Наш ответ Японии

Японские парламентарии, принявшие решение о возвращении Курильских островов, получат ответ от российских коллег, которые намерены потребовать от Токио дезавуировать это заявление

Наш ответ Японии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU – Российские народные избранники все же отреагируют на решение японского парламента, касающееся признания им Курильских островов "исконно японскими землями", - сегодня, 23 июня Госдума рассмотрит проект заявления, в котором потребует дезавуировать заявление японских депутатов.

"Данная ситуация никоим образом для нас не приемлема", - сказал журналистам во вторник спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. При этом он напомнил, что японский парламент также обратился к правительству страны с предложением приложить все усилия для возвращения четырех островов Курильской гряды. По мнению парламентского спикера, Госдума не может оставить без внимания эту ситуацию.

Напомним, что 11 июня нижняя палата японского парламента анонимным голосованием приняла законопроект, направленный на скорейшее обретение Японией суверенитета над четырьмя южными островами Курильской гряды, принадлежащими России. В документе говорится, что Япония "сделает все возможное для скорейшего возвращения островов (Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи - ИФ), которые являются неотъемлемой частью нашей страны". Вместе с тем законопроект предусматривает дальнейшее развитие программ безвизовых обменов между российскими гражданами, проживающими на оспариваемых островах, и бывшими японскими жителями островов и их семьями. При этом, как отметили в издании Japan Today, принятие закона призвано привлечь внимание японской общественности к проблеме спорных территорий в преддверие переговоров лидеров России и Японии в рамках саммита "группы восьми", который состоится в июле в Италии.

Решение японского парламента вызвало широкий общественный резонанс в России. Так, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в тот же день назвал его беспрецедентным и выходящим за рамки международной практики. По его словам, данным решением японские парламентарии, возможно, пытались помочь собственному правительству в предстоящих контактах с российским руководством. "Но эта услуга совершенно точно оказалась "медвежьей", это подножка в долгом, позитивно развивавшемся в последние годы российско-японском диалоге по самому широкому кругу двусторонних вопросов, включая территориальные проблемы", - заявил Косачев, добавив, что нынешняя позиция японских парламентариев напомнила ему "сказку Пушкина о старике и старухе, где старуха мечтала стать владычицей морской, а осталась у разбитого корыта".

Руководитель центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев выразил мнение, что "таким жестом японские власти стараются поднять дух японцев, пошатнувшийся из-за мирового финансового кризиса", и добавил, что вряд ли этот законопроект будет иметь какие-то реальные последствия.

В свою очередь, секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин отметил, что подобная позиция японских парламентариев может нанести ущерб российско-японским отношениям. "Мы категорически против любого фактора посягательства на наши территории. По российско-японским связям может быть нанесен удар, определяющий наши взаимоотношения на много лет вперед", - заявил он, назвав аргументы японских парламентариев несостоятельными. "Вопрос о Курильских островах давно решен. Возвращаться к нему - значит не просто пытаться переписать историю, но и вбивать клин между нашими народами, вызывать напряжение в и так непростой мировой ситуации", - подчеркнул Володин. При этом он заметил, что вряд ли эта позиция станет окончательной для японской стороны. "Мы верим в здравый смысл правительства и народа Японии", - сказал Володин.

Что касается МИД России, во внешнеполитическом ведомстве назвали законопроект неуместным и неприемлемым и отметили, что о возвращении этих территорий Японии речи идти не может, так как они перешли к Советскому Союзу на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. В заявлении, текст которого был размещен на сайте ведомства, отметили: "Вызывает недоумение то обстоятельство, что в Токио, похоже, решили в последнее время заняться эскалацией незаконных территориальных притязаний к России. Сначала на самом высоком правительственном уровне были сделаны недопустимые заявления о "незаконной оккупации Россией южных Курил", а сейчас установка на их "возвращение" навязчиво озвучивается парламентом". В документе подчеркивается, что "нагнетание территориальных требований к России, да еще с попыткой привязать к этому безвизовые обмены между Россией и Японией, не способствует двустороннему диалогу по вопросу о заключении мирного договора и может затруднить контакты в сопредельных районах двух стран". "Рассчитываем, что в Токио тщательно проанализируют ситуацию, возникшую в последнее время вокруг этого диалога в результате заявлений японской стороны, и сделают правильные выводы", - подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

Накануне, 22 июня глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, который прибыл в Токио для встречи с японским премьер-министром Таро Ассо, призвал к поиску "нестандартного подхода" к решению вопроса о Южных Курилах и мирном договоре с Японией в спокойной обстановке, лишенной нервозности. "И премьер-министр Японии, и президент России ранее говорили о необходимости найти такие новые нестандартные подходы, которые бы учитывали позиции двух стран, интересы и мнения их общественности. Такой диалог идет, сегодня с российской стороны было подчеркнуто, что его нужно вести в спокойной творческой атмосфере. Поиск нестандартного подхода должен идти в спокойной обстановке, не вызывая негативной реакции у одной из сторон определенными политическими заявлениями или даже решениями", - заявил Нарышкин, отметив при этом необходимость "кропотливо и очень спокойно" искать компромиссные решения.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи