Ингушетия без президента

Медики надеются на то, что раненному Юнус-Беку Евкурову скоро станет лучше. Тем временем власти Ингушетии выступают против созыва чрезвычайного съезда ингушского народа

Ингушетия без президента
Фото: ИАТР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Состояние здоровья президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова остается стабильным. Как сообщил "Интерфаксу" постоянный представитель Ингушетии в Москве Висингирей Гагиев, медики настроены оптимистично и рассчитывают на скорое улучшение. "Состояние здоровья президента Ингушетии остается стабильным. За прошедший период ухудшения состояния не было, и данный факт медики оценивают положительно", - сказал он.

В среду утром пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сообщал, что состояние Евкурова тяжелое, но угрозы для жизни нет. "Состояние тяжелое, но стабильное", - сказал он в эфире радио "Эхо Москвы", добавив, что пока глава Ингушетии не приходил в сознание, но по оценке врачей "пик ухудшения пройден". "Угрозы жизни, по словам врачей, нет. Действительно, состояние тяжелое, но говорить об угрозе жизни пока нам не приходится", - сказал пресс-секретарь.

В свою очередь, советник президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Муса Плиев надеется, что самый опасный этап в состоянии его здоровья пройден. "Его состояние, как и говорили, тяжелое, но стабильное. По словам врачей, пик ухудшения уже пройден, и сейчас все мы надеемся на улучшение", - сказал Плиев в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

А вот состояние Рамзана Евкурова - водителя президента Ингушетии, раненого в результате покушения на главу республики, - стало ухудшаться. "Состояние Рамзана Евкурова в среду вечером ухудшилось, это обусловлено тем, что появилась почечная недостаточность. В результате покушения на президента у него был перелом основания черепа, ожоги третьей степени и ряд других травм. Он не приходил в сознание с момента покушения", - рассказал в четверг представитель Минздрава Ингушетии. По его словам, в настоящее время Рамзана Евкурова, который является двоюродным братом президента Ингушетии, готовят к операции.

Напомним, что утром 22 июня в Ингушетии террорист-смертник на автомобиле со взрывчаткой протаранил кортеж президента Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров, его брат, который возглавляет охрану, и еще один охранник получили ранения. Два человека погибли, в том числе водитель машины президента республики. В тот де день вечером президента Ингушетии и других пострадавших при теракте самолетом доставили на лечение в Москву. В Назрани в республиканской клинической больнице остался лишь Рамзан Евкуров, которого нельзя было транспортировать по состоянию здоровья.

Тем временем в Ингушетии решается вопрос о том, кто возглавит администрацию президента, пока он находится в больнице. Накануне экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что готов, если ему предложат, возглавить республику на период выздоровления нынешнего президента. В свою очередь, лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев заявил, что чрезвычайный съезд ингушского народа, который созывает оппозиция, собирается просить Москву временно назначить главой Ингушетии Аушева.

Однако в администрации президента Ингушетии не видят необходимости в проведении чрезвычайного съезда ингушского народа. "В организации внеочередного съезда ингушского народа сейчас никакой необходимости нет", - сказал "Интерфаксу" в четверг высокопоставленный источник в администрации президента Ингушетии. Он сказал, что съезд ингушского народа проводился недавно, и на нем была выражена поддержка президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. "Закон четко прописывает, что в отсутствие президента Ингушетии его обязанности исполняет председатель правительства. Никаких юридических коллизий здесь нет", - сказал собеседник агентства, добавив, что в связи с ранением президента республики Евкурова его обязанности сейчас исполняет премьер Ингушетии Рашид Гайсанов.

Источник заявил, что заявление экс-президента республики Р.Аушева о готовности временно возглавить республику появилось на фоне сообщений о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров готов взять на себя руководство силовыми операциями на территории Ингушетии. "Руслан Султанович (Аушев) сделал стратегический шаг, чтобы показать, что у ингушского народа есть люди, готовые прийти на помощь. Но после того, как Рамзан Ахматович (Кадыров) вчера приехал в Магас и сказал, что он будет курировать специальные операции против боевиков в районе административной границы Чечни и Ингушетии, а не в Ингушетии, то проблема исчезла сама по себе, - сказал собеседник агентства. - Все ведомства Ингушетии сейчас работают в нормальном, штатном режиме. Никаких сбоев нет". "Сейчас проводить съезд ингушского народа - это просто повод обратить на себя внимание", - сказал источник.

Как продвигается следствие?

Тем временем министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил журналистам в Махачкале в четверг, что уничтоженная накануне банда Алиева могла иметь отношение к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. "Буквально вчера была проведена операция, и основной бандлидер по фамилии Алиев был уничтожен. Он имел непосредственное отношение к убийству сотрудников правоохранительных органов, гражданских лиц, а банда, которой он руководил, в том числе имеет отношение к возможным вопросам, о которых вы говорите", - заявил Нургалиев, отвечая на вопрос о ходе расследования покушения на Евкурова.

В свою очередь, представитель прокуратуры республики заявил, что следственные органы в настоящее время не располагают данными о том, что трое боевиков, уничтоженных накануне в Ингушетии, причастны к подрыву президентского кортежа. "По имеющимся у нас данным, пока нет информации о том, что они могли быть причастны к подрыву автомобиля, в результате которого получил тяжелое ранение президент Ингушетии Евкуров, - сказал представитель прокуратуры Ингушетии. - Сейчас проводятся необходимые экспертизы, в частности, баллистическая экспертиза, исследуется оружие, которое было изъято у уничтоженных боевиков".

Тем не менее, по его словам, уничтоженные боевики причастны к совершению ряда громких террористических преступлений, связанных "с убийством председателя Верховного суда Ингушетии, представителей традиционного ислама". "Также они подозревались в нападениях на сотрудников правоохранительных органов, в том числе в Сунженском районе Ингушетии", - сказал представитель прокуратуры. При этом он подчеркнул, что боевики, которые были уничтожены в селении Экажево в минувшую среду, находились в федеральном розыске. Продолжается работа по установлению их причастности к другим преступлениям, как в Ингушетии, так и на других территориях Северокавказского региона.

Первый заместитель генерального прокурора РФ - председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил о неотвратимости наказания преступников, участвовавших в нападении на кортеж президента Ингушетии. "Это дерзкое нападение - прямой вызов криминала не только всему обществу, но и, конечно, прежде всего нам с вами (следственным органам - ИФ), и мы обязаны достойно ответить на этот дерзкий вызов", - сказал Бастрыкин на расширенном заседании коллегии СКП РФ в четверг в Казани. Преступники, подчеркнул он, "должны быть найдены, будут найдены и понесут заслуженное наказание".

Поздне стало известно, что правоохранительные органы Ингушетии располагают видеозаписью, на которой снята "Тойота Камри", протаранившая 22 июня кортеж президента республики и взорвавшаяся рядом с автомобителем Юнус-Бека Евкурова. "В настоящее время у следователей есть видеозапись с видеокамер, расположенных на центральных улицах в Назрани и Магасе, где четко заснята черная автомашина "Тойота Камри" с номерами, зарегистрированными в Москве, на которой было совершено покушение на президента Ингушетии Ю.-Б.Евкурова", - заявил агентству "Интерфакс-Юг" в четверг источник, близкий к следствию.

В то же время он отметил: "В поле зрения видеокамер не попал террорист, который находился за рулем автомашины. По видеозаписи невозможно определить, кто находился в автомашине. По ней лишь только видно, что автомашина незадолго до взрыва проезжала несколько раз район, где было совершено покушение". По его словам, видеозапись "пока не дает ничего нового в раскрытии данного преступления".

Между тем в управлении СКП РФ по Ингушетии агентству "Интерфакс-Юг" заявили, не располагают информацией о наличии такой видеозаписи. "Расследованием уголовного дела по факту покушения на президента Ингушетии занимается главное управление СКП РФ в ЮФО. У нас нет никакой информации о данной видеозаписи, и мы неправомочны комментировать данную ситуацию", - заявил заместитель руководителя республиканского управления СКП РФ Усман Белхароев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Медведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХМедведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХ
Кроме того, подписано постановление о переводе общедомовых расходов из коммунальных услуг и введен штраф за неправильно начисленные коммунальные услугиПодробнее
Песков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в АстанеПесков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в Астане
Ранее глава МИД Турции заявлял, что Москва и Анкара решили пригласить представителей команды Трампа на межсирийские переговорыПодробнее
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Песков опроверг слухи о слежке за Трампом во время его визита в МосквуПесков опроверг слухи о слежке  за Трампом во время его визита в Москву
Последний раз избранный президент США был в российской столице в качестве бизнесмена и не представлял угрозы безопасности РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи