"Уничтожать всех до единого"

Рамзан Кадыров приказал искать боевиков, где бы они ни находились, и не оставлять ни одного из них в живых. Иностранным наемникам он пообещал "два квадратных метра", если они доберутся до Кавказа

"Уничтожать всех до единого"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, которому поручено продолжать борьбу с боевиками в усиленном режиме, обещает не оставить бандитам шанса на пощаду. По его словам, все боевики будут уничтожены. О том, как будут убивать "шайтанов", он рассказал в интервью "Интерфаксу".

"Я еще раз говорю, что не будет никаких разговоров об амнистии для участников бандформирований, – заявил Кадыров. – Бандиты сами выбрали свою судьбу: кто хотел, вернулся из леса, занялся мирным трудом, и мы не можем бесконечно выступать в роли педагогов, уговаривать, просить, прощать". По его мнению, "так не может быть, чтобы они покушались на милиционера, имама, президента, проливали их кровь, а затем как невинные овечки возвращались из леса".

"Я сказал участникам операций, что не стоит даже рисковать собственными жизнями, пытаясь кого-то задержать. Их нужно только уничтожать. Всех до единого. В этом нас поддерживают народы Ингушетии и Чечни", – добавил Кадыров.

Президент Чечни считает, что необходимо поставить заслон на пути проникновения на Кавказ иностранных наемников, "которые на самом деле никакие не наемники, а сотрудники спецслужб". В среду специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом Анатолий Сафонов заявил, что не исключает активизации деятельности международных террористов на Северном Кавказе. По его словам, разгромленные ячейки террористов, в том числе "Аль-Каиды", в Ираке перемещаются в Афганистан, часть из них идет на Северный Кавказ. "Как это террористы могут перемешаться на Северный Кавказ из Ирака, тем более, если об этом известно? – прокомментировал это заявление Кадыров. "Если же они доберутся сюда, мы им отведем два квадратных метра земли и зароем на глубину до трех метров", – пообещал он.

Операции по ликвидации бандподполья будут проводиться чеченскими и ингушскими силовыми структурами в тесном взаимодействии. "Я доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву подробности проводимой совместно с ингушскими коллегами спецоперации. Он одобрил такой подход и поручил продолжить её и вести с бандитами жесткую и даже жестокую борьбу", - напомнил Кадыров. Он намерен уделять этой работе особое внимание. "По данному вопросу мы нашли общий язык с Юнус-Беком Евкуровым, объединили наши усилия, проявили государственный подход к проблеме", - сказал Кадыров.

"Когда мы ищем преступников, нет границ. Только такой подход дает положительные результаты: за короткий промежуток времени уничтожено около тридцати боевиков, среди них террористы - азербайджанцы, арабы, грузины, украинцы. Мы их ищем везде. И конец для остатков бандгрупп наступит в самое ближайшее время. Где бы террористы ни прятались, они будут найдены и уничтожены", – подчеркнул он.

Одновременно Кадыров заявил, что вопрос об объединении Чечни и Ингушетии не стоит на повестке дня. "Я хочу выразить недоумение в связи с разговорами о якобы существующих намерениях объединить Чечни и Ингушетии. Хочется спросить, у кого имеются такие планы? У меня их нет. У Евкурова нет. Нет и у федерального центра. Повторяю: никто в Чечне и в Ингушетии не поднимал и не намерен поднимать вопрос об объединении двух республик", – сказал Кадыров. По его мнению, у каждой республики свои специфические особенности, связанные с развитием экономики, состоянием социальной сферы. "Необходимо наводить порядок, поднимать экономику, превратить Северный Кавказ в привлекательный для самых состоятельных инвесторов и богатых туристов регион. Тогда всякие разговоры о том, где какие границы должны проходить, кого с кем объединить или разъединить потеряют всякую актуальность", – заключил он.

В среду Кадыров приехал в Магас, где провел встречу с исполняющим обязанности президента Ингушетии Рашидом Гайсановым. Также планируется проведение ряда двусторонних встреч, на которых будет обсуждаться сложившаяся ситуация и продолжение совместных спецопераций сотрудников МВД Ингушетии и Чечни по ликвидации участников незаконных вооруженных формирований.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи