Опера и балет больше не чужды туркменам: в республике впервые отметили День работников культуры и искусства

Ашхабад. 27 июня. ИНТЕРФАКС - В субботу в Туркмении был впервые отмечен День работников культуры и искусства, включенный в национальный календарь памятных дат по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Ровно год назад, в этот день, в Туркмении прошла премьера оперы "Шасенем и Гарип", ознаменовав собой возрождение в стране оперного искусства, фактически прекратившего свое существование во времена первого президента Сапармурата Ниязова, назвавшего оперу и балет чуждыми и непонятными туркменскому народу.

"Праздник, который страна отмечает впервые, - это особое торжество, раскрывающее смысл нынешнего духовного возрождения туркменского народа в неразрывном единстве со славной историей и богатым культурным наследием нации", - отметил в поздравительном обращении, опубликованном в субботу в центральных газетах страны, президент Г.Бердымухамедов.

Глава государства подчеркнул, что в течение последних двух лет, отмеченных масштабными реформами, в политической, экономической и культурной жизни страны произошли огромные перемены. "Наше государство превратилось в одну из процветающих стран мира. Неуклонно растет уровень жизни народа. Мы ведем огромную работу, которая останется в веках. В том числе проведен и проводится целый комплекс мер, нацеленных на развитие культуры и искусства", - говорится в обращении президента.

Отметив, что туркменский народ вправе гордиться своей богатой национальной культурой, огромным вкладом в духовную сокровищницу человечества, Г.Бердымухамедов пожелал работникам культуры и искусства новых творческих успехов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи