Взята под стражу

Замоскворецкий суд Москвы выдал разрешение на арест уроженки Чечни подозреваемой в причастности к похищению сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского

Взята под стражу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест подозреваемой в причастности к похищению сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского.

"Судья Замоскворецкого суда вынес постановление, согласно которому в отношении Заремы Датаевой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила "Интерфаксу" в субботу руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Датаева, уроженка Чечни, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 126 ("Похищение человека").

Адвокат подозреваемой Павел Левшук заявил "Интерфаксу", что его доверительнице не предъявлено пока обвинений, и добавил, что "подтверждения ее виновности нет". Он пояснил, что Датаева была допрошена в качестве подозреваемой, в ходе допроса она заявила, что свою вину не признает. "Моя доверительница не знакома с этим потерпевшим", - сказал защитник.

Говоря об обстоятельствах дела, адвокат сообщил, что когда в двери дома его доверительницы стали стучаться сотрудники правоохранительных органов, она сразу же позвонила мужу. Он сказал ей, чтобы она уничтожила мобильный телефон, поскольку боялся, что это преступники, пояснил адвокат.

В ходе заседания в суде сторона обвинения просила заключить подозреваемую под стражу, в том числе в связи с отсутствием у нее постоянного места жительства и регистрации. Кроме того, следователь указывал, что Датаева может передать своим соучастникам сведения, полученные, в том числе, в ходе допроса.

Согласно оглашенным в суде материалам, четыре члена организованной группы задержали Ставского на выходе из учебного заведения. Один из преступников ударил потерпевшего несколько раз кулаком по лицу, после чего Ставского поместили в машину БМВ без номерных знаков.

"Потерпевший удерживался в нескольких жилых помещениях в московском регионе", - сказала судья, оглашая документы. Ставский, как указывает следствие, "приковывался цепью к трубам отопления" и "ему угрожали предметом, похожим на пистолет".

"Поддержанием жизнедеятельности Ставского занималась Датаева", - говорится в материалах следствия. По мнению следователей, преступники полагали, что вице-президент "Роснефти" обладает значительными денежными средствами, в связи с чем решили похитить его сына организованной группой из корыстных побуждений.

Решение Замоскворецкого суда, может быть обжаловано в течение трех суток с момента оглашения.

Ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что 18-летний Ставский - сын вице-президента ОАО "Роснефть" Михаила Ставского - был похищен примерно в полдень 13 апреля в Москве около здания Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина четырьмя неизвестными. Злоумышленники насильно усадили Ставского в автомобиль БМВ и скрылись с места происшествия.

"По уголовному делу допрошены в качестве свидетелей родители, родственники и знакомые Ставского, а также очевидцы похищения", - сказал Маркин. Уголовное дело по факту похищения Ставского было возбуждено 14 апреля 2009 года.

В четверг, 18 июня, Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве сообщило об освобождении Михаила Ставского, сына вице-президента Роснефти.

"Сегодня ночью был освобожден сын вице-президента Роснефти, похищенный в апреле этого года около Университета нефти и газа им.Губкина", - заявил тогда "Интерфаксу" руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

Он отметил, что по факту похищения следственным управлением было возбуждено уголовное дело. В настоящее время идет расследование, "устанавливаются все лица, которые могут быть причастны к совершению данного преступления", подчеркнул Багмет.

По его словам, расследование этого дела находилось на особом контроле у председателя СКП РФ Александра Бастрыкина.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи