Березовский и украденные миллионы

Суд признал бизнесмена Бориса Березовского, в настоящее время проживающего в Лондоне, виновным в хищении 140 миллионов рублей "ЛогоВАЗа" и "АвтоВАЗа"

Березовский и украденные миллионы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Красногорский городской суд в четверг вынес обвинительный приговор по второму заочному процессу по делу Бориса Березовского, обвиняемого в хищении 140 млн рублей "ЛогоВАЗа" и "АвтоВАЗа".

Как отмечается в документе, установлен факт хищения денежных средств Березовским и Дубовым (Юлий Дубов - второй обвиняемый - ИФ). Один из участников процесса сообщил "Интерфаксу", что срок, к которому суд приговорит подсудимых, станет известен в пятницу, 26 июня.

Речь идет о событиях 90-х годов, связанных с деятельностью "АвтоВАЗа" и компании "ЛогоВАЗ", в руководство которой входили Березовский и Дубов. По мнению следствия, Березовский, являясь руководителем преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством ОАО "АвтоВАЗ" и организовал в 1994 г. подготовку и заключение договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ", в руководство которого он также входил.

Согласно этому договору, "АвтоВАЗ" обязался произвести поставку "ЛогоВАЗу" 20 тыс. легковых автомобилей "ВАЗ" различных моделей по ценам, действовавшим на автомашины на время их отгрузки. При этом предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась.

В ходе расследования было установлено, что, вопреки условиям договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ", участники организованной группы под руководством Березовского не оплатили счета ОАО "АвтоВАЗ" за поставленные 5560 автомобилей, а распорядились полученными от реализации автомашин деньгами по своему усмотрению.

В частности, по данным следствия, средства были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", владевшего телеканалом "ТВ-6", АОЗТ "Издательство "Огонек". Кроме того, деньги были вложены в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в поселке Заречье - "Кунцево-3" Одинцовского района Московской области, предназначенных для Березовского и других участников организованной группы.

Ранее адвокат Березовского Валерий Доронин сообщил, что оглашение приговора займет у суда два дня в связи с большим объемом. Прокуратура в ходе прений сторон просила приговорить предпринимателя заочно к 15 года заключения в колонии общего режима. Второго фигуранта уголовного дела, компаньона Березовского Юрия Дубова обвинение просило приговорить к девяти годам лишения свободы. Кроме того, прокурор просил удовлетворить иск Самарской области о возмещении 58 млн рублей.

Это уже второе уголовное дело в отношении Березовского, которое рассматривается судом в заочном режиме, поскольку он находится за пределами России. В ходе предварительного заседания было принято решение о предоставлении отсутствующему подсудимому адвоката по назначению. Ранее юристы бизнесмена прислали уведомление в суд о том, что их подзащитный запретил им участвовать в судебном разбирательстве, в связи с чем предпринимателю был предоставлен государственный защитник.

Березовский, получивший в 2003 г. в Великобритании статус беженца, в настоящее время проживает в Лондоне. Российская Генпрокуратура с 2002 г. требует его экстрадиции.

В феврале 2009 г. вступил в законную силу первый заочный приговор в отношении бизнесмена. Савеловский суд Москвы приговорил предпринимателя к шести годам заключения за хищение почти 215 млн руб. компании "Аэрофлот". Отбывать наказание бизнесмен должен в колонии общего режима, а срок наказания будет исчисляться со дня его фактического задержания.

В России в отношении предпринимателя возбуждено сразу несколько уголовных дел. Между тем Березовский заявил, что не признает вынесенный ему приговор и считает его "политическим фарсом".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи