Самолет украинский, оружие неизвестно чье

В международном аэропорту города Кано в Нигерии задержан украинский самолет с военным грузом на борту. Украинская сторона заявляет, что не имеет никакого отношения к данному грузу

Самолет украинский, оружие неизвестно чье
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Задержанный в ночь на четверг в международном аэропорту нигерийского города Кано военный груз не имеет никакого отношения к Украине, заявили агентству "Интерфакс-Украина" в госкомпании "Укрспецэкспорт". "Груз не имеет никакого отношения ни к "Укрспецэкспорту", ни к его дочерним компаниям", - подчеркнул собеседник агентства. Украинский самолет "Фоккер" с регистрационным номером UR-CAK, полностью загруженный оружием, арестован в международном аэропорту нигерийского города Кано, сообщает в четверг интернет-сайт нигерийской газеты This Day.

По данным издания, арестованы два члена экипажа и два иностранца. Под стражу взят и гражданин Нигерии, который, вероятно, дал разрешение самолету совершить посадку на территории страны. Газета отмечает, что "пока остается неизвестным, какое оружие находится на борту самолета". "Противоречивые данные поступают о пункте назначения самолета, - продолжает газета. - Первоначально сообщалось, что самолет направлялся в Нигерию, другой источник сообщил, что он летел в город Малабо в Экваториальной Гвинее, но из-за технических проблем был вынужден совершить экстренную посадку в Нигерии". Сейчас самолет помещен на стоянку в аэропорту города Кано. Вокруг него выставлена усиленная охрана.

Воздушное судно, задержанное в нигерийском аэропорту с тремя украинскими членами экипажа, принадлежит авиакомпании "Меридиан" (Полтавская область), сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник. По его словам, в аэропорту находится грузовой самолет Ан-12. "К сожалению, пока что не могу предоставить никакой дополнительной информации, поскольку авиакомпания сейчас только подвозит документацию", - отметил собеседник агентства. Нигерийские официальные лица пока отказываются комментировать инцидент.

Министерство иностранных дел Украины поручило посольству в Нигерии срочно выяснить обстоятельства задержания украинского самолета в этой стране. "В связи с сообщениями СМИ, МИД Украины поручил посольству Украины в Нигерии срочно выяснить обстоятельства задержания украинского самолета и принять все меры для защиты прав и интересов граждан Украины и урегулирования ситуации", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь МИД Василий Кирилич в четверг.

Между тем ряд украинских СМИ распространил информацию, что самолет перевозил 60-мм и 82-мм минометные мины по контракту, заключенному Infora Limited (компания зарегистрирована в городе Никосия, Кипр) с министерством обороны Экваториальной Гвинеи. Ан-12 вылетел из Загреба, пунктом назначения была столица Экваториальной Гвинеи Малабо.

Последняя громкая история с украинским военным грузом связана с захватом 25 сентября 2008 г. сомалийскими пиратами судна "Фаина", перевозившего военную технику, в частности около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике. Возглавлявший ранее парламентскую комиссию по проверке поставок украинского оружия в Грузию народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк сообщил в феврале журналистам, что комиссия выявила среди прочего нарушения касательно продажи военной техники, которая находилась на борту "Фаины". "В частности, установлено, что кенийская армия вообще не использует оружие советских времен, а груз "Фаины" был предназначен для Южного Судана", - отметил депутат. Коновалюк указал, что все действия Службы внешней разведки фактически были направлены только на то, чтобы скрыть данные факты.

Между тем в конце апреля в Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили о невозможности использования Кенией украинского оружия, которое находилось на судне "Фаина" для реэкспорта в Судан. "Мы можем заверить, что на этот период времени никаких, я подчеркиваю, никаких данных о том, что это оружие может быть использовано для реэкспорта со стороны Кении (в Судан, - "ИФ") у нас нет. Это, как по данным наших спецслужб, так и зарубежных", - сказал первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш на брифинге в Киеве.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи