Российско-украинский "Зенит" вывел малазийский спутник в космос

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Российско-украинская ракета- носитель "Зенит-3SLБ", стартовавшая в понедельник с космодрома Байконур (Казахстан), доставила малазийский спутник MEASAT-3a на земную орбиту.

"Космический аппарат и разгонный блок ДМ-SL отделились от второй ступени ракеты-носителя", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в понедельник в пресс-службе Роскосмоса.

Пуск произведен в рамках международного проекта "Наземный старт".

По словам собеседника, дальнейшим выведением аппарата на целевую орбиту займется третья ступень ракеты - разгонный блок ДМ-SL.

За счет трех включений маршевого двигателя разгонный блок доставит спутник на высоту 36 тыс. км над земной поверхностью. Общее время выведения составит шесть часов 24 минуты, говорится в данных, размещенных на сайте программы "Наземный старт".

Спутник создан американской компанией Orbital Sciences Corporation по заказу малазийского оператора Satellite Systems Sdn. Bhd. MEASAT-3а построен на базе платформы Star-2 Bus. В течение 15 лет с геостационарной орбиты он будет предоставлять телекоммуникационные услуги для пользователей Восточной Африки, Среднего Востока, Азии и Австралии.

MEASAT-3a планировалось запустить в августе прошлого года. В ходе предстартовой подготовки на Байконуре космический аппарат был поврежден и отправлен для ремонта на завод-изготовитель в США.

Пуски ракеты "Зенит-3SLБ" по программе "Наземный старт" начались весной прошлого года. 28 апреля на орбиту по этой программе был успешно запущен израильский телекоммуникационный спутник AMOS3.

"Зенит-3SLБ" - трехступенчатая ракета. В качестве третьей ступени в ней используется разгонный блок ДМ. Такая комплектация позволяет выводить спутники на геостационарную орбиту. Основное отличие "Зенита- 3SLБ" от "Зенита-2SLБ" - наличие новой цифровой системы управления, имеющей меньший вес и обеспечивающей более точное выведение на орбиту полезного груза.

Всего в портфеле заказов на запуски с помощью "Зенитов" с Байконура в рамках программы "Наземный старт" 7 контрактов на пуски в 2008-2010 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости