Итоги ЕГЭ

В России подведены окончательные результаты "первой волны" ЕГЭ. Последними выпускники сдавали историю и физику. Результаты – не самые плохие из всех предметов

Итоги ЕГЭ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Российские школьники прошли главное испытание этого лета – сдали ЕГЭ по всем предметам. Теперь они могут подавать документы на поступление в вузы. К сожалению, ЕГЭ дался не всем – около 2% выпускников не осилили тестов с первой попытки.

В понедельник, 22 июня, Рособрнадзор опубликовал итоги последних тестов – истории и физике. Результаты таковы: 15 тысяч участников ЕГЭ по истории из 180 тысяч не преодолели минимального порога, по физике - около 12 тысяч из 200 тысяч участников. К настоящему моменту обработано 98,5% и 96,3% работ по каждому из предметов соответственно. Таким образом, не преодолели минимального порога по истории 8,7% участников, по физике - 5,8%. Для экзамена по физике минимальная планка была установлена в 32 балла, по истории - 30 баллов. В то же время максимальное количество - 100 баллов - по истории получили 135 участников, по физике -170 человек.

Ранее были обнародованы окончательные результаты сдачи ЕГЭ по русскому языку, литературе, биологии, информатике и географии. Обязательный русский языку сдавали все выпускники 2009 г. и часть выпускников предыдущих лет, которым этот экзамен необходим для поступления в вуз - всего 960 300 человек. В итоге из этих пяти экзаменов русский сдали лучше всего - лишь 6 % не преодолели минимальный порог в 37 баллов.

Хуже всего выпускники сдали экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям -минимальный порог (36 баллов) не преодолели 11,4 % человек. Этот предмет по стране сдавали почти 67,5 тысяч выпускников. Географию не сдали 10,1 % от 30,5 тыс. участников экзамена, которые не смогли набрать минимальные 34 балла по этому предмету. С экзаменом по биологии не справились 8% от 153 тыс. 670 сдававших - им не удалось преодолеть минимальный порог в 35 баллов. ЕГЭ по литературе оказался не по силам лишь 6,5 % из 48 тыс. 389 участников экзамена. Минимальный порог по этому предмету был ниже, чем по остальным четырем предметам, - 30 баллов.

Худший результат продемонстрировали школьники, сдававшие немецкий язык, - 10,4% не справились с тестом. Не преодолели минимальный порог 5,3% учеников, сдававших английский язык, 2,3% - сдававших французский, 10,4% - сдававших немецкий. При сдаче ЕГЭ по испанскому языку учеников, не преодолевших минимальный порог, нет.

"Завал" предмета по выбору не влияет на получение аттестата. Положительные итоги этих ЕГЭ будут внесены в свидетельство о результатах ЕГЭ, так как могут понадобиться тем, кто желает продолжить обучение, в том числе в высших учебных заведениях". А вот провал двух обязательных предметов – русского языка и математики – автоматически лишает выпускника аттестата. Таких в России будет около 2% от числа всех выпускников. Как рассказала глава Рособрнадзора Любовь Глебова, у того, кто не сдал оба обязательных экзамена, есть возможность пересдать экзамены лишь в следующем году. Те выпускники, которые не справились лишь с одним из двух обязательных ЕГЭ, могли его пересдать в резервный день - 17 июня русский язык, а 20 июня математику. "Абсолютно очевидна объективная картина, связанная с тем, что чуть больше 2% ребят не показали необходимый уровень знаний, и все возможности для продолжения обучения в системе начального или среднего профессионального образования на базе девяти классов у них имеются", - подчеркнула Глебова.

Остальные, начиная с минувшей субботы, уже могут подавать заявления в вузы. Прием документов ведется с 20 июня по 25 июля. Зачисление студентов осуществляется только по результатам ЕГЭ. Правом назначать собственные дополнительные испытания, помимо ЕГЭ, в этом году обладают только 24 вуза, определенных постановлением правительства, и вузы, имеющие специальности творческой и профессиональной направленности, требующие наличия творческих, физических или психологических качеств.

Все вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно при приеме на первый курс, включая дополнительные вступительные испытания, завершаются не позднее 25 июля (за исключением приема по заочной форме обучения).

Кроме того, 7-17 июля в России пройдет так называемая "вторая волна" ЕГЭ. Единый госэкзамен будут сдавать желающие поступить в вузы в этом году выпускники школ прошлых лет, выпускники колледжей техникумов и училищ, а также те, кто по уважительной причине не участвовал в проведении ЕГЭ в основные сроки или не справился с одним из двух обязательных ЕГЭ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи