Ким Чен Ир – в поисках вертолета

Южнокорейские источники утверждают, что болезнь лидера КНДР еще серьезнее, чем полагалось ранее. Именно это стало причиной активных маневров Северной Кореи

Ким Чен Ир – в поисках вертолета
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - КНДР в настоящее время пытается закупать дорогостоящее медицинское оборудование предположительно для лечения первого лица государства Ким Чен Ира, пишет в пятницу южнокорейская газета "Чосон ильбо". По ее данным, сотрудники больницы "Понхва", где Ким Чен Ир проходил лечение после инсульта, произошедшего с ним в августе прошлого года, пытаются закупить в Китае медицинские материалы, подпадающие под эмбарго, которое было введено в отношении КНДР еще в 2006 году.

Кроме того, Пхеньян пытается приобрести вертолет скорой помощи. "Болезнь Ким Чен Ира кажется серьезной", - отмечает газета, которая ссылается на северокорейский источник в Пекине. Не исключено, что Ким Чен Ир снова слег в мае этого года, и именно поэтому в стране активизировались деятельность вокруг назначения наследника, которым утвержден Ким Чен Ун, младший сын Ким Чен Ира, а также показательные испытания ракет и ядерного заряда, пишет "Чосон ильбо".

Мнение экспертов

Ранее ряд российских экспертов связывали перспективу уменьшения напряженности на Корейском полуострове с появлением официального преемника северокорейского лидера.

"Необходимость военной истерии для северокорейского режима отпадет после того, как будет официально объявлен преемник лидера Северной Кореи. А таким, в принципе, может стать любой из сыновей Ким Чен Ира, за каждым из которых стоят кланы, связанные с партийной и военной номенклатурами, а также со службой безопасности", - полагает Макаркин. Вместе с тем, считает он, объявление официального преемника вовсе не будет означать автоматическую передачу власти. "Все связано исключительно с состоянием здоровья Ким Чен Ира. После объявления преемника, как показывает практика, понадобится некоторое время привыкания к новому лидеру. Преемник обязательно должен быть объявлен согласно тем правилам игры, которым следует северокорейское руководство. Иначе нельзя исключать возможность столкновения интересов кланов и даже гражданской войны", - считает политолог.

В свою очередь эксперт-кореист, близкий к дипломатическим кругам, связывал проведение ядерного испытания в Северной Корее с внутриполитической борьбой в этой стране. "Есть ощущение, что в стране начинается борьба за трон. И, соответственно, некоторые пытаются показать себя эдакими "крутыми ребятами", - сказал "Интерфаксу" этот специалист. По словам собеседника агентства, "совершенно ясно, что в КНДР на либеральных, реформаторских настроениях, позициях и подходах, политического капитала не сделаешь". "Поэтому складывается именно такое впечатление. Ведь разумных обоснований для проведения ядерного испытания трудно подыскать", - отметил эксперт.

Выбор наследника

Второго июня южнокорейская разведка подтвердила, что Ким Чен Ир определился с выбором наследника, им станет его младший сын Ким Чен Ун.

"Я проинформировал правительство о ситуации с наследником (в КНДР - "ИФ"), и что они выражают преданность Ким Чен Уну", - сообщил в радиоинтервью представитель южнокорейского парламентского комитета по разведке Пак Чжэ Вон.

Ким Чен Уну 25 лет, он родился у третьей жены Ким Чен Ира Ко Юн Хи, которая скончалась от рака груди в возрасте 51 года в 2001 году. По некоторым данным, Ким Чен Ун учился в Международной школе в Берне. Нынешний лидер Ким Чен Ир был избран наследником своего отца Ким Ир Сена в возрасте 32 лет.

Между тем еще в апреле аналитики прочили в преемники Ким Чен Ира его зятя Чан Сон Тхэка, который был тогда назначен на один из высших постов в Государственном комитете обороны КНДР. По мнению ряда экспертов, этот шаг свидетельствовал о том, что Чан Сон Тхэк может наследовать высшую власть в стране.

Вместе с тем еще 15 января южнокорейское информационное агентство "Йонхап ньюз" сообщало, что Ким Чен Ир назвал своего третьего сына Ким Чен Уна в качестве преемника и издал директиву о его назначении в руководство правящей Трудовой партии Кореи (ТПК). "Ким Чен Ир 8 января издал директиву о назначении Ким Чен Уна своим преемником в руководстве Трудовой партии Кореи", - заявил источник агентства, добавив, что "неожиданное назначение Ким Чен Уна вызвало удивление даже у высшего руководства" страны.

Сомнения в том, что выбор Ким Чен Ира окончателен, появились в марте, после того как Ким Чен Ун не попал в число делегатов Верховного народного собрания (парламента) КНДР. Такой исход всеобщих выборов, указывает на то, что "слухи о том, что Ким Чен Ун рассматривается как наследник, могут не иметь большой важности в настоящий момент", заявляли тогда в южнокорейском министерстве по делам объединения.

Незаконная резолюция

Между тем после сообщений о выборе наследника, Северная Корея сделала ряд агрессивных заявлений, в частности, в ответ на принятие Совбезом ООН новой резолюции по КНДР. Документ предусматривает эмбарго на экспорт и импорт оружия Северной Кореей. В резолюции содержатся серьезные ограничения и запреты на финансовые операции КНДР, которые могут иметь отношение к программе создания оружия массового уничтожения. Кроме того, документ предусматривает инспекции судов КНДР, в том числе в открытом море. Резолюция пополняет "черный" список частных или юридических лиц Северной Кореи, которые являются участниками или поддерживают программы создания оружия массового уничтожения или баллистических ракет. Документ предусматривает укрепление контроля за выполнением санкционного режима в отношении КНДР.

В заявлении МИД КНДР в связи с принятием резолюции СБ ООН говорилось, что "в нынешних обстоятельствах отказ от ядерного оружия во всех отношениях становится невозможным и немыслимым делом, и для нас безразлично, признает ли кто-либо наличие у КНДР ядерного оружия или нет".

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что создание ядерного оружия было "всего лишь вынужденной мерой самозащиты от враждебной политики и ядерной угрозы США в отношении КНДР".

В Пхеньяне сочли незаконной новую резолюцию Совета Безопасности ООН по КНДР и заявили, что примут ответные меры. "Во-первых, новый извлекаемый плутоний будет в полном объеме превращен в оружейный. В настоящий момент переработано более одной трети всего количества отработанных топливных стержней. Во-вторых, начинается работа по обогащению урана", - сообщает МИД КНДР. В северокорейском внешнеполитическом ведомстве добавили, что КНДР успешно разработала технологию обогащения топливного урана.

"В-третьих, в случае, если США и их сателлиты попытаются осуществить блокаду, мы будем рассматривать такой шаг как акт войны и принимать в ответ решительные военные меры", - отмечает МИД КНДР. "Решительно отвечать на "санкции" возмездием, на "конфронтацию" всесторонней конфронтацией - вот таков стиль нашего ответа", - подчеркивается в документе.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи