Взята под стражу

Замоскворецкий суд Москвы выдал разрешение на арест уроженки Чечни подозреваемой в причастности к похищению сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского

Взята под стражу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест подозреваемой в причастности к похищению сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского.

"Судья Замоскворецкого суда вынес постановление, согласно которому в отношении Заремы Датаевой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила "Интерфаксу" в субботу руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Датаева, уроженка Чечни, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 126 ("Похищение человека").

Адвокат подозреваемой Павел Левшук заявил "Интерфаксу", что его доверительнице не предъявлено пока обвинений, и добавил, что "подтверждения ее виновности нет". Он пояснил, что Датаева была допрошена в качестве подозреваемой, в ходе допроса она заявила, что свою вину не признает. "Моя доверительница не знакома с этим потерпевшим", - сказал защитник.

Говоря об обстоятельствах дела, адвокат сообщил, что когда в двери дома его доверительницы стали стучаться сотрудники правоохранительных органов, она сразу же позвонила мужу. Он сказал ей, чтобы она уничтожила мобильный телефон, поскольку боялся, что это преступники, пояснил адвокат.

В ходе заседания в суде сторона обвинения просила заключить подозреваемую под стражу, в том числе в связи с отсутствием у нее постоянного места жительства и регистрации. Кроме того, следователь указывал, что Датаева может передать своим соучастникам сведения, полученные, в том числе, в ходе допроса.

Согласно оглашенным в суде материалам, четыре члена организованной группы задержали Ставского на выходе из учебного заведения. Один из преступников ударил потерпевшего несколько раз кулаком по лицу, после чего Ставского поместили в машину БМВ без номерных знаков.

"Потерпевший удерживался в нескольких жилых помещениях в московском регионе", - сказала судья, оглашая документы. Ставский, как указывает следствие, "приковывался цепью к трубам отопления" и "ему угрожали предметом, похожим на пистолет".

"Поддержанием жизнедеятельности Ставского занималась Датаева", - говорится в материалах следствия. По мнению следователей, преступники полагали, что вице-президент "Роснефти" обладает значительными денежными средствами, в связи с чем решили похитить его сына организованной группой из корыстных побуждений.

Решение Замоскворецкого суда, может быть обжаловано в течение трех суток с момента оглашения.

Ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что 18-летний Ставский - сын вице-президента ОАО "Роснефть" Михаила Ставского - был похищен примерно в полдень 13 апреля в Москве около здания Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина четырьмя неизвестными. Злоумышленники насильно усадили Ставского в автомобиль БМВ и скрылись с места происшествия.

"По уголовному делу допрошены в качестве свидетелей родители, родственники и знакомые Ставского, а также очевидцы похищения", - сказал Маркин. Уголовное дело по факту похищения Ставского было возбуждено 14 апреля 2009 года.

В четверг, 18 июня, Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве сообщило об освобождении Михаила Ставского, сына вице-президента Роснефти.

"Сегодня ночью был освобожден сын вице-президента Роснефти, похищенный в апреле этого года около Университета нефти и газа им.Губкина", - заявил тогда "Интерфаксу" руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

Он отметил, что по факту похищения следственным управлением было возбуждено уголовное дело. В настоящее время идет расследование, "устанавливаются все лица, которые могут быть причастны к совершению данного преступления", подчеркнул Багмет.

По его словам, расследование этого дела находилось на особом контроле у председателя СКП РФ Александра Бастрыкина.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи