Больше не "Маугли"

Есть обновление от 09:36

Читинская девочка, прожившая несколько лет среди кошек и собак, адаптируется к нормальной жизни – она уже общается с детьми и готовит "еду" для кукол. Специалисты оценивают темпы реабилитации ребенка как нормальные

Больше не "Маугли"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Те, кто принял близко к сердцу историю читинской девочки-"маугли", долгое время прожившей среди кошек и собак, могут вздохнуть спокойно – судя по всему, у малышки все будет в порядке. Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг руководитель читинского реабилитационного центра "Надежда" Татьяна Мисник, девочка постепенно адаптируется к нормальному образу жизни и уже готовит для кукол "еду". "Наташа любит играть детской посудой, хорошо освоила "кухню", кормит кукол", - рассказала Мисник, добавив, что девочка очень коммуникабельна, легко находит контакт с детьми, но пока все же чаще играет одна.

По словам собеседницы агентства, реабилитация ребенка проходит нормально и наблюдается положительная динамика. "С девочкой работают психолог, логопед, медсестры, воспитатели. Динамика положительная, с Наташей отрабатываются культурно-гигиенические навыки - она уже ест ложкой и моет руки. Но реабилитация - это процесс длительный и моментально заговорить девочка не может", - сказала Мисник.

Как ранее сообщалось, инспекторы по делам несовершеннолетних нашли в одной из квартир пятилетнюю девочку, которую воспитывали не родители, а собаки и кошки. Как выяснилось, малолетняя девочка ни разу не была на улице. Неумытая, в грязной одежде, с повадками домашнего животного, пятилетняя Наташа кидалась на людей как собачка и разговаривала только на языке животных.

Однако специалисты социально-реабилитационного центра "Надежда" сообщили, что сравнение Наташи с Маугли не совсем справедливо. По их словам, девочка хорошо адаптировалась, она ходит на двух ногах, проявления "собак" и "кошек" у нее - эпизодические. "Девочка очень подвижная и общительная, к детям - ласкова, но играет с ними редко. Она предпочитает мягкие игрушки - кошек и собак", - сообщал агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель реабилитационного центра.

Почему же девочка оказалась в таких условиях? Куда смотрели ее родители? Как оказалось, мать Наташи узнала о судьбе своей дочери из СМИ. Она заявила, что два с половиной или три года назад девочку забрал отец. В свою очередь, отец утверждает, что бабушка его жены попросила забрать девочку, что он и сделал. С тех пор Наташа жила с его родственниками в трехкомнатной квартире в Чите. Кроме Наташи, у ее родителей еще двое детей - старшая дочка живет у бабушки с материнской стороны, самая младшая - у матери. В пресс-службе УВД по Забайкальскому краю агентству сообщили, что в данный момент решается вопрос о лишении матери и отца девочки родительских прав на среднюю и старшую дочь.

Тем временем, отдел дознания Железнодорожного ОВД города Читы возбудил уголовные дела в отношении отца и матери девочки. "Уголовное дело возбуждено по статье за жестокое обращение с ребенком", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе УВД по Забайкальскому краю. Кроме того, прокуратура Железнодорожного района города Читы внесла представление главному врачу детской поликлиники №2, работники которой не проинформировали госструктуры о проживании пятилетней девочки среди собак и кошек.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края, несмотря на неоднократные посещения девочки социальными и медицинскими работниками детской поликлиники №2, соответствующие государственные структуры не были проинформированы о сложившейся ситуации. "Проверкой установлено, что девочка жила в антисанитарных условиях вместе с отцом, бабушкой и дедушкой. В квартире содержится много собак и кошек. Ребенка на улицу не выводили. По своему физическому развитию девочка отстает от своих сверстников и выглядит на 2-3 года, она практически не разговаривает, издает лишь звуки в виде гавканья и мяуканья", - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, материалы направлены в районный отдел милиции города Читы для проверки наличия в действиях родителей девочки признаков состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. "Родители малолетнего ребенка привлечены к административной ответственности. Двадцатисемилетний отец ребенка имеет судимости за совершение тяжких преступлений. Мать не интересовалась судьбой девочки, проживала отдельно с двумя детьми и не смогла дать вразумительных объяснений по поводу своего отношения к воспитанию дочери. Органами опеки и попечительства собираются документы на лишение их родительских прав", - отмечается в сообщении.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции