Российско-украинский "Зенит" вывел малазийский спутник в космос

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Российско-украинская ракета- носитель "Зенит-3SLБ", стартовавшая в понедельник с космодрома Байконур (Казахстан), доставила малазийский спутник MEASAT-3a на земную орбиту.

"Космический аппарат и разгонный блок ДМ-SL отделились от второй ступени ракеты-носителя", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в понедельник в пресс-службе Роскосмоса.

Пуск произведен в рамках международного проекта "Наземный старт".

По словам собеседника, дальнейшим выведением аппарата на целевую орбиту займется третья ступень ракеты - разгонный блок ДМ-SL.

За счет трех включений маршевого двигателя разгонный блок доставит спутник на высоту 36 тыс. км над земной поверхностью. Общее время выведения составит шесть часов 24 минуты, говорится в данных, размещенных на сайте программы "Наземный старт".

Спутник создан американской компанией Orbital Sciences Corporation по заказу малазийского оператора Satellite Systems Sdn. Bhd. MEASAT-3а построен на базе платформы Star-2 Bus. В течение 15 лет с геостационарной орбиты он будет предоставлять телекоммуникационные услуги для пользователей Восточной Африки, Среднего Востока, Азии и Австралии.

MEASAT-3a планировалось запустить в августе прошлого года. В ходе предстартовой подготовки на Байконуре космический аппарат был поврежден и отправлен для ремонта на завод-изготовитель в США.

Пуски ракеты "Зенит-3SLБ" по программе "Наземный старт" начались весной прошлого года. 28 апреля на орбиту по этой программе был успешно запущен израильский телекоммуникационный спутник AMOS3.

"Зенит-3SLБ" - трехступенчатая ракета. В качестве третьей ступени в ней используется разгонный блок ДМ. Такая комплектация позволяет выводить спутники на геостационарную орбиту. Основное отличие "Зенита- 3SLБ" от "Зенита-2SLБ" - наличие новой цифровой системы управления, имеющей меньший вес и обеспечивающей более точное выведение на орбиту полезного груза.

Всего в портфеле заказов на запуски с помощью "Зенитов" с Байконура в рамках программы "Наземный старт" 7 контрактов на пуски в 2008-2010 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции