Покушение на президента Ингушетии. Фото

В Назрани на пути следования кортежа президента Ингушетии произошел взрыв, в результате которого погибли два человека. Ранения получили сам Евкуров, его брат и охранник

Покушение на президента Ингушетии. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Утро понедельника в Назрани началось с неприятного инцидента – в столице Ингушетии в районе так называемого микрорайона "Центр-КамАЗ" в момент, когда по автодороге проезжал кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сработало взрывное устройство, заложенное на обочине дороги. Сначала в МВД республики "Интерфаксу" сообщили, что во время взрыва никто не пострадал. Однако позднее стало известно, что жертвы все же есть. По первоначальным данным, в результате взрыва погибли три охранника президента, а сам Евкуров, его родной брат и начальник охраны получили ранения. По самым последним данным, погибли охранник и водитель машины Евкурова, трое ранены.

"В результате мощного взрыва взрывного устройства, заложенного на обочине, сам президент получил несерьезное ранение, его жизни ничего не угрожает. По имеющейся предварительной информации, погибли не менее 3 его охранников", - рассказал источник в МВД Ингушетии. По его словам, на месте взрыва образовалась большая воронка. Одна из машин охраны президента полностью искорежена.

Пресс-служба МВД Ингушетии подтвердила факт ранения президента республики, его брата Увайса и начальника охраны. "В результате взрыва в настоящее время известно о том, что ранения получил сам президент, его брат и начальник охраны. Они госпитализированы в больницу, им оказывается медицинская помощь. По имеющейся информации, жизни президента ничего не угрожает", - заявили в пресс-службе. В свою очередь, прокурор республики Юрий Турыгин по телефону сообщил агентству, что данные о других пострадавших устанавливаются. "Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в результате взрыва в понедельник получил ранение. На месте работает оперативно-следственная группа. Сейчас мы устанавливаем данные о других пострадавших, я нахожусь на месте происшествия", - сказал он.

Позже СКП РФ по Ингушетии подтвердил гибель одного человека. Еще четверо, в том числе президент Юнус-Бек Евкуров, по словам представителя ведомства, получили ранения. "В результате взрыва президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров получил ранения различной степени тяжести. Он в больнице, его состояние стабильно тяжелое. Различные ранения и травмы получили трое его охранников, еще один охранник скончался на месте", - сообщила пресс-секретарь СКП по Ингушетии Светлана Горбакова.

Около 14:00 мск стало известно, что в республиканской клинической больнице в Назрани от полученных травм скончался водитель машины президента республики. Таким образом число жертв теракта достигло двух человек. Рамзан Евкуров, являвшийся водителем президента Ингушетии, был доставлен в больницу с переломом основания черепа и ожогами третьей степени. Ему была сделана операция, после чего он был переведен в реанимацию, однако, не приходя в сознание, он скончался.

Террорист-смертник

В МВД Ингушетии не исключают, что взрывное устройство, сработавшее в момент проезда кортежа президента республики, было приведено в действие террористом-смертником, который сидел в автомашине на обочине автодороги. "Взрыв был очень большой мощности. На месте взрыва образовалась большая воронка. Сгорело несколько автомашин, фрагменты одной из которых разбросаны на большой территории. Исходя из этого в МВД республики в настоящее время не исключают того, что взрывное устройство могло быть приведено в действие террористом-смертником, которое было заложено в автомашине", - сказал представитель пресс-службы.

Фрагменты тела смертника разбросаны на большой территории, как и детали от автомашины. Кортеж президента состоял из четырех автомашин, все они повреждены. Бронированная автомашина президента полностью сгорела. Фактически ничего не осталось и от автомашины, в которой был террорист-смертник. На месте происшествия работает следственная бригада.

Ранее сообщалось, что взрывное устройство было заложено на обочине автодороги. Как сообщил источник в МВД, по предварительным данным, "взрыв произвел смертник на автомашине "Лексус" с московскими номерами". Он добавил, что диаметр воронки составляет 2 метра, глубина 40 см, что свидетельствует о мощности взрывного устройства, эквивалентной 10 кг тротила.

Следственная группа устанавливает принадлежность автомобиля, который был взорван, предположительно, смертником во время следования кортежа президента Ингушетии, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в правоохранительных органах республики. "В ходе следования президентского кортежа по обочине федеральной дороги "Кавказ" медленно двигался легковой автомобиль, предположительно "Лексус". Патрульная машина ГАИ, следовавшая впереди кортежа, стала прижимать следовавший автомобиль, препятствуя его движению", - рассказал источник. Он отметил, что "тогда водитель автомобиля сделал резкий маневр и оказался примерно в центре кортежа. И буквально сразу же прогремел мощный взрыв". По словам собеседника агентства, от автомашины и того, кто в ней находился, практически ничего не осталось.

В связи с покушением на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова из Москвы в республику вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП РФ, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин. "В Ингушетию из Москвы вылетела группа опытных криминалистов центрального аппарата комитета для оказания практической помощи в расследовании указанного преступления", - сказал Маркин. По его словам, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа СУ СКП РФ по Ингушетии, проводится осмотр места происшествия.

По факту покушения возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "Дело расследуется по статьям "посягательство на жизнь государственного деятеля", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконный оборот оружия", - сказал представитель ведомства. "Установлено, что в момент проезда кортежа президента Ингушетии сработало взрывное устройство мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, оно было заложено в припаркованном у обочины автомобиле иностранного производства, в котором мог находиться террорист-смертник", - отметил Маркин. По его словам, "в результате взрыва погиб один человек, ранения различной степени тяжести получили трое, в том числе президент Ингушетии".

Следствие рассматривает в качестве основной версии покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова попытку дестабилизации обстановки в республике. "Основная версия, которая рассматривается следствием по делу о покушении на президента Ингушетии - преступление совершено членами незаконного вооруженного формирования с целью дестабилизации обстановки в республике", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

В Ингушетию прибыли глава МВД России Рашид Нургалиев, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Они побывали на месте происшествия.

Состояние здоровья Евкурова

Как стало известно "Инерфаксу", что состояние здоровья президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, пострадавшего в результате покушения утром в понедельник, "сложное, но стабильное". сообщил "Интерфаксу". "Его состояние сложное, но стабильное. Он в сознании", - сообщил "Интерфаксу" советник президента республики Мусса Плиев. Тем временем, источник в медицинских кругах Назрани сообщил, что в настоящий момент (09:45 мск) в больнице Назрани врачи проводят президенту Ингушетии операцию. При этом собеседник агентства не стал комментировать состояние президента Ингушетии.

Тем временем, пресс-секретарь президента Калой Ахигов рассказал: "В настоящее время президент Ингушетии находится на операции в хирургическом отделении. Ему оказывается необходимая медицинская помощь. Он получил ранения средней степени тяжести. По имеющейся информации, его жизни ничего не угрожает". По словам Ахигова, "трое охранников президента получили серьезные ранения. Один из них находится в тяжелом состоянии в реанимации. Информация о погибших не подтверждается".

Раненого президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в ближайшее время планируется отправить для лечения в Москву, сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве республики. Президент Ингушетии находится в реанимации республиканской клинической больницы, сказал источник. "У президента тяжелая гематома в области внутренних органов, а также минно-взрывная травма головы. Из Москвы вызван самолет МЧС "Скальпель" и вертолет. Из Владикавказа в Назрань едет реанемобиль", - сообщил он.

В Минздравсоцразвития РФ сообщили, что состояние президента Ингушетии позволяет осуществить его транспортировку в федеральное лечебное учреждение. "Состояние Евкурова позволяет прорабатывает вопрос транспортировки в российские федеральные лечебные учреждения. Вместе с ним планируется вывезти еще двоих пострадавших", - заявили "Интерфаксу" в министерстве.

После проведенной операции жизни президента Ингушетии ничего не угрожает, заявил в понедельник "Интерфаксу" спикер Народного собрания (парламента) Ингушетии Махмуд Сакалов. По его словам, президент чувствует себя удовлетворительно, его состояние стабильное. В ближайшее время будут приняты меры, чтобы переправить его для лечения в Москву. Сейчас его жизни ничто не угрожает.

Тем временем советник президента Ингушетии Муса Плиев опровергает сообщения о гибели в результате взрыва брата президента Ингушетии. "Президент Ингушетии, его брат и трое охранников получили ранения. Сейчас все они находятся в больнице. Повторяю, брат президента ранен", - сказал Плиев "Интерфаксу". Позднее Плиев сообщил, что врачи заканчивают операцию президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и считают его состояние стабильным. "Операция заканчивается. Его состояние тяжелое, но стабильное. Врачи рассчитывают на положительную динамику. Грубо говоря, надеются на лучшее", - сказал он.

Около 12:00 мск Евкуров переведен в реанимацию, "его состояние оценивается как стабильно тяжелое". По оценке врача, "операция прошла удачно. Есть основания полагать, что жизни президента ничего не угрожает".

Госпитали Минобороны РФ готовы принять на лечение президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и других пострадавших в результате теракта, заявил в понедельник "Интерфаксу-АВН" источник в российском военном ведомстве. "Как ожидается, Юнус-Бека Евкурова и несколько других пострадавших в результате бандитского нападения планируется доставить в Москву. Для их приема все подготовлено как в госпитале им. Бурденко, так и в красногорском госпитале", - сказал собеседник агентства. По его словам, госпитали Минобороны специализируются, в том числе, на лечении от минно-взрывных травм и ожогов.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в республиканской клинической больнице в Назрани, "в результате взрыва глава республики получил закрытую черепно-мозговую травму, разрыв печени, перелом третьего, четвертого ребер, также у него повреждено легкое". "У него термический ожог лица, верхних и нижних конечностей и травматический шок", - сказал источник. По его словам, в реанимации находится брат президента Увайс. Его состояние средней степени тяжести. "Увайс в сознании, у него также травматический шок и термические ожоги. Кроме того, он получил серьезную баротравму. Он в сознании", - сказал источник.

Самолет Ил-76 МЧС России в 14:26 мск совершил посадку в аэропорту Беслана.Сразу после прилета медики отправились в республиканскую клиническую больницу Ингушетии, где находится пострадавшие. Спецрейсом в Северную Осетию прибыли врачи отряда "Центроспас" МЧС России, специалисты Всероссийского центра медицины и катастроф "Защита" Минздравсоцразвития России. Самолет оборудован двумя специальными модулями для перевозки раненых, а также необходимым медицинским оборудованием, кроме того, на его борту находятся два реанимобиля.

Ожидается, что в понедельник вечером этим спецрейсом в Москву будут доставлены президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а также другие пострадавшие в результате покушения на главу республики.

Медицинским консилиумом в Назрани принято решение о транспортировке раненого при покушении утром в понедельник президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в одно из лечебных учреждений Москвы, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в администрации главы региона. "Консилиум принял решение об отправке Юнус-Бека Евкурова в Москву. Состояние президента республики стабильно тяжелое", - сказал представитель администрации. По его словам, в течение 20-30 минут будет подготовлено необходимое оборудование и техника для доставки раненного президента Ингушетии к специальному самолету.

В 18:20 мск спецтранспорт с раненным в результате покушения президентом Ингушетии прибыл в аэропорт Беслана (Северная Осетия). Юнус-Бека Евкурова, его брата Увейса Евкурова, а также охранника президента перегрузили из реанимобилей в специально оборудованный самолет МЧС России, который уже в самое ближайшее время доставит их в Москву.

В 19:00 стало известно, что самолет МЧС РФ, на борту которого находится раненные президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, его брат Увейс, а также охранник, вылетел в Москву. Пресс-секретарь президента Калой Ахильгов заявил, что перед отправкой в Москву Евкуров пришел в сознание. По его словам, после операции президент был под наркозом, но перед отправкой в Москву пришел в сознание.

Около 21:00 самолет с пострадавшими приземлился в Москве.

Усиленные меры безопасности

В связи с покушением на главу республики Юнус-Бека ЕвкуроваРежим контртеррористической операции введен на территории Назранского района Ингушетии, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе УФСБ по Ингушетии. "В 10:00 мск в связи с покушением на главу республики в Назранском районе республики введен режим контртеррористической операции. В рамках данных мероприятий для населения введен ряд ограничений и передвижение автотранспорта", - сказал представитель пресс-службы. По его словам, в настоящее время проводятся мероприятия для установления лиц, причастных к теракту.

Все подразделения правоохранительных органов Ингушетии переведены на усиленный вариант несения службы, принимаются активные меры, направленные на установление лиц, имевших причастность к покушению, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в МВД Ингушетии. По его словам, в настоящее время на месте взрыва работает опытная оперативно-следственная бригада и взрывотехники. Уточняются все обстоятельства произошедшего инцидента. На всей территории республики усилены меры безопасности. Досматривается автотранспорт, усилены стационарные и выездные посты. Под охрану взяты стратегические объекты.

По словам источника, усиление было введено еще накануне вечером в связи с тем, что в правоохранительных органах была информация о готовящихся диверсионно-террористических актах в связи с годовщиной нападения на Ингушетию, которое произошло ночью на 22 июня 2004 года. Тогда боевики под руководством Шамиля Басаева совершили нападение на Ингушетию, в результате чего погибло около 100 человек, большинство из которых являлись сотрудниками правоохранительных органов, еще столько же были ранены.

Дополнительные подразделения силовых структур в Ингушетию перебрасывать не планируется. "Дислоцирующихся в Ингушетии подразделений Внутренних войск и сотрудников правоохранительных органов достаточно для обеспечения контроля за обстановкой", - сказал собеседник агентства. Он заявил, что вопрос о введении режима контртеррористической операции в республике, возможно, будет рассмотрен региональным оперативным штабом на своем заседании. "Обычно в случае совершения тяжких преступлений в республиках Северного Кавказа режим КТО вводился точечно в отдельных районах, для того, чтобы не допустить дестабилизации обстановки", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".

Временно исполнять обязанности главы Ингушетии будет премьер республики Рашид Гайсанов. Как заявил "Интерфаксу" сам Гайсанов, он будет исполнять обязанности по управлеиню республикой, при этом все организации и предприятия работают в обычном режиме.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции