Скорее всего, будет выдан

В российских силовых структурах считают, что вопрос об экстрадиции экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина из Великобританиеи в Россию будет решен положительно

Скорее всего, будет выдан
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, выдачи которого добивается российская прокуратура, скорее всего, будет выдан британскими властями, сообщили "Интерфаксу" осведомленные источники в силовых структурах РФ.

"Последний период между российскими и английскими компетентными органами сложились очень хорошие отношения. Есть все основания ожидать, что вопрос об экстрадиции Чичваркина будет решен положительно", - сказал один из собеседников агентства.

Он подтвердил ранее появившуюся информацию о визите в Москву группы сотрудников королевской прокурорской службы Великобритании. "В числе прочих обсуждались также перспективы выдачи Чичваркина, но на первом месте были другие вопросы и другие фигуранты", - рассказал источник.

Он отметил при этом, что "большая часть переговоров с британскими коллегами проходила в неформальной обстановке, в том числе с выездом на природу".

Между тем национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола МВД России располагает двумя адресами, по которым может скрываться в Великобритании бывший глава компании "Евросеть".

"Накануне мы получили сообщение из Великобритании, в котором значатся два адреса, по которым предположительно он может находиться", - сообщила ранее "Интерфаксу" представитель НЦБ Интерпола при МВД России Светлана Зуева. Она сказала, что российский Интерпол ждет действий со стороны британской полиции.

"Как только будет установлен точный адрес его нахождения, и он будет арестован, с английской полицией будет решаться вопрос о возможном выезде в Великобританию сотрудников НЦБ Интерпола МВД России и Федеральной службы исполнения наказания", - сказала Зуева.

Как сообщалось ранее внешнеполитическое ведомство России не разделяет звучавшие в последнее время скептические суждения относительно реальности выдачи официальным Лондоном Москве Чичваркина. "Российская сторона рассчитывает, что по этому вопросу в Лондоне будет принято оперативное и положительное решение", - сказал на пресс-конференции в четверг в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

В среду Генеральная прокуратура России направила в Лондон запрос об аресте и выдаче бизнесмена. " Генеральная прокуратура России направила в компетентные органы Великобритании запрос о выдаче Чичваркина, место нахождения которого установлено в Лондоне", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам, "запрос содержит описание деяний, в совершении которых обвиняется Евгений Чичваркин". "Кроме того, содержится просьба заключить его под стражу и выдать РФ для привлечения к уголовной ответственности", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Напомним, что следственные органы РФ в январе этого года предъявили основателю и экс-главе "Евросети" обвинение в вымогательстве и организации похищения человека. С марта этого года он объявлен в международный розыск.

По данным следствия, в начале 2003 г. вице-президент по безопасности "Евросети" Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, сотрудник службы безопасности Сергей Каторгин совместно с другими фигурантами дела похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Обвинения Чичваркину были предъявлены в рамках этого уголовного дела, поскольку, как полагают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство совершались с ведома и согласия тогдашнего совладельца "Евросети".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи