Минус 80 человек ежедневно

"Это не фантазия, это реальный прогноз" – если ситуация с наркотрафиком не изменится, через десять лет в каждой семье в России будет наркоман. Пока же мы теряем из-за наркотиков 80 человек в день

Минус 80 человек ежедневно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU – Двадцать шестого числа отмечается День международной борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом. Что такое проблема наркомании для России, говорилось уже не один, не пять и не десять раз. Скорее, сотни. Эта проблема не обходит никого – наркомания стала нашей реальностью, не менее страшной, чем алкоголизм. Вечером у метро на окраинах столицы подростки с мутными глазами выдвигаются из темноты – они нюхали клей или курили гидропонику. На детских площадках под ногами хрустят инсулиновые шприцы – здесь кололись. Практически у каждого молодого человека, проживающего в крупном городе, найдется друг-наркоман, живой или уже умерший.

Ежегодно в России 30 тысяч молодых людей умирают от наркотиков. "Наркотики ежегодно уносят 30 тыс. молодых жизней - в среднем свыше 80 человек в сутки". – такие денные привел в пятницу на заседании Государственного Антинаркотического комитета в пятницу в Москв гендиректор Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.

По его словам, в России насчитывается от 2 до 2,5 млн наркоманов, преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет, а средний возраст умирающего наркомана - 28 лет. "Каждый год армия наркоманов пополняется 80 тыс. новобранцев", - отметил Иванов. По его данным, на долю населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, наша страна опережает государства Евросоюза в среднем в 5-8 раза.

"В России наркоситуация предопределяется героиновым давлением из Афганистана. Колоссальный поток тяжелых наркотиков афганского происхождения привел к тому, что 90% наших сограждан, страдающих от наркозависимости, потребители именно афганского героина", - добавил директор ФСКН. По его словам, если данная ситуация не будет переломлена, то через пять-десять лет у нас в каждой десятой семье будет наркоман. Это не фантазия, а реальный прогноз", - сказал В.Иванов.

Иванов сказал, что в непосредственной близости от России складированы колоссальные запасы опиатов, которые, по оценкам специалистов, достигают триллиона разовых доз. Также он отметил, что с 2001 года производство опиатов в Афганистане увеличилось более чем в 40 раз.

Кроме того, директор ФСКН сообщил, что по сравнению с прошлым годом на 64 процента увеличилось количество изъятий крупных оптовых партий наркотиков. "Это иллюстрирует, наряду с повышением эффективности работы правоохранительных органов, увеличение героинового давления на нашу страну и расширение масштабов оптовых поставок героина из Азии", - добавил Иванов. Согласно заявлениям таможенников, только за первое полугодие 2009 г. ими было изъято около тонны наркотиков, шедших в Россию. "В период с 1 января по 17 июня 2009 года таможенниками самостоятельно или во взаимодействии с российскими или зарубежными правоохранительными органами изъято 983 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ",- сообщает пресс-служба ФТС России.

Он считает важным упорядочение миграционного законодательства. "Выдавливаемые из транзитных стран гастарбайтеры все активнее рекрутируются в ряды наркокурьеров. 20-процентный прирост в этом году числа иностранных курьеров, арестованных в РФ, красноречивое свидетельство этой динамики. Давно назрел вопрос о переходе к общемировой практике, регламентирующей возможность пересечения границы только при наличии загранпаспорта", - сказал Иванов.

Директор ФСКН сказал, что в настоящий момент в России почти каждое судебное решение выносится по наркопреступлениям. "В 2008 году за незаконный оборот наркотиков в нашей стране осуждено 102 тыс. человек, за последние пять лет - более полумиллиона", - отметил он. Кроме того, серьезно подорвана система учета наркоманов. "К примеру, из всех водителей, задержанных ГИБДД в состоянии наркоопьянении в 2007-2008 годах, а это 1 млн человек, всего лишь около 3 процентов состоят на наркоучете", - сказал Иванов.

Ранее Руководство Федеральной службы РФ по наркоконтролю предлагало также приговаривать к пожизненному заключению оптовых распространителей наркотиков. Инициатива была озвучена все тем же Виктором Ивановым: "Необходимо ужесточить наказание вплоть до пожизненного заключения для оптовых распространителей крупных партий наркотиков - от одного килограмма". Он также сообщил, что ФСКН по-прежнему продвигает идею альтернативного лечения для наркоманов, совершивших незначительные правонарушения, - это возможность выбирать между тюрьмой и лечением.

В России
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности
Ущерб клиентов туроператора оценили почти в 1,2 млрд рублейПодробнее
Россияне высказали отношение к участникам путча 1991 годаРоссияне высказали отношение к участникам путча 1991 года
По мнению опрошенных "Левада-центром", ни одна из сторон не была праваПодробнее
Суд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничествеСуд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве
Ранее Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу Сергея ЛемешевскогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости