"Никаких оргвыводов не будет"

Источники полагают, что поездка Владислава Суркова, первого замглавы администрации президента, в Башкирию поможет урегулировать неловкую ситуацию, возникшую после высказываний Рахимова

"Никаких оргвыводов не будет"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Хорошо информированный источник в Москве полагает, что башкирские власти попытаются сегодня воспользоваться поездкой первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова в Уфу, чтобы "исправить ту ситуацию, в которую они себя загнали, стараясь достичь локальных целей посредством критики федеральных властей и правящей партии". "Ситуация для руководства Башкирии стала выходить за рамки поставленных ими планов, а идей по выходу из нее они пока не нашли. Поэтому поездка первого замглавы администрации президента в регион дает им хорошую возможность выправить положение дел и сохранить лицо", - сказал собеседник "Интерфакса".

Он подчеркнул, что по итогам поездки "никаких оргвыводов не будет" . Программой рабочей поездки в Башкирию предусмотрены встречи Суркова с президентом республики Муртазой Рахимовым, руководством регионального отделения "Единой России", членами Молодежной палаты при Госсобрании республики, а также беседы с представителями духовенства. В администрации президента отметили, что Сурков ежемесячно посещает различные регионы РФ с рабочими поездками. И эта поездка первого замглавы администрации плановая.

В опубликованном 5 июня в "Московском комсомольце" интервью Рахимов высказал мнение о том, что в РФ наблюдается перекос в сторону излишней централизации. "У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланных из центра", - отметил он. "Еще один пример - "Единая Россия". Я только что прочитал, что партия "Единая Россия" должна быть "независимой" - "не под лапой губернатора". В качестве образца для подражания приводят советскую ситуацию, когда председатель облисполкома подчинялся первому секретарю обкома КПСС. Извините, но основа партии должна формироваться снизу. А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть?" - сказал Рахимов. "Очень плохо, что все контролирует одна партия. Должно быть как минимум две партии - точно так же, как в Англии и Америке", - считает он.

После этой публикации в прессе появились сообщения со ссылкой на заместителя секретаря Генсовета "Единой России" Андрея Исаева, согласно которым Рахимов может быть исключен из партии. Позднее председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил журналистам, что руководство партии пока не ставит вопрос об исключении президента Башкирии из "Единой России". При этом Грызлов подчеркнул, что "выяснить отношения, безусловно, придется", и он намерен лично встретиться с Рахимовым и получить от него "разъяснения".

Пресс-секретарь президента РФ Наталия Тимакова в ходе телефонной пресс-конференции 9 июня сказал, что не располагает данными о возможной отставке Рахимова. На просьбу прокомментировать появившиеся различные предположения о политической судьбе Рахимова, Тимакова заявила: "Никакие слухи не комментирую".

Одиннадцатого июня, оценивая реакцию на его интервью "Московскому комсомольцу", Рахимов заявил: "Важно, что меня поддержал народ. Задуматься надо. Я открыто высказал мнение многих людей". "Я не против партии, а против той системы, которая сложилась. В любой партии критика должна быть", - подчеркнул глава Башкирии.

Между тем, по мнению уже упоминавшегося Андрея Исаева, критика Рахимова в адрес "Единой России" объясняется его поражением в борьбе против предоставления права партиям, победившим на выборах, выдвигать кандидатуры глав субъектов РФ. "Вся история с публикацией (интервью М.Рахимова) - просто реакция со стороны Рахимова на "аппаратное поражение", - сказал Исаев ранее журналистам. "Когда мы приняли закон, по которому партии, победившие на выборах в местные парламенты, предлагают президенту кандидатуру главы субъекта Федерации, Рахимов единственный, кто пытался на бюро Высшего совета партии закрепить норму, по которой это делать имели право только местные отделения "Единой России", - пояснил Исаев.

"Таким образом, получилось бы, что только башкирское региональное отделение предлагает президенту преемника Рахимова, - отметил Исаев. - У главы Башкирии это не получилось. И не получится, даже если он даст еще десять интервью".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи