Богатые тоже мошенничают

В Техасе арестован миллиардер Аллен Стенфорд. Один из самых богатых людей Америки обвиняется в мошенничестве на сумму более $9 миллиардов

Богатые тоже мошенничают
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Чем занимаются американские миллиардеры? Следят за тем, как работают их активы? Играют в гольф? Путешествуют по миру? Все это, конечно, иметь место быть. Но вот некоторые весьма состоятельные американцы при этом успевают заниматься мошенничеством – во всяком случае, именно такое обвинение было предъявлено техасскому миллиардеру Аллену Стенфорду, который был арестован в ночь с четверга на пятницу.

Как сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на сотрудников ФБР США, Стенфорд обвиняется в мошенничестве на сумму $9,2 миллиарда. Никаких других деталей об аресте представители властей телеканалу не сообщили. Однако адвокат Стенфорда заявил, что его подзащитный был арестован после того, как сам сдался властям, узнав о том, что в его отношении выписан ордер на арест. При этом сам миллиардер, который занимает 205 строчку в списке самых богатых американцев по версии Forbes и является владельцем состояния 2 млрд, своей вины он не признает.

Согласно данным Associated Press, в пятницу Стэнфорду будет предъявлено обвинение в мошенничестве. Новые обвинения также были выдвинуты против инвестиционного директора Stanford Financial Group Лауры Пендергест-Хольт, арестованной в феврале. SEC обвинила Стэнфорда и Пендергест-Хольт, а также финансового директора компании Джеймса Дэвиса, в создании мошеннической схемы, осуществлявшейся через банк Stanford International Bank (SIB), зарегистрированный на Антигуа.

В своем интервью американским журналистам Стенфорд заявил, что власти конфисковали все его частные самолеты, поэтому ему приходится летать коммерческими авиалиниями – как обычному гражданину. "Они заставляют меня снимать обувь в аэропорту. Это же ужасно!", - пожаловался он. А несколькими минутами позднее он стал угрожать своему интервьюеру побоями – когда тот всего лишь спросил, правда ли, что бизнесмен занимался отмыванием денег для мексиканской наркомафии.

Претензии к Стенфорду есть и у Внутренней налоговой службы США, которая утверждает, что он не уплатил налогов на сумму $226,5 миллионов. Или даже больше, так как ни Стенфорд, н6и его супруга не заполнили налоговые декларации за 2007 год.

Обвинение в мошенничестве было предъявлено миллиардеру в феврале, а на следующий день регуляторы на Антигуа и Барбуда взяли под контроль финансовые структуры Стенфорда. В иске, поданном в федеральный суд в Далласе (штат Техас) говорится, что принадлежащий Стенфорду банк SIB использовал сеть финансовых советников, чтобы продать депозитные сертификаты инвесторам на сумму $8 миллиардов. Банк предлагал потенциальным инвесторам необоснованно высокую доходность, которую якобы обеспечивала его "уникальная стратегия". SIB уверял вкладчиков, что их вложения полностью безопасны, утверждая, что средства клиентов инвестируются в ликвидные финансовые инструменты, а за состоянием рынка пристально следит команда из более чем 20 аналитиков. На деле значительная часть денег вкладывалась в недвижимость и частные компании.

Когда разразился скандал с "пирамидой" Бернарда Мэдоффа, SIB попытался успокоить своих клиентов. В декабре банк выпустил короткий "месячный отчет" для вкладчиков (опубликован на сайте SIB), в котором утверждал, что не имеет никаких прямых или косвенных инвестиций в инструменты, связанные со структурами Мэдоффа. SEC назвала это заявление лживым.

Стэнфорд заявил, что не делал ничего предосудительного. "Я не мошенник", - сказал он агентству Bloomberg в апреле.

В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости