Фонд гуманитарного сотрудничества СНГ и ЕврАзЭС займутся совместными проектами

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и секретариат Интеграционного комитета ЕврАзЭС подписали меморандум о взаимопонимании.

Документ закладывает правовую основу для сотрудничества межгосударственных структур в сферах их взаимных интересов - науке, образовании, технологиях и инновациях, что особенно актуально с учетом принятого главами государств СНГ решения об объявлении 2010 года Годом науки и инноваций на пространстве Содружества, сказала на церемонии подписания меморандума председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, помощник президента РФ Джахан Поллыева.

"Это новый этап и в деятельности Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и в работе ЕврАзЭс, дающий возможность предметно заниматься совместными гуманитарными проектами, и в первую очередь, в научно-образовательной сфере, поскольку эти проекты нам кажутся крайне важными и на этапе идущего сейчас глобального экономического кризиса, и в отношениях между нашими народами, и, разумеется, в вопросах современного экономического развития", - отметила Поллыева.

Она сообщила, что 30 июня в Курчатовском институте состоится открытие Высших курсов по нанотехнологиям для молодых ученых и аспирантов из СНГ.

МФГС уже имеет аналогичный рамочный документ о сотрудничестве с ЮНЕСКО, на базе которого осуществляются совместные проекты в области музейного дела, профтехобразования и художественного образования в СНГ.

Кроме того, в апреле был подписан документ о сотрудничестве между МФГС и Исполкомом СНГ.

МФГС создан решением Совета глав правительств СНГ 25 мая 2006 года семью государствами-членами СНГ - Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном. В 2008 году к договору о фонде присоединился Азербайджан.

С 2007 года при поддержке фонда реализовано более 90 гуманитарных проектов в сфере культуры, науки, образования, молодежных связей и ряда других, инициаторами и исполнителями которых являлись, в основном, профессиональные, творческие, культурные и научно-образовательные организации и их межгосударственные союзы и объединения в странах СНГ - членах фонда.

В текущем году МФГС осуществляется большое количество проектов в рамках Года молодежи в СНГ, объявленного по решению глав государств Содружества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи