Российско-украинский "Зенит" вывел малазийский спутник в космос

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Российско-украинская ракета- носитель "Зенит-3SLБ", стартовавшая в понедельник с космодрома Байконур (Казахстан), доставила малазийский спутник MEASAT-3a на земную орбиту.

"Космический аппарат и разгонный блок ДМ-SL отделились от второй ступени ракеты-носителя", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в понедельник в пресс-службе Роскосмоса.

Пуск произведен в рамках международного проекта "Наземный старт".

По словам собеседника, дальнейшим выведением аппарата на целевую орбиту займется третья ступень ракеты - разгонный блок ДМ-SL.

За счет трех включений маршевого двигателя разгонный блок доставит спутник на высоту 36 тыс. км над земной поверхностью. Общее время выведения составит шесть часов 24 минуты, говорится в данных, размещенных на сайте программы "Наземный старт".

Спутник создан американской компанией Orbital Sciences Corporation по заказу малазийского оператора Satellite Systems Sdn. Bhd. MEASAT-3а построен на базе платформы Star-2 Bus. В течение 15 лет с геостационарной орбиты он будет предоставлять телекоммуникационные услуги для пользователей Восточной Африки, Среднего Востока, Азии и Австралии.

MEASAT-3a планировалось запустить в августе прошлого года. В ходе предстартовой подготовки на Байконуре космический аппарат был поврежден и отправлен для ремонта на завод-изготовитель в США.

Пуски ракеты "Зенит-3SLБ" по программе "Наземный старт" начались весной прошлого года. 28 апреля на орбиту по этой программе был успешно запущен израильский телекоммуникационный спутник AMOS3.

"Зенит-3SLБ" - трехступенчатая ракета. В качестве третьей ступени в ней используется разгонный блок ДМ. Такая комплектация позволяет выводить спутники на геостационарную орбиту. Основное отличие "Зенита- 3SLБ" от "Зенита-2SLБ" - наличие новой цифровой системы управления, имеющей меньший вес и обеспечивающей более точное выведение на орбиту полезного груза.

Всего в портфеле заказов на запуски с помощью "Зенитов" с Байконура в рамках программы "Наземный старт" 7 контрактов на пуски в 2008-2010 годах.

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta
Премьера автомобиля состоится в августе 2018 года на Московском международном автосалонеПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
Недвижимость
Последние новости