Российско-украинский "Зенит" вывел малазийский спутник в космос

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Российско-украинская ракета- носитель "Зенит-3SLБ", стартовавшая в понедельник с космодрома Байконур (Казахстан), доставила малазийский спутник MEASAT-3a на земную орбиту.

"Космический аппарат и разгонный блок ДМ-SL отделились от второй ступени ракеты-носителя", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в понедельник в пресс-службе Роскосмоса.

Пуск произведен в рамках международного проекта "Наземный старт".

По словам собеседника, дальнейшим выведением аппарата на целевую орбиту займется третья ступень ракеты - разгонный блок ДМ-SL.

За счет трех включений маршевого двигателя разгонный блок доставит спутник на высоту 36 тыс. км над земной поверхностью. Общее время выведения составит шесть часов 24 минуты, говорится в данных, размещенных на сайте программы "Наземный старт".

Спутник создан американской компанией Orbital Sciences Corporation по заказу малазийского оператора Satellite Systems Sdn. Bhd. MEASAT-3а построен на базе платформы Star-2 Bus. В течение 15 лет с геостационарной орбиты он будет предоставлять телекоммуникационные услуги для пользователей Восточной Африки, Среднего Востока, Азии и Австралии.

MEASAT-3a планировалось запустить в августе прошлого года. В ходе предстартовой подготовки на Байконуре космический аппарат был поврежден и отправлен для ремонта на завод-изготовитель в США.

Пуски ракеты "Зенит-3SLБ" по программе "Наземный старт" начались весной прошлого года. 28 апреля на орбиту по этой программе был успешно запущен израильский телекоммуникационный спутник AMOS3.

"Зенит-3SLБ" - трехступенчатая ракета. В качестве третьей ступени в ней используется разгонный блок ДМ. Такая комплектация позволяет выводить спутники на геостационарную орбиту. Основное отличие "Зенита- 3SLБ" от "Зенита-2SLБ" - наличие новой цифровой системы управления, имеющей меньший вес и обеспечивающей более точное выведение на орбиту полезного груза.

Всего в портфеле заказов на запуски с помощью "Зенитов" с Байконура в рамках программы "Наземный старт" 7 контрактов на пуски в 2008-2010 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи