Ингушетия без президента

Медики надеются на то, что раненному Юнус-Беку Евкурову скоро станет лучше. Тем временем власти Ингушетии выступают против созыва чрезвычайного съезда ингушского народа

Ингушетия без президента
Фото: ИАТР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Состояние здоровья президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова остается стабильным. Как сообщил "Интерфаксу" постоянный представитель Ингушетии в Москве Висингирей Гагиев, медики настроены оптимистично и рассчитывают на скорое улучшение. "Состояние здоровья президента Ингушетии остается стабильным. За прошедший период ухудшения состояния не было, и данный факт медики оценивают положительно", - сказал он.

В среду утром пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сообщал, что состояние Евкурова тяжелое, но угрозы для жизни нет. "Состояние тяжелое, но стабильное", - сказал он в эфире радио "Эхо Москвы", добавив, что пока глава Ингушетии не приходил в сознание, но по оценке врачей "пик ухудшения пройден". "Угрозы жизни, по словам врачей, нет. Действительно, состояние тяжелое, но говорить об угрозе жизни пока нам не приходится", - сказал пресс-секретарь.

В свою очередь, советник президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Муса Плиев надеется, что самый опасный этап в состоянии его здоровья пройден. "Его состояние, как и говорили, тяжелое, но стабильное. По словам врачей, пик ухудшения уже пройден, и сейчас все мы надеемся на улучшение", - сказал Плиев в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

А вот состояние Рамзана Евкурова - водителя президента Ингушетии, раненого в результате покушения на главу республики, - стало ухудшаться. "Состояние Рамзана Евкурова в среду вечером ухудшилось, это обусловлено тем, что появилась почечная недостаточность. В результате покушения на президента у него был перелом основания черепа, ожоги третьей степени и ряд других травм. Он не приходил в сознание с момента покушения", - рассказал в четверг представитель Минздрава Ингушетии. По его словам, в настоящее время Рамзана Евкурова, который является двоюродным братом президента Ингушетии, готовят к операции.

Напомним, что утром 22 июня в Ингушетии террорист-смертник на автомобиле со взрывчаткой протаранил кортеж президента Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров, его брат, который возглавляет охрану, и еще один охранник получили ранения. Два человека погибли, в том числе водитель машины президента республики. В тот де день вечером президента Ингушетии и других пострадавших при теракте самолетом доставили на лечение в Москву. В Назрани в республиканской клинической больнице остался лишь Рамзан Евкуров, которого нельзя было транспортировать по состоянию здоровья.

Тем временем в Ингушетии решается вопрос о том, кто возглавит администрацию президента, пока он находится в больнице. Накануне экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что готов, если ему предложат, возглавить республику на период выздоровления нынешнего президента. В свою очередь, лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев заявил, что чрезвычайный съезд ингушского народа, который созывает оппозиция, собирается просить Москву временно назначить главой Ингушетии Аушева.

Однако в администрации президента Ингушетии не видят необходимости в проведении чрезвычайного съезда ингушского народа. "В организации внеочередного съезда ингушского народа сейчас никакой необходимости нет", - сказал "Интерфаксу" в четверг высокопоставленный источник в администрации президента Ингушетии. Он сказал, что съезд ингушского народа проводился недавно, и на нем была выражена поддержка президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. "Закон четко прописывает, что в отсутствие президента Ингушетии его обязанности исполняет председатель правительства. Никаких юридических коллизий здесь нет", - сказал собеседник агентства, добавив, что в связи с ранением президента республики Евкурова его обязанности сейчас исполняет премьер Ингушетии Рашид Гайсанов.

Источник заявил, что заявление экс-президента республики Р.Аушева о готовности временно возглавить республику появилось на фоне сообщений о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров готов взять на себя руководство силовыми операциями на территории Ингушетии. "Руслан Султанович (Аушев) сделал стратегический шаг, чтобы показать, что у ингушского народа есть люди, готовые прийти на помощь. Но после того, как Рамзан Ахматович (Кадыров) вчера приехал в Магас и сказал, что он будет курировать специальные операции против боевиков в районе административной границы Чечни и Ингушетии, а не в Ингушетии, то проблема исчезла сама по себе, - сказал собеседник агентства. - Все ведомства Ингушетии сейчас работают в нормальном, штатном режиме. Никаких сбоев нет". "Сейчас проводить съезд ингушского народа - это просто повод обратить на себя внимание", - сказал источник.

Как продвигается следствие?

Тем временем министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил журналистам в Махачкале в четверг, что уничтоженная накануне банда Алиева могла иметь отношение к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. "Буквально вчера была проведена операция, и основной бандлидер по фамилии Алиев был уничтожен. Он имел непосредственное отношение к убийству сотрудников правоохранительных органов, гражданских лиц, а банда, которой он руководил, в том числе имеет отношение к возможным вопросам, о которых вы говорите", - заявил Нургалиев, отвечая на вопрос о ходе расследования покушения на Евкурова.

В свою очередь, представитель прокуратуры республики заявил, что следственные органы в настоящее время не располагают данными о том, что трое боевиков, уничтоженных накануне в Ингушетии, причастны к подрыву президентского кортежа. "По имеющимся у нас данным, пока нет информации о том, что они могли быть причастны к подрыву автомобиля, в результате которого получил тяжелое ранение президент Ингушетии Евкуров, - сказал представитель прокуратуры Ингушетии. - Сейчас проводятся необходимые экспертизы, в частности, баллистическая экспертиза, исследуется оружие, которое было изъято у уничтоженных боевиков".

Тем не менее, по его словам, уничтоженные боевики причастны к совершению ряда громких террористических преступлений, связанных "с убийством председателя Верховного суда Ингушетии, представителей традиционного ислама". "Также они подозревались в нападениях на сотрудников правоохранительных органов, в том числе в Сунженском районе Ингушетии", - сказал представитель прокуратуры. При этом он подчеркнул, что боевики, которые были уничтожены в селении Экажево в минувшую среду, находились в федеральном розыске. Продолжается работа по установлению их причастности к другим преступлениям, как в Ингушетии, так и на других территориях Северокавказского региона.

Первый заместитель генерального прокурора РФ - председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил о неотвратимости наказания преступников, участвовавших в нападении на кортеж президента Ингушетии. "Это дерзкое нападение - прямой вызов криминала не только всему обществу, но и, конечно, прежде всего нам с вами (следственным органам - ИФ), и мы обязаны достойно ответить на этот дерзкий вызов", - сказал Бастрыкин на расширенном заседании коллегии СКП РФ в четверг в Казани. Преступники, подчеркнул он, "должны быть найдены, будут найдены и понесут заслуженное наказание".

Поздне стало известно, что правоохранительные органы Ингушетии располагают видеозаписью, на которой снята "Тойота Камри", протаранившая 22 июня кортеж президента республики и взорвавшаяся рядом с автомобителем Юнус-Бека Евкурова. "В настоящее время у следователей есть видеозапись с видеокамер, расположенных на центральных улицах в Назрани и Магасе, где четко заснята черная автомашина "Тойота Камри" с номерами, зарегистрированными в Москве, на которой было совершено покушение на президента Ингушетии Ю.-Б.Евкурова", - заявил агентству "Интерфакс-Юг" в четверг источник, близкий к следствию.

В то же время он отметил: "В поле зрения видеокамер не попал террорист, который находился за рулем автомашины. По видеозаписи невозможно определить, кто находился в автомашине. По ней лишь только видно, что автомашина незадолго до взрыва проезжала несколько раз район, где было совершено покушение". По его словам, видеозапись "пока не дает ничего нового в раскрытии данного преступления".

Между тем в управлении СКП РФ по Ингушетии агентству "Интерфакс-Юг" заявили, не располагают информацией о наличии такой видеозаписи. "Расследованием уголовного дела по факту покушения на президента Ингушетии занимается главное управление СКП РФ в ЮФО. У нас нет никакой информации о данной видеозаписи, и мы неправомочны комментировать данную ситуацию", - заявил заместитель руководителя республиканского управления СКП РФ Усман Белхароев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи