Скорее всего, будет выдан

В российских силовых структурах считают, что вопрос об экстрадиции экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина из Великобританиеи в Россию будет решен положительно

Скорее всего, будет выдан
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, выдачи которого добивается российская прокуратура, скорее всего, будет выдан британскими властями, сообщили "Интерфаксу" осведомленные источники в силовых структурах РФ.

"Последний период между российскими и английскими компетентными органами сложились очень хорошие отношения. Есть все основания ожидать, что вопрос об экстрадиции Чичваркина будет решен положительно", - сказал один из собеседников агентства.

Он подтвердил ранее появившуюся информацию о визите в Москву группы сотрудников королевской прокурорской службы Великобритании. "В числе прочих обсуждались также перспективы выдачи Чичваркина, но на первом месте были другие вопросы и другие фигуранты", - рассказал источник.

Он отметил при этом, что "большая часть переговоров с британскими коллегами проходила в неформальной обстановке, в том числе с выездом на природу".

Между тем национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола МВД России располагает двумя адресами, по которым может скрываться в Великобритании бывший глава компании "Евросеть".

"Накануне мы получили сообщение из Великобритании, в котором значатся два адреса, по которым предположительно он может находиться", - сообщила ранее "Интерфаксу" представитель НЦБ Интерпола при МВД России Светлана Зуева. Она сказала, что российский Интерпол ждет действий со стороны британской полиции.

"Как только будет установлен точный адрес его нахождения, и он будет арестован, с английской полицией будет решаться вопрос о возможном выезде в Великобританию сотрудников НЦБ Интерпола МВД России и Федеральной службы исполнения наказания", - сказала Зуева.

Как сообщалось ранее внешнеполитическое ведомство России не разделяет звучавшие в последнее время скептические суждения относительно реальности выдачи официальным Лондоном Москве Чичваркина. "Российская сторона рассчитывает, что по этому вопросу в Лондоне будет принято оперативное и положительное решение", - сказал на пресс-конференции в четверг в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

В среду Генеральная прокуратура России направила в Лондон запрос об аресте и выдаче бизнесмена. " Генеральная прокуратура России направила в компетентные органы Великобритании запрос о выдаче Чичваркина, место нахождения которого установлено в Лондоне", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам, "запрос содержит описание деяний, в совершении которых обвиняется Евгений Чичваркин". "Кроме того, содержится просьба заключить его под стражу и выдать РФ для привлечения к уголовной ответственности", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Напомним, что следственные органы РФ в январе этого года предъявили основателю и экс-главе "Евросети" обвинение в вымогательстве и организации похищения человека. С марта этого года он объявлен в международный розыск.

По данным следствия, в начале 2003 г. вице-президент по безопасности "Евросети" Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, сотрудник службы безопасности Сергей Каторгин совместно с другими фигурантами дела похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Обвинения Чичваркину были предъявлены в рамках этого уголовного дела, поскольку, как полагают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство совершались с ведома и согласия тогдашнего совладельца "Евросети".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи