"Евсюков всех предал"

Есть обновление от 14:30

Отвечать за безумие майора Евсюкова будет Минфин РФ – суд принял иски к ведомству о компенсации пострадавшим. МВД России, ГУВД Москвы и сам майор выступят в этом деле третьими лицами

"Евсюков всех предал"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Расследование дела майора Евсюкова, главы столичного ОВД "Царицино", который по непонятной причине расстрелял за ночь девять человек, идет своим чередом. Майор в тюрьме и под следствием. Глава столичной милиции Пронин, не ставший осуждать действия подопечного напрямую, в отставке. Глава МВД Рашид Нургалиев обещает сделать серьезные выводы, а пострадавшие и родственники погибших добиваются первых успехов в суде.

С той ночи, когда 31-летний Денис Евсюков приехал с празднования дня рождения молодой жены в супермаркет "Остров" и открыл там стрельбу, прошло без недели и двух дней два месяца. В четверг, 18 июня, глава МВД Рашид Нургалиев рассказал о том, какие выводы его ведомство попыталось сделать за это время. "Для нас это серьезный удар, - признался он в интервью "Российской газете - Неделя", назвав Евсюкова преступником и предателем. – Это не только меня шокировало, всю систему поразило. Человек в погонах, который должен приходить на помощь, по сути предал нас всех. Я официально заявил, что это преступник. Мнение в министерстве однозначное".

Министр сообщил, что проводил видео-конференцию с регионами и "потребовал найти причины, которые привели к трагедии". Вот как он описал реакцию ведомства на трагедию на Шипиловской улице: "Мы взглянули с другой стороны на всю систему нашего кадрового обеспечения, отбор в органы внутренних дел, психологическое и медицинское тестирование и ответственность руководителей". При этом Нургалиев нынешнюю численность правоохранительных органов не считает избыточной. "Задача оптимизировать, не сократить, а оптимизировать перед нами стоит. Наверное, уже четыре года", – считает министр.

У тех, кто пострадал от рук Евсюкова, вероятно, своя точка зрения на работу правоохранительных органов. Выжившие и родственники погибших добились привлечения ГУВД Москвы и МВД России к процессу, на котором будут разбирать громкое дело. Ответчиком суд назначил Минфин. "Финансирование милиции осуществляется и за счет федерального бюджета, и регионального, в связи с чем был привлечен Минфин", - пояснил представитель истца. Там хотели, чтобы за своего сотрудника ответило ведомство Нургалиева, но МВД – бюджетная организация, поэтому на суде будет МВД и ГУВД столицы будут представлены как третьи лица. Кроме того, суд привлек в качестве третьего лица самого Евсюкова и удовлетворил ходатайство о непосредственном его участии в ходе всего процесса. Адвокат Трунов будет добиваться, чтобы допрос Евсюкова проводился одним из пострадавших. Суд также принял решение истребовать из УВД ЮВАО результаты служебной проверки и документы о снятии с должности Евсюкова. По одной из версий, тот был уволен из органов в день совершения преступления, но доказательств этому не поступало.

Защита потерпевших считает, что они могут рассчитывать на получение компенсации из Московского фонда помощи пострадавшим от терактов и стихийных катастроф, в котором, по словам Трунова, находится 5 млрд рублей. Адвокат утверждает, что власти города отказались выплачивать деньги из этого фонда, но даже небольшая помощь "в каких-то разумных пределах" помогла бы погребению и медицинскому лечению, поскольку часть трансплантантов потерпевшим приходится покупать самим.

Сейчас одна из раненых майором – Луиза Мухитдинова – требует компенсации в размере 4 млн 500 тыс. рублей. Из них 20 тыс. рублей - компенсация материального ущерба, а остальная сумма составляет моральный вред. Илья Герасименко, получивший два пулевых ранения - в голову и живот, требует компенсации в 5 млн рублей. Еще несколько аналогичных исков будут поданы в ближайшее время. На прошлой неделе защита потерпевших обратилась в Басманный суд с жалобой на следователя, который отказался признать пострадавшей вдову Сергея Евкеева, убитого майором Евсюковым. Ей якобы не был причинен вред. Защита назвала поведение следователя "бездействием".

Рассмотрение дела по существу назначено на 8 июля. Скорее всего, в этот день в зал заседаний привезут самого Евсюкова.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи