Мои года - мое богатство

Березовскому заочно дали 13 лет заключения за хищение 58 миллионов рублей. Генпрокуратура рассчитывает использовать этот приговор для повторного запроса в Великобританию о выдаче бизнесмена

Мои года - мое богатство
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Красногорский городской суд (Подмосковье) в пятницу удовлетворил иск Самарской области к предпринимателю Борису Березовскому в рамках дела о хищении денежных средств "Логоваза" и "Автоваза". Согласно постановлению, бизнесмен и его компаньон должны выплатить 58 млн рублей. Как передал корреспондент "Интерфакса", помимо этого суд приговорил Березовского к 13 годам заключения заочно за хищение данной суммы. Второго обвиняемого - Юлия Дубова суд также заочно приговорил к девяти годам заключения.

"Гражданский иск Самарской области удовлетворить и взыскать с Березовского и Дубова солидарно в пользу Самарской области 58 млн 68 тыс. руб.", - сказал судья, оглашая решение.

11+6=13

Суд признал Березовского виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 147 УК РСФСР (от 1994 г.) (Мошенничество) и ст. 174 УК РФ (Легализация денежных средств). Изначально по данному приговору предпринимателю было назначено 11 лет лишения свободы без штрафа. Однако частично присоединив предыдущий приговор, которым было назначено наказание в виде шести лет, окончательный срок для бизнесмена стал равен 13 годам.

Компаньона Березовского Юлия Дубова суд также признал виновным по указанным статьям и назначил ему наказание в виде девяти лет заключения заочно в колонии общего режима. Судья отметил, что приговор может быть обжалован в течение десяти суток с момента оглашения.

Адвокаты предпринимателей заявили, что это будет сделано, если их подзащитные выразят соответствующее желание. В настоящее время оба бизнесмена находятся в розыске, в связи с чем их интересы представляли адвокаты по назначению.

"Беженцы от правосудия"

Генпрокуратура РФ намерена использовать второй приговор в отношении Березовского для направления повторного запроса в Великобританию для его выдачи. "Конечно. Прокуратура предпримет все усилия, чтобы они понесли заслуженное наказание", - заявил гособвинитель Дмитрий Линский. Так прокурор ответил на вопрос "Интерфакса" о том, будет ли использован второй приговор Березовского для повторного обращения о выдаче предпринимателя.

"Считаю состоявшийся приговор законным и обоснованным. Дубов и Березовский осуждены за совершение мошенничества и легализацию средств, полученных преступным путем", - сказал гособвинитель. По его словам, были времена, когда "Борис Абрамович чувствовал себя, как у Христа за пазухой, чувствовал себя неприкасаемым и не заботился о том, чтобы скрывать доказательства своей преступной деятельности". Линский заявил, что считает Березовского и Дубова "беженцами от правосудия".

В свою очередь адвокат Березовского по назначению Валерий Доронин заявил, что считает "приговор незаконным и, несомненно, подлежащим отмене". Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, есть ли связь у адвоката с бизнесменом, Доронин сказал: "Никакой. Я связываюсь с его адвокатами по соглашению".

Он подчеркнул, что через этих юристов Березовский может передать какие-то пожелания. "В частности, если будет желание обжаловать приговор, будем обжаловать", - сказал защитник. Аналогичного мнения придерживается и адвокат Дубова по назначению.

Доронин отметил, что в ходе процесса не были представлены доказательства виновности Березовского. "Бывший глава области Титов и бывший глава "Автоваза" Каданников заявили в суде, что никакого ущерба от действий моего подзащитного не было, - сказал Доронин. - Связи прямой нет. Будем ждать десять дней".

Преступный путь 90-х

Это уже второе уголовное дело в отношении Березовского, которое рассматривается судом в заочном режиме, поскольку он находится за пределами России. Речь идет о событиях 1990-х гг., связанных с деятельностью "АвтоВАЗа" и компании "ЛогоВАЗ", в руководство которой входили Березовский и Дубов.

По мнению следствия, бизнесмен, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством ОАО "АвтоВАЗ" и организовал в 1994 г. подготовку и заключение договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ", в руководство которого входил он сам. Согласно этому договору, "АвтоВАЗ" обязался произвести поставку "ЛогоВАЗу" 20 тыс. легковых автомобилей "ВАЗ" различных моделей по ценам, действующим на автомашины на время их отгрузки. При этом предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась.

В ходе расследования было установлено, что, вопреки условиям договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ", участники организованной группы под руководством Березовского не оплатили счета ОАО "АвтоВАЗ" за поставленные 5560 автомобилей, а распорядились полученными от реализации автомашин деньгами по своему усмотрению. В частности, по данным следствия, деньги были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", владеющего российским телевизионным каналом "ТВ-6", АОЗТ "Издательство "Огонек". Кроме того, деньги были вложены в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в поселке Заречье - "Кунцево-3" Одинцовского района Московской области, предназначенных для Березовского и других участников организованной группы.

В настоящее время Березовский, получивший в 2003 г. в Великобритании статус беженца, проживает в Лондоне. Российская Генпрокуратура с 2002 г. требует его экстрадиции. В феврале этого года вступил в законную силу первый заочный приговор в отношении Березовского. Савеловский суд Москвы приговорил предпринимателя к шести годам заключения за хищение почти 215 млн руб. компании "Аэрофлот".

Отбывать наказание бизнесмен должен в колонии общего режима, а срок наказания будет исчисляться со дня его фактического задержания. В России в отношении предпринимателя возбуждено сразу несколько уголовных дел.

Между тем Березовский заявил, что не признает вынесенный ему приговор и считает его "политическим фарсом".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи