История об Аушеве

Президент Чечни назвал некорректными заявления экс-президента Ингушетии Руслана Аушева о том, что он готов возглавить республику – "при соответствующем юридическом оформлении, на время болезни и лечения президента"

История об Аушеве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал неуместными и некорректными заявления экс-президента Ингушетии Руслана Аушева о готовности возглавить Ингушскую республику.

"Аушев видимо забыл, что у республики Ингушетия есть своя конституция, которая четко определяет, кто должен руководить республикой, когда законный президент в силу каких-то обстоятельств не может исполнять обязанности. Это не Аушев, не Кадыров, не Зязиков. Ему должно быть известно, что республику по закону возглавляет председатель правительства", - заявил Кадыров "Интерфаксу" в среду вечером.

"Некоторые люди, не пытаясь разобраться в сути поручений данных мне главой государства в связи с трагическими событиями в Ингушетии, пытаются вокруг этой темы делать политику. Этим же занялся и Аушев, который говорит, что якобы "у Кадырова миллион и куча проблем у себя дома", - сказал глава Чечни.

"Свои проблемы мы решаем и решим. В данном случае мне поручено продолжить спецоперации против боевиков. По договоренности с Юнус-Беком Евкуровым мы проводили на сопредельных территориях. При этом уничтожено более трех десятков бандитов и сегодня в Назрани убиты три боевика, на совести которых десятки тяжких кровавых преступлений. Возможно, Аушеву не совсем нравится решительность наших совместных с ингушскими коллегами действий и их результативность", - отметил Кадыров.

По его словам, именно при Аушеве "бандиты всех мастей свили гнездо в Ингушетии". Кадыров отметил, что Аушев не только не боролся с участниками НВФ, но и "укрывал на территории Ингушетии Масхадова, Басаева и других главарей бандформирований. Аушев устраивал развлечения для них и других известных главарей".

"Мы неоднократно подчеркивали в период правления Аушева, что главари боевиков "отлеживаются" в Ингушетии, находят там приют, чувствуют себя вольготно, но эта информация Аушевым воспринималась болезненно и он ни одного шага не делал для того чтобы, как и в Чечне бороться с терроризмом", - подчеркнул чеченский президент.

По его словам, любая попытка милиционеров из Чечни преследовать и задерживать боевиков за пределами административной границы воспринималась Аушевым как какое-то посягательство на их свободу. "Сегодня в Ингушетии дают о себе знать плоды именно безответственного отношения Аушева к проблеме терроризма, при нем это явление нашло прибежище в Ингушетии, а затем пустило корни", - отметил Кадыров.

"Если Аушев говорит, что у меня хватает проблем в Чечне, то хочу ему напомнить, что для меня также важны и проблемы ингушского народа, которые для нас, хочет того или нет Аушев, является родным. Это прекрасно понимает Юнус-Бек Евкуров, который не делит чеченский и ингушский народы на свой и чужой", - отметил он.

Кадыров пообещал сделать все, чтобы "помочь ингушскому народу в трудную минуту". "Это бескорыстная помощь. Она соответствует поручению данному мне верховным главнокомандующим" - пояснил он. "Мы являемся составной частью России и не можем чувствовать себя спокойно, когда где бы то ни было на территории нашей страны совершаются теракты, подобные тому что произошел в Назрани. Нам, как говорил один известный российский политик, нужна стабильная Россия и ради достижения этой цели мы не пожалеем своих сил", - сказал президент Чечни.

"Хочу напомнить Аушеву, что сегодня в Ингушетии президент Ю.-Б.Евкуров, руководство России, мы все в целом, пытаемся развязать тот узел проблем, который был завязан именно в период правления Аушев", - добавил он.

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил о готовности, если ему предложат, возглавить республику на период выздоровления нынешнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. "При соответствующем юридическом оформлении, на время болезни и лечения президента республики, я готов ее возглавить. Только на это время", - сказал Р.Аушев "Интерфаксу" в среду.

Аушев сообщил, что после теракта, в результате которого сильно пострадал Евкуров, к нему поступают обращения с предложением приехать в Ингушетию. "Говорят, что надо приехать. Ну, вот, я приезжаю, и что? Чтобы влиять на ситуацию, мне нужны соответствующие полномочия. Мой ответ на все обращения: я готов. На время", - сказал Аушев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи