Кубок конфедераций-2017

"Брайтенбах": начало войны 22 июня

Служба внешней разведки рассекретила архивы советского агента Вилли Лемана, работавшего под псевдонимом "Брайтенбах". В 1941 году он сообщил точную дату и время нападения Германии на СССР

"Брайтенбах": начало войны 22 июня
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Служба внешней разведки рассекретила архивы ценнейшего советского агента Вилли Лемана (псевдоним "Брайтенбах"), который сообщил точную дату нападения фашистской Германии на Советский союз.

"В марте 1941 года "Брайтенбах" передал, что в абвере в срочном порядке укрепляют подразделение для работы против СССР. 19 июня 1941 года на встрече с сотрудником резидентуры Журавлевым Вилли Леман сообщил, что получен приказ о начале войны против Советского Союза 22 июня в 3 часа утра. В тот же вечер информация была передана в Москву", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. По его словам, советская разведка подробно информировала политическое руководство страны о том, что Гитлер принял окончательное решение напасть на СССР 22 июня 1941 года.

Иванов отметил, что за последние несколько лет СВР рассекретила ряд архивных материалов, касающихся военно-политической обстановки в Европе накануне второй мировой войны. "Все эти документы помогают ученым, общественным деятелям, журналистам разобраться в вопросах предвоенного геополитического расклада сил, в истинных причинах начала второй мировой войны. Сведения, полученные советской разведкой из надежных зарубежных источников, не оставляют аргументов недобросовестным историкам в их попытках пересмотреть уроки второй мировой войны", - подчеркнул он.

По словам Иванова, разведданные о ходе Мюнхенских переговоров 1938 года, геополитического положения Прибалтийских стран и ряд других документов разведки стали достоянием российской и зарубежной общественности, и все они подтверждают необходимость решения вопросов коллективной безопасности в Европе не только в период 1935-45 годов, но и в настоящее время.

Он отметил, что накануне войны международный авторитет Советского Союза был настолько высок, что даже в фашистской Германии находилось немало людей, которые, рискуя жизнью, оказывали помощь советской разведке, чтобы избежать катастрофы.

Одним из таких убежденных антифашистов был ценнейший источник советской разведки Вилли Леман (псевдоним "Брайтенбах"). С начала 1941 года в документах, которые он передавал кадровым советским разведчикам, все чаще упоминались сведения о подготовке гитлеровской Германии к войне против СССР. А 19 июня 1941 года на встрече с сотрудником берлинской резидентуры "Брайтенбах" сообщил точные дату и время начала войны.

Справка:

Вилли Леман родился в 1884 году в районе Лейпцига (Саксония) в семье учителя. Освоил ремесло столяра, а в 17 лет добровольно пошел служить на флот. Побывал во многих дальних походах. Во время одного из них был свидетелем морского сражения при Цусиме. В 1911 году Лемана приняли на службу в берлинскую полицию рядовым полицейским, но вскоре как способного сотрудника его перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина. Во время первой мировой войны он проявил себя грамотным контрразведчиком.

С 1929 года Леман на идейной основе начал сотрудничать с советской внешней разведкой. За время сотрудничества с внешней разведкой "Брайтенбах" передал в берлинскую резидентуру значительное количество подлинных документов и сообщений, освещавших структуру, кадры и деятельность политической полиции (впоследствии гестапо), а также военной разведки и контрразведки (абвер) Германии. Став куратором оборонной промышленности и военного строительства, "Брайтенбах" передавал в Москву особо важные материалы.

Для нашей дешифровальной службы Леман добыл ценнейшие тексты телеграмм гестапо. Контрразведывательная, военно-техническая и политическая информация агента приобретали все большее значение для Советского Союза в связи с обозначившимся поворотом гитлеровской Германии к войне против СССР. По долгу службы Леман периодически выезжал на крупные военные учения, посещал строящиеся особо важные военные объекты. От него советская разведка получила описания новых типов артиллерийских орудий, бронетехники, минометов, в том числе дальнобойных орудий.

В конце 1940 года работу с Леманом поручили прибывшему в Берлин молодому сотруднику резидентуры Б.Н.Журавлеву. К тому времени капитан СС, криминалькомиссар Вилли Леман стал ответственным сотрудником отдела IV-E (занимался контрразведкой на территории Германии и разработкой персонала иностранных представительств). В декабре 1942 года Леман был расстрелян в гестапо. Точная дата смерти не известна.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи