте Чичваркина делает проблемным его возвращение в Россию.

Еще одни сопредседатель партии Леонид Гозман выразил надежду, что британское правосудие не выдаст России Чичваркина. "С Чичваркиным все в порядке, он живет в Лондоне, у него все хорошо. Я надеюсь, что британская юстиция его не выдаст. Я надеюсь, потому что не верю в его виновность", - заявил Гозман журналистам.

Сегодня Гозман заявил "Интерфаксу", что в партии "Правое дело" не собираются отворачиваться от Чичваркина из-за того, что в России он обвиняется в совершении тяжких преступлений - похищении человека и вымогательстве - и его выдачи добивается от британской стороны Генпрокуратура РФ. "Я абсолютно убежден, более того у меня есть соответствующие доказательства, что преследование Чичваркина никак не связано с его политическими взглядами, а является разборками по бизнесу, в которые к сожалению оказываются втянутыми наши правоохранительные органы", - сказал Гозман. При этом, отвечая на вопрос о возможном партийном будущем Чичваркина, который формально входит в руководящие органы Московского отделения "Правого дела", а изначально рассматривался как его руководитель и был одним из главных активистов организации, Гозман сказал, что "они не собираются присоединяться к преследователям Евгения". "Мы же не КПСС, почему мы должны отказываться от человека, если он поссорился с прокуратурой", - отметил Гозман.

Скажется или нет

Пребывание предпринимателя Евгения Чичваркина в Лондоне, скорее всего, осложнит отношения между Великобританией и Россией, пишет в четверг британская газета Guardian. "Кремль считает, что Великобритания является пристанищем для его врагов", - отмечает издание. "Гардиан" напоминает, что ранее российские власти направляли в Великобританию запросы о выдаче нескольких своих критиков, включая Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Тем не менее британские суды постановили, что в России судебные процессы над поссорившимся с Кремлем людьми, скорее всего, не будут справедливыми. Россия ответила в том же духе, отказавшись экстрадировать Андрея Лугового, которого британские власти обвинили в убийстве Александра Литвиненко с помощью плутония в 2006 году, пишет Guardian.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи